82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

종부세 다들 고지서 받으셨나요?

종부세 조회수 : 2,568
작년에 5백정도 내서 금년엔 얼마나 나오려나..하고 기다리는데 여태 안나오고 홈텍스 들어가봐도 고지된게 없네요
3주택자에 금년에 하나 임대주택사업자로 등록하긴 했어요
재산세도 하나가 누락돼서 직접 알아보고 고지서 발급 받아서 냈는데 이젠 본인이 직접 알아봐야 되나요?
더 기다려봐야 하나요?
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '19.11.27 4:49 PM (211.115.xxx.203)

홈택스에 들어가면 종부세 금액 나와있어요

• 2. ㅇㅇ
    '19.11.27 5:04 PM (112.187.xxx.43)

7월 9월에 내는거 말고 12월에 또 나오는 게 있나요?? 그것도 할부로 내느라 죽겠는데 ㅠ
    솔직히 1주택자들한테는 좀 세율을 내려줘야 되는거 아닌가요?
    내가 집 값 올린것도 아니고 20년동안 살고 있는 집인데 너무 힘들어요

• 3.
    '19.11.27 5:13 PM (211.36.xxx.191)

종부세랑 보유세가 다를걸요

• 4. 네.
    '19.11.27 5:14 PM (112.186.xxx.45)

받았습니다.
    고지서가 꽤 무겁더라고요.

• 5. 홈텍스에
    '19.11.27 5:24 PM (59.8.xxx.220)

안나왔어요
    동생은 나왔다는데 저는 아직 안떠요

• 6. .....
    '19.11.27 5:28 PM (1.227.xxx.251) - 삭제된댓글

아직 못받았어요
    재산세가 320->440으로 오른 실거주1채 (32평 아파트) 인데
    종부세 안나올수도 있을까요?
    작년엔 종부세 68만원 이었어요

• 7. ...
    '19.11.27 5:35 PM (220.75.xxx.108) - 삭제된댓글

재산세는 260x 2= 520 에서 333x2 = 666 으로 오르더니
    재산세는 130 에서 230 됐네요.
    그나마 종부세는 2008년부터 장기보유감면 180 받아서 이 금액이에요.
    정해진 웥급 받는 사람이라 옷 안 사입고 외식 안 하면서 아껴야죠. 중고딩 애들 대학 갈 때까진 이사 못가니까요.

• 8. ..
    '19.11.27 6:58 PM (180.66.xxx.68) - 삭제된댓글

작년에 500내시고 혹시 2주택이신가요? 울집은 인서울 2주택이긴한데 작년에 200 정도였는데 세배가 올라서 무슨일인가 싶네요.여기 물같이 정체되어 있는 동네예요

• 9. 휴식
    '19.11.27 7:05 PM (125.176.xxx.103)

저도 지금 두근두근 기다리고 있어요.
    은퇴연금자 인데 30년 산 동네를 버리고 가는게 싑나요.
    투기한적 없는데 세금이 너무 올랐네요. 문제는 내년에도 또 오른다는것. 1가구1주택은 좀 건들지 말지.

• 10. 70 중반 노인 가구
    '19.11.28 12:25 AM (58.121.xxx.80) - 삭제된댓글

종부세만 작년의 3배 플러스 100만원 나왔어요.
    저도 30년 이상 거주하고, 1주택 소유자입니다
    오늘 만난 지인은 과세가 27억 이라면서 1400나왔다네요.
    세금 부과에 정부가 일관성이 없어요.
    같은동 같은평수 우리집 2층은 우리의 절반 나왔다하고요.

• 11. 윗님~~
    '19.11.28 4:35 AM (211.215.xxx.96)

'같은동 같은평수 우리집 2층은 우리의 절반 나왔다하고요' 실지로 개개인의 상황마다 다릅니다.
    '같은동 같은평수 이지만 부부공동명의이어서 덜 나왔을수도 있고
    다른곳에 주택 갖고 있는 같은동 같은평 인분은 더 나왔을것이고요
    종부세부과기준이 있으니 거기 맞춰 나왔을터이고 지인분들이 자기 자산상태 제대로 알리지않고 세금나온것만 얘기하는거지요