82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

9급 공무원 일하면서 약간의 아쉬움이 든다면 무슨 공부를 하는게 좋을까요?

.. 조회수 : 4,783
나이는 20대 후반이구요 남자입니다

9급 교육행정직을 준비해서 10개월 정도에 붙었는데요.

붙기 전에는 공무원 되면 월급은 적어도 안정적이고 괜찮을 거 같다고 생각했습니다

7급은 공부할 것도 많고, 연고지에서 일을 할 수가 없다보니 준비안했는데요.

물론 연고지 7급 일행직도 있지만 개인적으로 교육행정직렬에 가고 싶었습니다.

그리고 제 성격이 활동적이지 않아서 다른 전문직같이 영업을 필요로 하는 거에는 생각이 안가더라구요.

그런데 막상 쉽게 합격하고 있다보니 주위에 학교 동기들이

노무사 합격하고 sk입사, 공기업 입사 등등 하다보니

뭔가 좀 더 나은? 직업을 찾고 싶은 욕심이 생기더라구요.

9급이라 하면 솔직히 먹고 살 수는 있지만 가늘고 긴.. 큰 자부심 같은건 안생기더라구요.

그렇다고 제가 5급 시험을 준비하기엔 능력이 딸리고

7급은 그렇게 메리크가 느껴지지 않고, 노무사같은 전문직은

문제 보니까 열심히 준비하면 합격 노려볼만 할 거 같은데

또 영업이 중요하다고 하니 걱정도 되구요.

제가 합격한 9급에 만족하고 잘 다니면 좋을텐데

주제 넘게 욕심만 많은거 같기도 합니다.

저같이 현재가 조금 아쉬운 사람은 어떻게 해야 할까요?

조언 부탁드립니다.

참고로 저는 공무원은 무조건 다니면서 뭔가를 준비하거나 하려고 합니다.(1순위는 직장에 충실이라)

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '19.12.1 1:25 PM (223.38.xxx.84)

부동산 공부 하시면 어떨까요. 안정적 직장 바탕으로 부동산 재테크 공부하시는 분들 많아요

• 2. ㅇㅇ
    '19.12.1 1:27 PM (58.143.xxx.100)

저 노무사고 공기업 7년찬데..9급이랑 비교불가라고 생각하구요..나이 어림 도전 추천이요..

• 3. 글쓴이
    '19.12.1 1:29 PM (175.223.xxx.165)

ㅇㅇ//혹시 어떤 점에서 메리트를 많이 느끼시나요?

• 4. 00
    '19.12.1 1:57 PM (1.242.xxx.235)

저라면 집에서 자가 집을 해주실 정도면 그냥 교행직하고 내가 벌어서 집을 사야 한다면... 노무사나 7급 준비할 것 같아요. 씨드머니를 모아야 집을 사는데 교행직은 그거 모으려면 10년? 15년 넘게 걸려요. 10년후 집값은 또 올라있을테고요. 호봉 쌓여서 15년뒤쯤이면 월급 괜찮아지는건 맞는데 집 마련이 문제니까요.

• 5. 글쓴이
    '19.12.1 2:00 PM (175.125.xxx.120)

00//제가 돈 벌어서 집을 사야하는 입장이라.. 지방이라 서울에 비하면 집값이 싼데 그래도 큰 금액이기는 하네요

• 6. ....
    '19.12.1 2:01 PM (61.79.xxx.115)

공기업 좋네요 공기업준비하세요

• 7. 7급
    '19.12.1 2:04 PM (220.149.xxx.84)

교행직 도전해보세요.

교육청 쪽 발령받았다가 국립대학교로 전출가시면 됩니다.

• 8.
    '19.12.1 2:54 PM (121.167.xxx.120)

7급 도전이 제일 현실성 있어 보여요
    아니면 공기업 도전해 보세요

• 9. ...
    '19.12.1 3:07 PM (49.161.xxx.15) - 삭제된댓글

9급은 그냥 맞벌이로 지방서 남에게 손 안벌리고, 퍙생 아끼면서 살아야 하는 수준...
    서울 진입은 꿈도 못 꾸고 자식들도 지방생활.

• 10. 7급 도전
    '19.12.1 5:06 PM (175.223.xxx.161) - 삭제된댓글

지인 아들이 제대 후 준비해서 9급 쉽게 되고.원하는 부서로 가기 위해 작년에 7급 붙었어요. 9급을 잠시 보류? 하고 준비하던데요

• 11. 전문자격증도
    '19.12.1 7:25 PM (61.253.xxx.184)

영업이 필수일테니....(현장에 있는 사람들도 그러하다고 해요. 영업과...직원관리(더 힘들죠)
    7급이 제일 나을거 같네요
    7급도 되기 어려워요

• 12. 공무원 진급을
    '19.12.1 7:47 PM (125.15.xxx.187)

빨리 할려면
    매달 인가....몇달에 한번 평가가 있어요.(평가서에 평가 점수가 쫙있어요.)
    옛날에는 타자를 얼마나 잘치나 잘치면 몇점 못치면 몇점
    외국어 1급을 따면 점수가 남보다 더 있고요. 등등 한번 알아보세요.

• 13. ?
    '19.12.2 7:27 PM (211.243.xxx.11) - 삭제된댓글

아직 젊은데
    7급 도전해 보세요.