82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

청주 문화동 살기 어떤가요?

청주 조회수 : 2,166
중고등 남자아이 둘과 이사 할 곳 찾는데 남편직장과 아이가
전학할 학교의 중간쯤이 문화동이네요.
충북도청이 있고 시내중심인것 같아서 유흥시설 유무나
출퇴근시간 교통체증이 심하지 않을까 궁금합니다.
그리고 공부할 아이들이 있다보니 고등학생 다닐만한 학원 형성은
잘되어 있을까요?
분평동 용암동에 학원이 많다는 얘기는 들었습니다.
그밖에 아시는 모든 정보 부탁드립니다.
30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '19.11.26 11:01 PM (219.254.xxx.67) - 삭제된댓글

제가 어릴때 문화동 살았었는데요.
    시내 중심이긴 한데 구도심이고 도심공동화 현상으로
    낡은 구옥 말고는 없을걸요.

• 2. 청주
    '19.11.26 11:02 PM (223.62.xxx.53)

율량동 복대동 산남동 강서동 가경동 개신동 이정도 동네가 좋구요 문화동은 낙후된 느낌입니닷 뭐 재개발되긴하고있지만 학군도 별로요

• 3. 청주는
    '19.11.26 11:04 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

현대백화점 있는 지웰시티쪽이 좋지 않나요?

• 4. 문화동은
    '19.11.26 11:05 PM (121.155.xxx.165) - 삭제된댓글

옛날 구도심이라 학군하고는 거리가 먼동네에요.

산남동이나 성화동이 나을듯해요.

• 5. 지웰쪽은
    '19.11.26 11:18 PM (175.223.xxx.28) - 삭제된댓글

인구밀도가 너무 높아서 가까운 학교 배정이 잘안된다고 들었어요.

• 6. 아이가
    '19.11.26 11:18 PM (180.226.xxx.225)

전학할 학교가 어느 동네 인가요?
    학교 알면 동네 추천해 드리기 더 좋을텐데요.

• 7.
    '19.11.26 11:23 PM (175.223.xxx.28) - 삭제된댓글

아이학교와 남편 회사 동이름 알려주시면
    동네 추천해 드리기 더 좋을텐데요.2222

• 8. 원글
    '19.11.26 11:30 PM (182.209.xxx.34)

남편직장은 오창이고 아이 학교는 청석고 생각하고 있습니다. 문화동이 남편 출퇴근도 거리상 괜찮고 학교도 차로 10분거리라 위치상으로는 좋아 보여서요. 시내중심가라 번화가인줄 알았네요. 아파트는 작년에 입주한 센트럴칸타빌 봤고요.
    분평동도 가까워 학원이용도 괜찮아 보이고요.

• 9. 원글
    '19.11.26 11:33 PM (182.209.xxx.34) - 삭제된댓글

지웰시티나 가경 개신 율량동 쪽은 학교와 너무 멀고
    동남지구는 남편 차가 많이 막혀 출퇴근이 어렵다하고요.

• 10. 원글
    '19.11.26 11:37 PM (182.209.xxx.34) - 삭제된댓글

동남지구는 남편 차가 많이 막혀 출퇴근이 어렵다하고요.친인척이 없고 너무 멀어 가보지 못하고 폰으로만 알아보니 한계가 있네요. 제가 말씀드린 조건에 맞는 지역 추천 부탁드립니다.

• 11. 원글
    '19.11.26 11:39 PM (182.209.xxx.34)

동남지구는 남편 차가 많이 막혀 출퇴근이 어렵다하고요.
    신흥고 생각하고 율량동으로 집을 알아보려 했으나
    티오가 없다고 합니다. 친인척이 없고 너무 멀어 가보지 못하고 폰으로만 알아보니 한계가 있네요. 제가 말씀드린 조건에 맞는 지역 추천 부탁드립니다.

• 12. 청주
    '19.11.26 11:41 PM (223.62.xxx.53)

청석고면 용정지구쪽 우미린 같은데 알아보세요 그나마 새아파트라서 그밑에 한라비발디도 7년정도 된거고요

• 13. 청석고 괜찮은데
    '19.11.26 11:43 PM (121.155.xxx.165) - 삭제된댓글

야간자습 의무라서 매일 10시에 끝나요.
    집을 아이학교 근처로 하는게 좋을텐데요.
    멀면 아이가 힘들어요.

• 14. 용암동
    '19.11.26 11:43 PM (39.7.xxx.69)

청석고 인근은요? 새 아파트 없지만 생활편의 괜찮고 학원도 있어요. 외곽도로 타면 오창 얼마 안걸릴텐데요.

• 15. 용암동
    '19.11.26 11:46 PM (39.7.xxx.69)

청석고 근처도 새 아파트들 있기는 한데 비추요. 편의시설, 대중교통 애매하고 건축하자 이슈 크게 이었던 곳도 있네요.

• 16. 그냥
    '19.11.26 11:46 PM (39.7.xxx.76) - 삭제된댓글

청석고를 걸어서 다닐수있는 곳 얻는거 추천해요

• 17.
    '19.11.26 11:49 PM (39.7.xxx.76) - 삭제된댓글

청석고를 걸어서 다닐수있는 곳 얻는거 추천해요.
    건영아파트가 딱인데 넘 오래된 아파트라....

• 18. 구도심
    '19.11.27 12:00 AM (59.18.xxx.2)

이고 상권이 죽어서 좀 우중충하다고 할까요 바로 앞 롯데 영플라자도 문닫는다고 하고요
    자차 이용시 차 많이 막히고 공기가 좋다고 할 수 없어요
    용정 한라비발디나 우미린 정도 괜찮을 것 같네요

• 19. 남편이
    '19.11.27 12:06 AM (182.209.xxx.34)

외곽도로는 출퇴근시간에 많이 막힌다는 얘길 들었는지
    가기를 싫어해서요. 용정지구 용암동으로 다시 알아봐야겠네요. 학원은 용암동에도 많은가요? 분평동이 학원이 좋다는
    얘길들어서요. 염치없지만 이과수학학원 추천도 부탁드립니댜.

• 20. 문화동이면
    '19.11.27 12:13 AM (121.155.xxx.165) - 삭제된댓글

시내 신호등 다 걸리고 지나가야 오창갈수있는데
    외곽도로로 가는거나 큰차이 없을걸요.
    청주는 차가 계속 막히는게 아니라 공사구간만 막힌다거나
    신호 긴구간에 막히다 풀리거나 그래요.
    서울이나 큰도시 차막히는거에 비하면 참을만해요.

수학학원은 용암동에도 몇군데있어서 멀리다니는 아이들 별로없어요. 그리고 고등반은 주말이 많아서 멀어도 상관없을듯해요.

• 21. 원글
    '19.11.27 12:18 AM (182.209.xxx.34) - 삭제된댓글

늦은밤에도 친절하게 댓글달아 주셔서 너무 감사드립니다.
    여기다 물어보길 잘했네요. 문화동이 중심가라고해서
    서울이나 경기도신도시 생각했네요. 용정동 우미린이나 한라는 전세매물이 거의 없네요ㅠㅠ

• 22. 원글
    '19.11.27 12:19 AM (182.209.xxx.34)

늦은밤에도 친절하게 댓글달아 주셔서 너무 감사드립니다.
    여기다 물어보길 잘했네요. 문화동이 중심가라고해서
    서울이나 경기도신도시 생각했어요. 용정동 우미린이나 한라는 전세매물이 거의 안보여요ㅠㅠ

• 23. 중고등
    '19.11.27 1:14 AM (121.188.xxx.243)

학원 학교 밀집지역이 분평동. 가경동 개신동 쪽이예요. 가경동이나 개신동쪽 추천요. .

• 24. 청주는
    '19.11.27 1:54 AM (175.223.xxx.33)

이상하게 항상 무서운 사건만 나면 등장하는
    무서운 도시라는 이미지

• 25. 가을겨울
    '19.11.27 7:25 AM (58.232.xxx.95)

오창이면 가경동도 괜찮아요. 터미널쪽 가로수마을이나 홈플러스쪽 푸르지오도 괜찮구요. 저희도 석곡IC로 나가서 외곽도로로 오창출근해요.아님지웰쪽도 학원가 형성 잘되어있고 오창 출퇴근하기 좋구요.
    학교를 꼭 먼저 정하셔야 하는거 아니심 고려해보세요. 이쪽에도 세광고,흥덕고, 충북사대부고, 외고, 서원고 등등 학교 많아요.

• 26. 제가
    '19.11.27 7:27 AM (211.36.xxx.142)

오창삽니다.
    오창 센트럴파크나 롯데캐슬 입주하시고
    청원고 전학 알아보세요.
    학원도 많고 과외도 괜찮습니다.
    청원고 좀 힘들긴 하겠지만 충북권역 공부 열심히 잘하는 아이들
    모아놓은 곳이라 분위기 아주 좋습니다.
    근처 호수공원 마트 마트슈퍼 많고요 청주시내와 가깝습니다.

• 27. 내일
    '19.11.27 8:02 AM (222.233.xxx.143)

오창가는길은 어디서나 막혀요
    산남동이나 개신동 지웰시티 부근이 학원이 많아요
    고등학교 기숙사 있는 학교 많아요
    사립고등학교 추천요

• 28. 청원고가
    '19.11.27 8:30 AM (39.7.xxx.94) - 삭제된댓글

입학가능하다면 청원고 다니면서 오창에 주거하는게 제일 좋겠네요.

청주는님은 그런 댓글 달고싶나요?

• 29. 청원고는
    '19.11.27 10:12 AM (106.101.xxx.238)

좋다고 들었지만 내신이 너무 치열해서 힘들것 같아서요.
    사립 남고중에서 괜찮다는 학교를 찾다보니 청석고가 티오도 있고 평판이 좋아서 보내려고 합니다.
    세광고를 가면 개신 가경쪽으로 알아보겠지만 거기도 내신이
    치열하대서요.

• 30. ...
    '19.11.27 5:01 PM (61.72.xxx.144)

제가 증평에서 태어나서 청주에도 친척이 많이 있는데요

어릴때 청주 이미지는 교육도시라해서 조용하고 깨끗한 좋은 이미지였는데요

윗분 말씀처럼 매스컴에서 안 좋은 일들이 가끔 올라오면 기분이 별루예요

그것만 보신분들은 그리 생각 할수도 있죠 뭐 ㅎ

저야 산소때문에 일년에 한번은 가는지라 아직도 정이 가는 지역입니다...