82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

논술 논술 하는게 글쓰기인거죠??

논술 조회수 : 2,468
아직 대입 치를려면 멀은 학부모라 여기 게시판에서 논술 얘기하는게 먼얘기처럼 느껴지는데요..
논술시험이라는게 글쓰기인거죠??
그럼 초등때부터 글쓰기를 다방면으로 잘해야되는건가요?글쓰기능력이 좋아야 유리한거죠??그럼 어릴때부터 독서기록장 같은거 잘 해줘야 겠네요?
잘 몰라서 질문 드립니다
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅡㅡㅡ
    '19.12.4 2:26 PM (183.96.xxx.111)

문과는 논리력 기술력, 이과는 수리력 기술력.

• 2. 아닙니다.
    '19.12.4 2:26 PM (121.182.xxx.73)

글쓰기로 아이 몰지 마세요.

• 3. ......
    '19.12.4 2:27 PM (219.248.xxx.43)

문과 논술은 지문을 읽고 요구하는 바를 파악해서 각 대학의 색상에 맞게 글을 쓰는거구요
    이과 논술은 대학마다 다른데 수학, 수학 과학 문제풀이를 해야해요
    그런데 입시가 멀은 학부모님이시라면 논술은 신경 써서 준비할 필요가 없어요
    점차 없어지고 있는 추세랍니다

• 4. 우리가 생각하는
    '19.12.4 2:29 PM (175.208.xxx.164)

글짓기, 글쓰기 아니에요. 어릴때부터 준비할수도 그럴 필요도 없어요.

• 5. T
    '19.12.4 2:30 PM (121.130.xxx.192) - 삭제된댓글

대학 논술 기출 정도로 검색해보세요.
    이과논술은 생각하시는 것과 완전 다릅니다.

• 6. ㅇㅇ
    '19.12.4 2:35 PM (106.102.xxx.137) - 삭제된댓글

요즘 초등학교 수학문제만 봐도 단순히 식쓰고 답쓰는게 아니라
    풀이를 써야하는데 책만 많이 읽어가지곤 안되겠어서
    한우리보내려는 참인데요

• 7. ....
    '19.12.4 2:46 PM (219.255.xxx.153)

글쓰기 아니예요. 이과는 서술형 문제풀이
    문과는 논리적 사고 기술

• 8. 일기 오래쓴
    '19.12.4 2:51 PM (121.137.xxx.142)

집안 아이 고려대 논술로 갔어요.
    논술재수해서 고려대 마지막 논술 막차.
    초등숙제로 시작해서 고교까지.

느낀점ㅡ써본놈이 잘쓴다.

• 9. 6769
    '19.12.4 3:02 PM (211.179.xxx.129)

문과 논술은 글짓기 아니고 자기 지식이나 주장 뽐내기도 아니고 제시문의 문장 독해력과 분석력이 중요합니다.
    점수도 객관적으로 매기게 되어있는 정답이 있는 시험 이에요.
    국어 비문학과도 딱 일치 하진 않지만 글 많이 읽은
    학생이 유리하긴 하죠..

• 10. 넬라
    '19.12.4 3:03 PM (103.229.xxx.4)

제가 알기로는 문과 논술은 글쓰기라고도 할 수 있지만 글을 잘 쓴다고 되는게 아닌 출제가가 원하는 정답이 있다고 들었고 (글 쓰는 능력도 물론 중요) 이과 논술은 서술형 문제풀이라고 생각하면 쉬울듯 싶습니다. 증명문제같은 그런거와 가깝다는.

• 11. 논술 전형은
    '19.12.4 3:37 PM (223.62.xxx.97)

없어집니다.
    힘빼지마세요.

• 12. 경험자
    '19.12.4 4:24 PM (220.70.xxx.48) - 삭제된댓글

글쓰기라기 보다 읽기가 더 중요하고
    대부분의 학교가 표나 그래프를 비교하고 분석하고 이번 연대논술 문제 보면 문과인데 함수나왔다고 봤어요
    영문 자료도 출제됐고요
    최저가 없다지만 논제를 읽고 각자의 해석을 글로 논술하는 건데 해보면 단순한 글쓰기 시험 아니란걸 알죠

• 13.
    '19.12.4 4:44 PM (1.230.xxx.9)

글쓰기랑 달라요
    더구나 없어지는 전형이에요
    글이나 도표 그래프등을 보고 뭘 묻는지 정확히 파악한 후에 정답을 논리정연하게 시간내 왼성해야해요

• 14. 그게
    '19.12.4 8:07 PM (211.231.xxx.126)

단순히 글쓰기라 생각하다가
    인서울 상위권대학 문과논술 기출문제 보니 와,,,
    우리말이고 아는단어는 몇개씩 있는데 무슨말인지 몇번을 읽어도 모르겠..

너댓가지 지문을 읽고
    이해하고 서로 연관지어 핵심주제를 파악하고
    질문이 요구하는 방향으로 서술을 해야 되는데,,
    이걸 두어시간 안에 해야 된다는게 참.
    논술교사들도 혀를 내두르며
    이걸 애들보고 풀라는 거냐고 한답니다
    아예 백지 내고 나가는 애들이 상당수라고 해요
    논술합격생들 참 대단해 보입니다

• 15. ..
    '19.12.4 10:11 PM (211.215.xxx.96)

어렸을때했던 글짓기수준은 아닙니다. 자녀분 어리시니 독서 많이 시키십시요 어릴때가 제일 책 많이 읽고 인생에 여러모로 도움됩니다.