82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수능만점자 제2외국어 아랍어가 많네요

궁금이 조회수 : 4,058
우리동네 고교 수능만점자 배출 축하 플랭카드 붙었어요
저도 축하하는 마음으로 오늘 기사를 보니
만점자에 유난히 제 2외국어, 아랍어 선택자가 많던데
왜 그런가요.
저때는 독어 불어 밖에 없던 시절이라 ^^;; 
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그것도 그렇고
    '19.12.6 9:47 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

모르게 세금도 마련하셔야 하고요

• 2. 생소한
    '19.12.6 9:47 PM (223.62.xxx.224) - 삭제된댓글

외국어 일수록 기본으로 쉽게 나온데요. 듣도보도 못한 나라 많이 신청하드만요.

• 3. @@
    '19.12.6 9:47 PM (119.64.xxx.101)

아랍어는 한번호로 쭉 찍으면 7개가 맞는데 그러면 4등급이 나온대서 다 아랍어를 한다고 뉴스에서 들었네요.아랍어 선택한 아이들 중 공부하고 보는 애들은 거의 없을 거예요.

• 4. 그래서
    '19.12.6 9:48 PM (223.62.xxx.215)

재수생에 유리하다네요.
    종합반학원에서 아랍어 강의 해 주는 곳 있어서..
    학교에서 수업 해 주는 곳도 있나요?

• 5. 아랍어
    '19.12.6 9:50 PM (119.196.xxx.125) - 삭제된댓글

제 아이 아랍어 했는데요. 일 개월 들으면 대충 나옵니다. 1등급이요. 서울대가기 좋죠. 연대는 사탐 하나를 제2외국어로 대치할 수 있어요. 올해 아랍어 표점높아서 연대 지원자들 많을걸요.

• 6. mm
    '19.12.6 9:56 PM (106.102.xxx.199)

성적 등급이 잘 나온대요. 제대로 공부하면 너무 쉽게나온다고도 하고요. 잘 모르고 찍기만 해도 열심히 공부하고 말씀하신 불어 독어 시험 본 친구들보다도 성적이 잘 나와서 이과목이 아이들이 선택한지 꽤 되었어요
    아주 기형적인 현상이지요 국내 아랍어 고등학교에서 가르치는곳 몇 없을거예요
    한마디로 수능성적 잘 받기 위한 전략적 과목선택이구요
    이제 입시가 바뀌어서 앞으로는 아랍어에 대한 이점이 줄어요

• 7. ....
    '19.12.6 9:59 PM (221.157.xxx.127)

앞으론 아니에요 고1부턴 제2외국어 절평되서 아랍어 잇점없어짐

• 8. 궁금이
    '19.12.6 10:01 PM (61.73.xxx.27)

일개월듣고 1등급나오다니 와..
    전략적 선택할 만 하군요...
    아랍어가 그..희한한 외계암호같이..
    지렁이 기어가면서 위에 점 찍혀있는 그 거 맞죠..
    아.. 이 언어는 되게 어렵겠다 생각했는데
    그래서 쉽게 나오나봐요.

• 9. 울 아이 인강으로
    '19.12.6 10:10 PM (58.232.xxx.126) - 삭제된댓글

여름방학때부터 슬슬 공부하고 원점수 44점 맞았어요.
    수시가 안되면 표점 86 백분위 98로 사탐 하나 2등급인 게 있어 대체하고 연대 넣어보려고 해요.
    사탐이 배신할 수 있어 보험으로 공부해 논 게 정말 다행이다 여기고 있어요.

• 10. ..
    '19.12.6 10:13 PM (175.119.xxx.68)

과외도 있다 하던데
    이런거 다 없어져야죠

• 11. 정말
    '19.12.6 10:22 PM (211.215.xxx.107)

말도 안 되는
    대한민국 입시제도.

• 12. 어이가 없죠?
    '19.12.6 10:38 PM (125.177.xxx.83)

수능 아랍어백점 맞은 애들도 아랍어 한문장도 못알아듣습니다
    입시가 미쳤어요
    이렇게 할거면 제2외국어 수능과목서 그냥 없애는게 나은데
    그과목 쌤들 일자리 없어질까봐 그러는걸까요?

• 13. Nb
    '19.12.6 11:01 PM (211.215.xxx.107)

외국어 교육은 필요해요.
    내후년부터는 절대평가로 바뀌니
    각자 잘하고 좋아하는 외국어로 시험보겠죠.

• 14. 아거 말이되나요
    '19.12.6 11:14 PM (175.213.xxx.82)

이과 아이도 팔요없는 아랍어 시험봤어요. 한 번호로 쫙 ~~. 이렇게 찍는 애들이 789등급 깔어줘서...몇년전 우리 큰애 아럽어 하나 틀렷더니 표점이 88점 나왔어요. 사탐 만점운 66점. 천하무적이죠