82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

설탕대신 단맛내는거 머있을까요

궁금 조회수 : 1,448
우엉을 좀 많이 조림할때 설탕대신 다른거대체할게있나요 자주먹으니 설탕넣긴싫고 물엿은 조금넣고 단맛내는게 머가있을까요
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '19.12.1 11:39 AM (119.71.xxx.44)

조청이요.

• 2. 단게
    '19.12.1 11:39 AM (175.123.xxx.115)

몸에 들어가면 다 같아요. 과일단맛이나 설탕 단맛이나 다 같은 작용합니다.

과일이 나은 이유는 미네랄 및 좋은 성분 약간 있을뿐이죠.

즉 대체제로 쓴다는 올리고당도 결국 분해되면 탄수화물이고요. 건강 걱정되면 조금 써야지 다른 방법 없어요.

• 3. 저는
    '19.12.1 11:39 AM (110.70.xxx.164)

과일 많을때 졸여놓고 그거 써요
    작년에 귤, 대봉시, 양파, 등등
    한박스씩 날잡아 졸여서 냉장, 냉동 보관하는데요
    (설탕 안 넣거나 거의 조금)

이거 요거트에도 넣어먹고
    음식에도 넣어먹는데 아주 요긴하고 귀중해요

올해는 사과, 배도 해볼까 합니다.

근데 품이 너무 많이 드는게 문제죠 ㅠㅠ

• 4. 저는
    '19.12.1 11:40 AM (110.70.xxx.164) - 삭제된댓글

앗 우엉조림을 이제야 봤네요
    우엉조림할때는 위에 과일졸인것은 안될것 같고
    우엉 다 졸이고 나서 꿀을 넣으시면 어떨까요...

• 5. 저는
    '19.12.1 11:41 AM (110.70.xxx.164)

앗 우엉조림에 쓰신다는걸 이제야 봤네요
    우엉조림할때는 위에 과일졸인것은 안될것 같고
    우엉 다 졸이고 나서 꿀이나 조청을 넣으시면 어떨까요...
    꿀이 넘 비싸거나 특유의 향기 때문에 싫으시다면
    그나마 국산 조청 사서 쓰시면 그게 가장 자연에 가까울겁니다.
    저도 마련해놓고 가끔 쓰거든요

• 6. ^^
    '19.12.1 11:45 AM (221.153.xxx.103)

그냥 설탕 쓰세요
    당분 들어간 디저트나 다른 걸로 섭취하느 걸 줄이시면 반찬 정도에 쓰는 건 괜찮지 않나요.
    꿀이나 조청도 특유의 향이 있어서...
    설탕이 그리고 깔끔하고 쨍한 단맛이 있구요.
    꿀, 조청, 물엿, 설탕.. 다 나름대로의 쓰임이 있더라구요. 근데 우엉조림할 때는 물엿이 좋지요. 조청도 나쁘지 않구요. 일부러 물엿도 넣으니까요 윤기 더하고 그러라고.

• 7.
    '19.12.1 11:52 AM (175.127.xxx.153)

올리고당이나 몸에 흡수를 줄인다는 자일로스 설탕?

• 8. 저는
    '19.12.1 12:07 PM (220.126.xxx.56)

알룰로스 써요
    칼로리 낮고 혈당 안올리는 설탕 대체제 인데 맛은 다른 설탕 대체제와는 다르게 설탕하고 쫌 비슷해요
    끈적거림도 없어요 마트에서 팔더라고요

• 9. ..
    '19.12.1 4:01 PM (158.148.xxx.122) - 삭제된댓글

아카시아꿀은 향이 약하고 묽어서 쓸만해요.
    종종 흑설탕과 반반 넣어 씁니다

• 10. ..
    '19.12.1 4:04 PM (37.77.xxx.113)

아카시아꿀은 향이 약하고 묽어서 쓸만해요.
    우엉조림은 모르겠고
    단맛낼 때 양념에는 유기농 흑설탕과 아카시아꿀.