82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

신경정신과 진료받아 보신 분.

우울증 조회수 : 1,574
작년에 한군데 가서 우울증검사지? 로 테스트 했거든요.
근데 의사가 별로여서 안갔어요.

지금 딴데 가보려는데 작년에 했던 그 검사 또 하라고 할 것 같은데 또 해야하나요?
병원마다 검사가 다른지..
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 정신건강의학과
    '19.11.25 1:36 PM (211.206.xxx.82) - 삭제된댓글

정신건강의학과로 가셔야지 않을까요?
    우울증 검사지는 거의 동일해요

대신 상담이 중요한데, 정신과 의사 중에서 상담을 제대로 해 주는 의사를 찾기가 힘들뿐...

• 2. ㅇㅇ
    '19.11.25 1:54 PM (49.142.xxx.116)

그 우울증 테스트지 신뢰 안하는 의사들도 많아서, 안하는 곳도 많고, 본인이 가서 그 테스트 안하고 싶다 하시면 됩니다.

그리고 신경정신과를 상담하는곳으로 착각하시는 분들이 많은데..
    신경정신과는 정확히 말하면 환자로 부터 상태를 듣고 의사가 그 상태에 따라 진료후 약을 처방해주는 식이죠..
    초진시에만 상담이 조금 길뿐 시간이 갈수록 상담시간은 짧아집니다.
    상담이라기 보다는 약효나 부작용, 현재 상태에 대해서 문진하고요..
    의사가 상담으로 해결해주는게 아닙니다.
    의사가 별로라는 분들은 보통 의사가 왜 내 상태를 상담해주지 않느냐 하시는데 의사가 아무리 정신과 의사라 해도
    환자의 정신세계에 개입해 생각을 바꿔줄수 없어요.

상담으로 뭔가 고치고 싶으신 분들은 신경정신과보다는 인생상담실을 가셔야 합니다.

• 3.
    '19.11.25 2:02 PM (119.70.xxx.238)

정신과 의사는 증상에 맞는 약처방이지 상담을 해주는게 아닌데요 정신과 의사에게 상담기대하고 가시면 실망할거에요 상담은 상담사에게 가는게 맞아요

• 4. 숲과산야초
    '19.11.25 2:18 PM (221.160.xxx.85)

정심병은 정신과 의사에게
    마음병은 인생 상담사에게

• 5. 버드나무
    '19.11.25 2:24 PM (119.70.xxx.211) - 삭제된댓글

그래서 가장 좋은 정신치료는

정신과 가 상담센터를 같이 운영하면서 상담사와 의사샘이 서로 어느정도 대화를 나눌수있는곳이에요

물론 우울증같은 경우는 서로 소통하지 않더군요 . 심각한 상황에 대해서만 소통합니다.

• 6.
    '19.11.25 3:36 PM (1.227.xxx.171) - 삭제된댓글

병원에서 상담센터를 같이 운영하는 병원이 있어요.
    정신과 의사가 상담에 더 비중을 두어 운영하는 병원이고 상담비는 별도로 계산됩니다.

• 7.
    '19.11.25 3:38 PM (1.227.xxx.171)

병원에서 상담센터를 같이 운영하는 병원이 있어요.
    정신과 의사가 상담치료에 더 비중을 두어 운영하는 병원이고 상담비는 별도로 계산됩니다.
    집단프로그램 등 다양하게 운영하는 병원도 있으니 잘 찾아보세요.
    비용은 꽤 비싼편이예요.