82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영유보낸 내년 7세되는 남자아이 급 홈스쿨링..황당한 생각일까요?

loveu 조회수 : 4,330

6세 영유 1년차 다니고 있는 남아예요

사실 7세부터 다른 학습식 영유로 옮기려고 입학급까지 넣어놨는데요

생각해보니 이제 거기로 옮기고 또 초등 들어가면 저랑 있을 시간이 있겠나 싶고

하고싶은거 읽고싶은 책 많은 아이인데 매일 스케쥴 쫓겨서 원없이 하지 못하는게 걸려서
질문은요~ 어차피 번잡한 12월부터 2월까지 3개월간 안보내고 데리고 있을까 하는 생각을 하고있는데 괜찮을까요??

리딩이나 파닉스는 틈틈히 봐주구요.. 박물관이니 여행이니 다니고 싶은 맘이 들어서요.. 좋아하는 책도 원없이 읽혀주고..
아는 언니는 말 안되는 소리라고 하는데요
어떻게 생각하세요?

덧. 저고 저를 알기에 당연히 사교육이나 센터나 운동같은건 보내구요..

내용이 헷갈린다고 하셔서 수정했어요~
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 좋아요
    '19.11.27 11:57 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

저도 그랬어요.

인생에 그거 안 한다고 뒤쳐지나요?

애가 30살 때 '엄마가 7살때 나 유치원 보내줬으면 내가 지금 대학도 더 잘 갔을거고, 취직도 쉬웠을거야' 할까요?

엄마가 힘들 뿐 즐겁고 소중한 시간이에요.

• 2.
    '19.11.27 11:58 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

1년이나 하시려면 엄마가 정말 부지런하셔야 해요.

아니면 그냥 티비 틀어주고 애 지루하고 엄마 짜증나고 서로 망하는거에요.

하시더라도 문화센터 등 도움 받으세요.

• 3. ㅎㅎ
    '19.11.28 12:00 AM (221.147.xxx.118)

마음 가는대로 실컷 하셔도 됩니다^^

• 4. 저는
    '19.11.28 12:03 AM (112.155.xxx.161)

5세 엄마이고 둘째 출산하고 일년 잘 다니던 숲 유치원 진짜 고심해서 보내던 곳 등원거부가 와서
    지금 5개월째 저랑 있어요

도서관 근처산 서울대공원 과천과학관 박물관 공연전시
    제주한달살이 이렇게 해봤구요
    12월엔 영어권 나라 한달가요

힘든데 즐거워요 6세는 병설 선발돼서 간다고 그러길래 보낼건데 방학이 길대서 틈틈히 여행 다닐거고 7세때는 뉴질랜드 길게 다녀올 생각이에요
    아 제가 전직 회화강사라 아이는 직접 끼고 영어는 봐주고 나머지는 그냥 놀려요 넓은 세상을 봐라하면서ㅎ

• 5. ...
    '19.11.28 12:05 AM (223.62.xxx.107)

저라면 영유 2년차 보내요

• 6. 원글이
    '19.11.28 12:10 AM (112.154.xxx.185)

좋아요님 정말 그럴까요?

저는님 회화강사님 부럽네요ㅜㅜ

...님 혹시 이유 들어볼 수 있을까요?

• 7. 근데 그런것도
    '19.11.28 12:12 AM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

생각해야 해요.

과외나 엄마표는 어쨌건 영유보다는 느릴거에요
    초등입학시 영어학원 레벨테스트 보면 6세때 같은반 친구들과 다른 레벨을 받을 수있고
    그게 길면 2~3년은 지속될거에요.
    우리애가 열심히 하면 남의집 애도 열심히 하니까요.

그럴 때 너무 자책하지 마세요.
    우리애가 모자라서 그런게 아니니까요

• 8. ....
    '19.11.28 12:18 AM (221.157.xxx.127)

애가 심심해하지만 않는다면요

• 9. 영유의
    '19.11.28 12:23 AM (116.126.xxx.128) - 삭제된댓글

꽃은 7세 아닐런지..
    입학후엔 그렇게 영어에 노출될 수 있는 시간도 없을걸요.
    저는 담임샘 문제로 7세 2학기에 관두게했지만
    7세에 많이 늘긴 했어요.
    긴 인생보면 뭐 별거 아닐테지만요^^

• 10. 그런데
    '19.11.28 12:27 AM (122.34.xxx.222) - 삭제된댓글

공부가 문제 아니라, 또래집단과 활발하게 교류하고 의사소통이 막 잘 되기 시작할 시기에, 하필 홈스쿨링으로 엄마와 지내는 계획을 고려중 이신건가요?
    영유가 빡빡한 거 같으면 그냥 일반 유치원 보내세요
    그리고 초등 들어가면 12시 정도에 집에 오지 않나요?
    저희 애들 학교는 화목만 1시 반에 끝나고 월수금은 12시 반이면 집에 왔었어요. 그때 엄마랑 시간 보내도 되지요. 어차피 오전에 친구들과 시간 보내니까요
    도서관이나 박물관보다 친구틀과 일점 시간 보내는 게 중요한 시기라고 생각합니다ᆢ

• 11. 원글이
    '19.11.28 12:50 AM (112.154.xxx.185)

제 질문이 이상했나봐요
    글에도 있지만 3월부터 7세 2년차 다니구요..

지금 12월부터 2월까지 홈스쿨하면 어떨까요? ->가 질문이었어요~~

• 12. ~~~
    '19.11.28 12:53 AM (175.211.xxx.182)

7세가 유치원의 꽃이던데요
    언어가 한창 꽃필때라 또래들과 수다떨고
    발표하고 모둠수업 하고,
    좀 철?들었다고 예의도 배우고
    저는 일유 공교육은 배울 필요가 있다고 봅니다.

아이 유치원 하원 일찍 시키면
    박물관, 공연, 도서관 다 가고 할 수 있어요.
    오전에 엄마 충전하셔서
    오후에 스케줄 잘 짜면 충분히 가능해요.

그리고 영어는 노출양이 관건이라
    4년 이상은 숨쉬는것 처럼 해야 늡니다
    디비디로 여러 상황속의 영어가 노출되어야 하고
    원서책도 매일 집중듣기 하면 시너지가 있죠

• 13. 원글이
    '19.11.28 1:02 AM (112.154.xxx.185)

네..근데 제발좀요.. 7세 영유 다닐껀데요

지금 내년 3월에 다른 영유로 옮기는데 지금 3개월 쉬는 부준 어떻게 생각하시는지가 궁금해요

• 14.
    '19.11.28 1:21 AM (223.62.xxx.188) - 삭제된댓글

학습식 7세면 라이팅도 하는 거 아닌가요?
    홈스쿨 어려운 부분은 과외 붙이셔야 할 것 같아요
    저는 놀이식 보내다가 내년 병설로 옮기면서
    놀이식보다 빡센(!) 엄마표 시작할 준비중이라
    제 포부도 다질겸 냉큼 들어왔는디 3달 쉬시는 거면 뭐 ㅋㅋ

• 15. ..
    '19.11.28 1:22 AM (180.66.xxx.164)

근데 저도 7세에 홈스쿨한다고 읽혔어요.

3개월하다가 정말 괜찮으면 홈스쿨한다는거 아닌가요? 그래서 댓글주신거구요.

"실은 하다가 정말 괜찮으면 영어과외로 돌리고 아예 유치원 안보내고 홈스쿨 할 생각도 있어요.. "

요렇게 쓰셨잖아요.

• 16. 그런데요
    '19.11.28 1:22 AM (222.102.xxx.75)

글 말미에

실은 하다가 정말 괜찮으면 영어과외로 돌리고 아예 유치원 안보내고 홈스쿨 할 생각도 있어요..

라고도 쓰셨잖아요. 글 끝까지 다 읽고 이런저런 의견들 주시는거 같은데 왜 그렇게 답답해하세요

저는 처음 읽었을 때 부터 그냥 겨울방학 쉬겠다는거네. 이렇게 읽혀서 이게 무슨 7세 전반에 걸친 계획고민이신가 싶기도 했어요

네 영유 서너달 안 보내도 큰일 안 나구요
    어차피 6세고 7세고 영유든 과외든 영어심화학습 해도
    한국어 어휘 스케마가 그 나이대를 뛰어넘지 않는다면
    그때는 리스닝 정도만 뚫리는거에요 그것도 A2 정도요.

방학이다 생각하고 한번 해보시구요 7세 때는
    일유든 영유든 암튼 어디든 보내시는게 낫겠어요

• 17. ..
    '19.11.28 1:24 AM (223.131.xxx.133)

쉬어도 괜찮아요^^ 12월은 보내시고요
    크리스마스 파티도 있고 재미난 이벤트들이 있으니까~
    1,2 월은 쉬게해주세요
    영어책읽고 영상도 보여주심 괜찮을거에요
    쭉 이어갔을때 장점도 있고 엄마랑 보내는 시간도 장점이 있으니
    더 마음가는 쪽으로~ 근데 이미 기울어지셨잖아요 ^^
    어차피 옮기기도하니 괜찮아요
    근데 학교가기전에도 그렇게 쉬는 친구들 꽤 있던데
    저희원은 뮤지컬도 하고 졸업식도 멋지게 해주는데라
    초등부가서 아이들이 살짝 섭섭해하더군요 참고하세요

• 18. ㅡㅡ
    '19.11.28 7:57 AM (94.173.xxx.68)

자기가 계속 쉴생각도 있다써놓고 뭐래요.

빠지는 날 많고 돈 아까워서 빼는 것같은데
    마무리 그냥 잘 시키세요.

• 19. 상상
    '19.11.28 8:32 AM (211.248.xxx.147)

뭐...전 7살내내 놀아도 된다고 생각하지만...엄마랑 하루 1시간 영어책 읽고 듣는거만 하기로 약속하고 잘 지켜진다면 오히려 좋은시간이죠.

• 20. 3개월
    '19.11.28 10:08 AM (110.70.xxx.158)

정도면 뭐 전혀 무리 아니예요~^^ 좋은생각이세요~ 남은 기간 홈스쿨링 하다가 학교 들어가도 좋을거예요^^

• 21.
    '19.11.28 11:12 AM (1.232.xxx.220)

아웅 넘 부럽네요 3개월이면 방학보다 조금더 긴시간인데 전혀 문제 안될거같아요..