82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

반 고흐에 대해 관심있으신 분들 보실만한 사이트 올립니다.

테오와의 편지 조회수 : 2,211
82쿡에서 알게된 독서모임이 있어요.^^

열심히 읽는 와중에 고흐에 대해 조사한 게 있는데요, 

혹시 유용하게 느끼실 분이 있을 까봐 한번 올려봅니다.

먼저 암스테르담에 있는 반 고흐 미술관 홈페이지입니다. 

https://www.vangoghmuseum.nl/en

여기도 고흐 그림을 아주 체계적으로 잘 정리해놓았습니다.

그런데 더 들어가면, 고흐의 편지들을 다 수록해놓아서 유용해요.

물론 고흐는 테오와, 가족 친구들과 네덜란드어로 썼겟지만요.^^

그림공부를 시작하기 전인 1872년부터, 죽기 직전까지인 1890년까지의 편지가 다 올라와있어요.

http://vangoghletters.org/vg/letters.html

어렵지 않은 영어라서, 어느 정도 실력이면 가능하실 것 같아요.

물론 국내에는 번역되어 책으로도 나와 있구요. 

http://www.yes24.com/Product/Goods/41231020?scode=032&OzSrank=1

그리고 고흐에 대해 더 알고 싶다 하시면, 영문 블로그 하나 더 보세요.

http://blog.vangoghgallery.com/index.php/en/
22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 감사합니다
    '19.11.27 2:55 PM (115.143.xxx.140)

글 안지우실거지요^^ 감사합니다

• 2. Dionysus
    '19.11.27 2:59 PM (211.229.xxx.232)

감사합니다^^
    고흐 작품 좋아해서 영화 러빙 빈센트도, 동명의 미술 전시회도 갔었고...파리 여행중에 오르세 미술관도 다녀왔었는데 다음에 기회 되면 암스테르담에 있는 반고흐 미술관도 가보고싶네요^^

• 3. 푸른바다
    '19.11.27 3:02 PM (223.33.xxx.68)

감사합니다

• 4.
    '19.11.27 3:03 PM (218.237.xxx.203)

고흐의 편지 다 읽어보고 싶네요
    글 지우지 말아주세요~

• 5. 봄봄
    '19.11.27 3:06 PM (61.74.xxx.188)

감사합니다.
    천천히 볼게요~~~^^

• 6. ..
    '19.11.27 3:17 PM (49.169.xxx.133)

저도 고흐 팬인데 감사해요.

• 7. 고흐
    '19.11.27 3:21 PM (223.39.xxx.124)

암스테르담 간 목적은 오로지 고흐미술관이였죠.
    사진불가라서 더욱 그림에 집중해서 보낸 시간들이였어요.
    12월부터 제주에서 빛의벙커 고흐 합니다.
    이미 비행기.입장권 다 예약했어요.
    기대만빵!

• 8. 기사
    '19.11.27 3:23 PM (222.120.xxx.44) - 삭제된댓글

“고흐• 케네디도 ADHD, 잘 다루면 성공 열쇠”
    중앙선데이
    https://mnews.joins.com/amparticle/5919823

• 9. ㅎㅎ
    '19.11.27 3:31 PM (218.237.xxx.203)

저도 고흐미술관 때문에 암스에 갔는데
    많이들 사진을 참 대놓고 찍더군요
    그럴거면 그냥 찍으라고 하든지...
    사람도 너무 많고 어수선 했네요

• 10. 플랫화이트
    '19.11.27 3:43 PM (39.7.xxx.240)

감사해요^^
    이런 정보 좋아요~~~

• 11. 아침이슬
    '19.11.27 4:18 PM (112.218.xxx.156)

빈센트 반 고흐- 마로니에북스 추천합니다. 몇일전까지 끝낸 책인데 양장본이라 그림이 아주 많이 삽입되어 그림보기도 좋습니다.

• 12. 고흐
    '19.11.27 4:21 PM (211.114.xxx.201)

감사합니다
    고흐 좋아요

• 13. 고비
    '19.11.27 4:32 PM (119.204.xxx.170)

고맙습니다. 독서모임어떻게 진행하시는지 궁금해지네요. 한 주제를 정해서 하시나봐요.깊이 있는 공부가 하고 싶은데 혼자 지속하기는 어려울거 같구, 방법을 고민중입니다

• 14. ..
    '19.11.27 4:44 PM (118.221.xxx.32)

고흐 감사합니다

• 15. ..
    '19.11.27 4:54 PM (121.160.xxx.2)

암스테르담 고흐 미술관도 일부러 가봤을 정도로
    고흐에 관심 많은데 이런 좋은 정보 감사합니다.

• 16. 프로불편러일까.
    '19.11.27 5:54 PM (85.203.xxx.119)

근데 제가 고흐였다면 동생과 주고받은 내밀한 사생활 얘기까지
    저렇게 세상에 까발려져서 돈벌이에 이용되는 건 정말정말 싫을 것 같아요.

그런 맥락으로 저는 미술관에서도 내내 슬프고 기분이 별로였어요... 고흐는 그렇게 찢어지게 가난하고 고통받다 죽었는데
    네덜란드는 아주 관광객 돈을 쓸어담고 있더라고요.
    어찌나 사람들이 버글대는지... 비시즌 평일이었는데도....

심지어 기프트샵에는 고흐를 모델로한 뜨개인형 캐릭터까지 팔고 있어서 더 속상...
    그 와중에 너무 귀엽고 사고싶게 잘 만들어 더 속상 ㅠㅠ

전생에 고흐랑 같은 마을에 살던 비슷한 가난뱅이였는지 뭐였는지... 암튼 기분이 그렇더군요.

• 17.
    '19.11.27 7:24 PM (211.59.xxx.145)

고흐, 정보 감사합니다.

• 18. 독서모임
    '19.11.27 7:34 PM (175.223.xxx.102)

원근임 좋은 정보도 넘 감사한데. 혹시 독서모임 정보공유도 가능한지요? 저도 독서모임 갖고싶은데 마땅한 곳이 없어서요.

• 19. 오오
    '19.11.27 7:41 PM (175.223.xxx.88)

반고흐 그림 좋아해요 감사요

• 20. 감사
    '19.11.27 11:01 PM (222.120.xxx.44)

반고흐 편지도 있네요.

• 21. T
    '19.11.28 12:00 AM (121.130.xxx.192) - 삭제된댓글

오.. 고맙습니다.
    요새 미술관련책을 보고 있어 그런지 관심이 많아요. ^^

• 22. ...
    '19.11.28 1:04 AM (1.242.xxx.144)

좋은 글 감사합니다
    찬찬히 살펴볼게요~~