82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서울대를 가려고 하는데 반수해도 될까요?

.... 조회수 : 2,531

일단 목표는 서울대인데
떨어져서 서성한이나 중경외시가면
일단 등록해서 다니다가
반수를 하겠다는데..

어떻게 해야할까요?

재수하기로 했었는데.. 갑자기.. 공부가 질렸는지.. 반수를 한다고.. 폭탄선언을...

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 반수
    '19.11.26 9:56 PM (122.38.xxx.224)

해야죠....

• 2. 그건
    '19.11.26 9:56 PM (14.52.xxx.225)

해보지 않으면 정말 모르는 일이예요.
    어떤 애는 반수 해서 목표 달성하기도 하고 어떤 경우는 지지부진 오히려 더 못보기도 하구요.

• 3. 반수해도
    '19.11.26 10:00 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

오리엔테이션 같은거 전혀 안 가는걸로 합의보고요
    1학년 휴학 안 되니 그냥 수강신청만 해 놓고요...

오티 가고 신입생환영회 한 번 가는 순간, 그 학교 학생 될 가능성 아주 매우 높습니다.

• 4. 잘자는 아이면
    '19.11.26 10:01 PM (180.69.xxx.242) - 삭제된댓글

동생이 전자공학과 1학기 다니다 적성에 안맞아 혼자 반수하고 의대 떨어지고 약대갔었어요.(수능날 배탈이 시험을 좀 망쳤어요)
    평소 지방에서 학원.과외없이 전교1,2등했었구요.

• 5. 원글
    '19.11.26 10:03 PM (180.65.xxx.94)

아... 보통은 그냥 주저앉나보군요..

• 6. 성실하면
    '19.11.26 10:16 PM (124.5.xxx.148) - 삭제된댓글

술먹고 놀면 주저 앉죠.

• 7. ㅡㅡ
    '19.11.26 10:21 PM (111.118.xxx.150)

상위권 가면 반수성공 10%쯤..
    아예 올인하면 더 높고요

• 8. 반수가
    '19.11.26 10:26 PM (180.65.xxx.24) - 삭제된댓글

힘들어요.
    동기들은 거의 실패했고
    울애만 성공했어요.

• 9. ....
    '19.11.26 10:56 PM (221.157.xxx.127)

반수생각하고 학교 발 들여놓은순간 우리학교 느무 좋다고 신나게 대학생활하느라 반수안한다네요 선배들 교수들이 얼마나 세뇌를 시키는데요

• 10. 그렇군
    '19.11.26 11:07 PM (39.115.xxx.181) - 삭제된댓글

내신 좋으면 아까우니까 해보세요.
    아님 말고 하면 되는데 안하면 후회해요.

• 11. ㅇㅇ
    '19.11.26 11:11 PM (124.49.xxx.172)

우리 아이 1학기 다니다가 휴학후 반수 했어요.
    자기 마음먹는것이 우선 아닐까요?
    우리 아인..학기초에 많은 생각을 했다 하더군요 ㅜ
    반수때는 학원 안가고 독서실에서 혼자 공부해서
    서울대 갔어요. 응원해 주세요.

• 12. 555
    '19.11.27 10:46 PM (218.234.xxx.42)

반수는 등록하고 1학기 학고 맞고 가는 거예요.
    반수가 진짜 1학기를 다 다니며 하는 게 아님. 이러는 경우도 있긴 하지만 7월부터 무슨 공부를 하겠어요.