82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아욱국 맛있게 끓이는 법 알려주세요~

ㅇㅇ 조회수 : 1,681
혼자 사는 사람인데요

엄마가 요리 잘하지 못해서 엄마밥 그리운적도 없고 집밥 안먹어도 괜찮은데

아욱국 같은건 밖에서 사먹기 힘들어 요즘 가끔 생각이 나네요

그러던차 마침 어제 마트갔더니 아욱이 세일하길래 사왔는데

어떻게 끓이면 될까요? 집에서 요리 잘 안해서 된장밖에 없어요

건새우나 그런게 없네요...대충 조미료 써야할듯 한데 조미료가 뭐가 있더라....

근데 제가 다이어트가 생활이라 짠국물은 거의 안먹고 쌀밥도 안먹어요 그냥 슴슴히 해서 아욱이랑 버섯 넣어 건더기만 건져먹을려구요~
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '19.11.22 9:26 AM (211.243.xxx.100) - 삭제된댓글

쌀뜨물로 끓이고
    씻을때 바락바락 씻고
    건새우를 꼭넣어야구수해요

• 2. 건새우
    '19.11.22 9:28 AM (182.220.xxx.86) - 삭제된댓글

넣음 최고.

• 3. ....
    '19.11.22 9:28 AM (14.33.xxx.242)

재료가있음 좋은데 재료가 너무 없을거같아서..
    세상쉬운팁을 드리자면.. 다담된장찌개 팩 하나사서
    거기에 물많이 넣고 양파 아욱 파 청양고추 버섯 두부 (이렇게만해도 또 재료를 많이 사게되려나요?)
    집된장섞어서 묽게 끓여드세요.

된장하나로는 맛내기 어려워요.

• 4. ..
    '19.11.22 9:28 AM (211.58.xxx.158)

새우 없으시면 쌀뜨물에 된장 풀어 끓이세요
    전 멸치다시마에 엄마표 된장 맛있어서 그걸로만
    해도 맛있더라구요
    이번 가을 들어 3번이나 먹었네요
    국물 남으면 거기에 밥 넣어서 죽처럼 드셔도 되요

• 5. 바락바락
    '19.11.22 9:33 AM (49.165.xxx.221)

아욱을 바락바락치대면서 씻는 게 포인트.
    그래야 미끄덩거리는 식감이 없어져요.
    건새우 들어가면 더 맛나고.

• 6. 바락바락
    '19.11.22 9:37 AM (180.226.xxx.59)

씻으면 풋내는 나지 않나요?
    된장이 잡아주나요,

• 7. ....
    '19.11.22 9:46 AM (24.36.xxx.253)

아욱 줄기를 꺽으면서 껍질을 벗기고
    아욱입은 소금을 좀 넣고 바락바락 치대면서 씻어야
    국을 끓였을 때 부드러운 맛이 나고 구수한 맛이납니다
    그리고 꼭 쌀뜨물에 끓여야 맛나요
    간은 된장과 고추장으로....
    먹고 싶네요

• 8. 커피향기
    '19.11.22 10:48 AM (59.15.xxx.12) - 삭제된댓글

윗분들 치댄다는 말이 퍼런물을 뺀다는
    뜻이에요
    소금 같은걸 같이넣고 물 넣고 막 빨래빨듯이
    하면 잎이 상하면서 퍼러물이 빠져요
    이걸 두세번하면 부드러워집니다