82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요양병원,요양원 비용이 궁금합니다

요양원 조회수 : 7,726

시어머니께서 교통사고 후유증으로 몇주전부터 말씀을 횡설수설하십니다

병원에 다시 입원시키고 머리에서 피빼내는 시술을 진행했지만

아무래도 정상적으로 집으로 모시기는 힘들꺼 같아요

재활병원에서 걷는 연습중이신데  집에 가셔도 혼자 계셔야 되니 맘이 안놓이구요

정신도 왔다 갔다 자꾸 한얘기 또 하시고 밖에 나가려고 하셔요

지방에 사시는데 요양병원에서 재활을 받으셔야 될꺼 같아서 집근처로 모실려고 합니다

저희가 넉넉치 못해서 비용도 걱정이 됩니다

교통사고로 청력도 잃으셨어요

장애등급을 받고 요양등급을 받으면 요양병원이나 요양원에 비용이 어느정도 될까요

병원비 생각하니 너무 답답합니다 ㅠ

참..요양병원에 입원해 계셔도 어머님 보험에서 입원일당이 나오나요?

실비보험은 못받는지요..

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 11111
    '19.11.25 12:06 PM (39.7.xxx.206)

요양병원은 등급 상관없이 갈 수 있는 곳입니다.
    그냥 병원처럼 가는 곳이예요.

9월에 서울 시내 1. 2등급 받은곳으로 확인하니
    140-170만원이고 기저귀. 물수건. 약값 제외였어요
    깨끗하고 좋은곳은 대기가 많아서 바로 못들어가요.

120만원도 있고
    경기도인데 대중교통으로 못가는 곳은 100만원하는 곳도 있는데 이곳이 최저로 알아요.

• 2. /////////
    '19.11.25 12:15 PM (211.250.xxx.45)

등급없으시면 윗분말씀처럼 나오는거 아닌가요?
    등급있어도 저리비싸요?

외할머니가 94세인데 거동불현하고 역간 치매있으신데 등급받아서 40만원 후반대 내신다고했어요
    옆에있던 이모가 이모시어머니는 등급이 덜나와서 50만원 넘게낸다고했고요

두분다 충북에있는 지방에 계세요

두분다 요양원이긴하세요

• 3. 11111
    '19.11.25 12:17 PM (39.7.xxx.206)

요양병원 - 등급 필요없음
    요양원 - 등급 필요함

• 4. 정 인
    '19.11.25 12:19 PM (175.223.xxx.98)

재활전문병원으로 가세요
    간호간병통합서비스 되는곳으로가면 부담이 덜합니다 150안팎정도 되지 싶어요

• 5. 정 인
    '19.11.25 12:23 PM (175.223.xxx.98)

요양원가시면 재활은 안되요

• 6. 원글
    '19.11.25 1:14 PM (182.214.xxx.203)

댓글 감사합니다.. 100만원도 비싸네요 ㅠ 정신이 들었다 안들었다 하시는 분은 요양병원인가요 요양원인가요....사실 재활보다는 돌아가시는 날까지 안전하게 모시고 저희 가까이에 있으면서 자주 찾아 뵙는 선이 좋을듯 합니다..자꾸 나가시려고 해서 그게 제일 겁이 나기도 하구요
    실비보험은 요양병원이나 요양원은 해당이 안되나요?

• 7. ㅎㅎㅎ
    '19.11.25 1:17 PM (115.40.xxx.227)

요양병원 요양원 차이는 의료인이 있고 없고 차이에요 치료를 원하시면 요양병원 가셔야해요

• 8. ..
    '19.11.25 1:47 PM (122.34.xxx.137) - 삭제된댓글

교통사고면 보험사에서 다 내지 않나요.

• 9. 요양원
    '19.11.25 1:57 PM (221.149.xxx.183)

은 의사가 없어요. 아프면 보호자가 데리고 가야 합니다.

• 10. 원글
    '19.11.25 2:21 PM (182.214.xxx.203)

지금은 교통사고여서 상대방 보험사에서 다 내지만 이것도 2년의 유효기간이 있지 않나요? 합의를 최대한 늦게 본다고 해도 2년안에 끝날텐데 그 후가 걱정이어서요 ㅠ

• 11. ㅇㅇ
    '19.11.25 2:41 PM (110.12.xxx.167)

요양병원은 비용도 이삼백씩 들어요
    개인 간병인 써야하고요
    그리고 침대에만 있어야해서 얼마 지나면 못걷게되더군요
    답답해하고요
    거의 돌아가실 직전 노인들 많아서
    분위기도 우울해요

요양원은 병실밖 공동 구역에서 놀이 학습도 하고
    거동도 하니 덜 답답한데
    정신이 오락가락하면 계시기 힘들듯
    누가 항상 지켜보는것도 아니니까요
    2등급쯤 받으면 비용은 40만원 정도면됩니다

보험회사에서 병원비 나오면 일단 재활병원에서
    재활에 힘쓰고 지내는게 나을거같아요

• 12. 시어머니
    '19.11.25 2:58 PM (223.62.xxx.212)

뇌출혈로 쓰러져서...등급 받는데 6개월 정도 걸린다 하려 요양병원에 계셔요.
    요양병원 재활치료 간병인 =500백만원 매달 나가요.

• 13. 11111
    '19.11.25 3:48 PM (1.233.xxx.68)

건강보험공단에 꼭 여러번 전화하셔서 디테일하게 문의하세요.
    전 3번이나 잘못 알려준바람에 ... 진짜 마음고생 많았어요.
    (진단서때문에 병원 예약 변경했다가 다시 예약잡으면서 6개월 뒤로 밀려서 ㅠㅠ)

기억을 더듬어서 씁니다.

- 요양원에 입소하려면 노양장기요양등급을 받아야 한다.
    - 공단에 신청하면, 등급주는사람(호칭 모름)이 집에 방문해서 환자 상태를 확인한다.
    - 환자 상태 확인 후 공단이 원하는 특정 진단서를 병원에서 발급받아야 한다.
    - 요양등급을 받으려면 현재 병원에서 치료 받고 있으면 안된다.
    - 병원 퇴원 후 신청 (공단 신청 > 등급주는 사람 방문 > 병원 진단서)

지금 병원에 계시면 등급 못받아요.
    퇴원 후 집에 모셔 오신 후에 빨리 신청하셔야 하구요.
    아니면 위에 223.62 님이 남기신첫처럼 6개월인가, 3개월인가 이상 병원에 계셔야 등급받을 수 있어요.

• 14. ...
    '19.11.25 4:05 PM (59.15.xxx.61)

병이 발병하거나 사고 난 후
    6개월 치료 재활하고나서 장애등급 판정합니다.
    장기요양등급은 장애등급과는 다릅니다.
    건강보험의 장기요양보험팀에 문의하셔서
    하라는 신청서류 구비하세요.
    댁이 어디신지 모르지만
    요양원 운영이 어려운 지방 요양원은
    40만원 내외로 받는 곳도 있지만
    대개는 등급에 따라 60~70만원 정도 냅니다.
    더 이상 치료할 것 없으면 요양원 추천해요.
    요양등급 신청하면 요양원 리스트도 다 줍니다.
    그래도 발품 팔아 다녀보고 결정하세요.

• 15.
    '19.11.25 8:25 PM (121.167.xxx.120)

재활 받으려면 요양병원 가세요
    요양원 가면 재활치료 안해줘요

• 16. ...
    '20.5.16 12:38 AM (61.255.xxx.135)

저장해요
    - 요양원에 입소하려면 노양장기요양등급을 받아야 한다.
    - 공단에 신청하면, 등급주는사람(호칭 모름)이 집에 방문해서 환자 상태를 확인한다.
    - 환자 상태 확인 후 공단이 원하는 특정 진단서를 병원에서 발급받아야 한다.
    - 요양등급을 받으려면 현재 병원에서 치료 받고 있으면 안된다.
    - 병원 퇴원 후 신청 (공단 신청 > 등급주는 사람 방문 > 병원 진단서)
    병이 발병하거나 사고 난 후
    6개월 치료 재활하고나서 장애등급 판정합니다.
    장기요양등급은 장애등급과는 다릅니다.
    건강보험의 장기요양보험팀에 문의하셔서
    하라는 신청서류 구비하세요.
    댁이 어디신지 모르지만
    요양원 운영이 어려운 지방 요양원은
    40만원 내외로 받는 곳도 있지만
    대개는 등급에 따라 60~70만원 정도 냅니다.
    더 이상 치료할 것 없으면 요양원 추천해요.
    요양등급 신청하면 요양원 리스트도 다 줍니다.
    그래도 발품 팔아 다녀보고 결정하세요.