82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유치원 1 2지망 관련 ~ 함께 고민좀 부탁드려요

문의 조회수 : 633
내년 6세 남아가 운좋게

1,2지망 지원한 유치원에 모두 선발되게 되었어요.

내일 안으로 결정을 하려고 하는데 각 유치원마다 장단점이 있어요.

82님들께서도 함께 봐주시고

고견을 좀 부탁드려봅니다.

먼저 1,2지망 모두 국공립입니다.

하원시간은 거의 동일하고요.

1지망

장점 : 도보 5분내에 가까운 거리.

전통이 있는 병설유치원.

반일반 종료 후 특성화수업이 주4회(4과목으로 )로 다양.

단점 : 기존 만3세 친구들이 3분의2이상의 인원으로

새로 적응하려는 친구들은 교우관계를 형성하는데 나름의 어려움이 예상됨.

학교 식단에 맞추어 매운 음식들과 식단

단설보다는 방학이 더 길다.

2지망

장점 : 신설 단설국공립 유치원

깔끔한 시설과 유치원생들을 위한 체계적 관리

식단도 유치원생 맞춤

새로 시작하는 국공립유치원이고 기존 재원생들도 적응중이리라 생각하면

입학하는 입장에서 다같이 적응한다 생각하면 어울리기가 수월할 수도 있음

병설보다 방학이 더 짧음

단점 : 차량운행이 없어서 자차로 10분정도 소요(등하원 도보시 20~25분 )

신설 유치원이라 아직 자리를 잡아가는 중이리라 추정

새집 증후군? 같은 새 건물 후유증

1지망 선발 유치원보다는 주 3회 3과목 특성화 교육으로 과목이 적은편

한번 읽어봐주시고

어느 곳을 선택해야할지 조언좀 꼭 부탁드릴게요.

감사합니다~~

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 1이요
    '19.11.27 11:26 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

가까운...
    그리고 기존친구, 새친구 문제는 어른 생각과 달리 애들은 그런거 없이 어울려요.
    그러다가 7살때 다른반 되면 또 데면데면해짐 ㅎㅎ

참고로 병설유치원은 전통 따지지 않으셔도 되요.
    교사들이 다 순환근무라 전통이 있다없다 하기 그래요.

• 2. 저도
    '19.11.27 11:45 PM (220.72.xxx.151)

윗분 말씀이랑 같은 생각이예요. 덧붙이자면 1지망 단점은 매운식단 정도인데..... 아이 1년 병설 보내봤는데 유치원 급식은 너무 매운건 아니어서 식단때문에 못갈정도는 아니긴해서 그게 결정요인은 아닌거 같아요. 그리고 누리과정은 정말 모든 곳이 다 똑같은 교육효과라 생각하고요...특성화도 3개든 4개든 큰 차이는 없읕거예요.
    2지망은 단점이 자차이용이네요. 주차가 안정적으로 가능한지가 관건인데...
    애들 키워보니 유치원은 가까운게 최고더라고요. 1지망하세요...

• 3. 지나가다
    '19.11.27 11:55 PM (183.98.xxx.192)

1번.
    3살 아이들 교우관계는 아주 가벼워서 걱정할 일은 아니고요.
    매운 식단은 건의를 해보심이....
    가까운게 최고에요!!

• 4. ..
    '19.11.28 12:50 AM (223.131.xxx.133)

이미 셔틀없는것에서 탈락이네요 거기다 신설이면 어수선한 점 분명 있어요..