82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

나는 왜 지난 여름에 양파김치를 담갔을까요.

흐얼 조회수 : 5,991
상당히 큰통으로 하나 담가서 김냉에 넣어두고 거의 안먹었죠.이파리 달린 양파 김치.
다른건 몰라도 양파 김치는 촛국이 되어도 먹는다지요.
얼마전 꺼내보니 익었어요.
꽤 먹을만 해요.
아, 지금쯤은 더 시어졌을지도.
저걸로 뭐할까요.
버리자니 너무 아깝고, 먹을 사람은 없고.
나는 왜 지난 여름에 양파 김치를 담갔을까요?
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 지나가다
    '19.11.19 11:56 PM (183.98.xxx.192)

지난여름에 양파값이 뚝 떨어져서
    여기저기서 엄청 할인하고. 또 사주느라 그랬을거에요.
    저도 생전처럼 양파장아찌. 맛나게 먹었거든요 ㅎㅎ

• 2. ㅇㅇ
    '19.11.19 11:56 PM (223.62.xxx.34)

먹고싶어요..양파김치 없어서 못먹는데..

• 3. ..
    '19.11.19 11:56 PM (218.212.xxx.95)

남들이 하니깐 ㅋ

• 4. 동감
    '19.11.19 11:58 PM (125.186.xxx.16)

그러게요.
    전 왜 싱싱한 고추와 마늘을 시커먼 간장에 일년간 푹 절여서 버릴까요?

• 5. 단골
    '19.11.19 11:59 PM (118.43.xxx.18)

야채집에서 꼬셔서...ㅋ
    양파인데 대파처럼 쭉쭉 뻗은 푸른잎 많은 양파요.
    부안의 유명한 양파김치죠.

• 6. 거기다
    '19.11.20 12:01 AM (118.43.xxx.18)

애국하는 마음으로 30키로 양파 3망 사서 다 썩혀 버리느라 죽을뻔 했습니다

• 7. ,,,
    '19.11.20 12:02 AM (112.157.xxx.244)

125.186님
    재치가 대단하세요
    너무 웃겼어요 ㅋㅋ

• 8. 이유는
    '19.11.20 12:07 AM (223.62.xxx.39) - 삭제된댓글

심심해서지요
    없던 일을 벌이고 키우는게 취미 아닌가요
    남들한테 절대 떠넘기지 말고 앞으로는 감당할만큼만 하세요
    저도 한때 과일청 만든다고 벌려놨던 잔재가 아직 그대로 쌓여 있어요ㅠ

• 9. 신 김치
    '19.11.20 1:42 AM (93.160.xxx.130)

삼겹살 먹을 때 같이 두루치기 하듯이 볶으면 맛나요~ 양념도 절로 되고.

• 10. .........
    '19.11.20 2:41 AM (112.144.xxx.107)

우리집 냉장고에 오렌지청 6년쯤 된거 있어요.
    좀 더 두면 약으로 쓸 수 있을 듯 ㅋㅋㅋㅋ

• 11.
    '19.11.20 7:21 AM (125.176.xxx.54) - 삭제된댓글

새콤한 양파김치 먹고싶어요 ㅜㅜ
    김치찌개 끓일때 한국자씩 넣으면 맛나겠어요

• 12. 김치찌개
    '19.11.20 7:35 AM (68.129.xxx.177)

만드시면 정말 맛있을 거 같은데요.
    지방 넉넉하게 붙은 돼지고기 많이 넣으시고...

• 13. ㅇㅇㅇ
    '19.11.20 7:48 AM (121.144.xxx.68) - 삭제된댓글

돼지고기나 오리고기를 사세요
    그다음 간없이 구워서
    같이드세요

• 14. ..
    '19.11.20 7:56 AM (14.54.xxx.103) - 삭제된댓글

냉장고에서 5년넘은 마늘장아찌. 고추장아찌.유자청.
    과일청... 어찌할까요

• 15. 마늘장아찌는
    '19.11.20 8:17 AM (222.120.xxx.44)

잊고 있다가 먹으니 맛있더군요.
    생마늘 떨어졌을때 대신 넣기도해요.
    각종 청들은 설탕대신 쓰세요.
    양파는 오래 두면 물러져서, 조금씩 담가야 할 것 같아요.
    백주부처럼 양파는 볶아 두는게 좋을 것 같고요.

• 16. 쩜쩜님.
    '19.11.20 8:35 AM (68.129.xxx.177)

냉장고에서 오래 된 마늘장아찌...
    꺼내 드셔 보세요. 영 맛이 별로면 버리셔야겠지만 아마 아직도 맛날듯.
    고추장아찌도...

유자청이랑 과일청은 고기 잴때 단 맛 내는 재료로 설탕 대신 사용해 보세요.
    유자, 과일 그 향이 들어가도 고기 재는 것은 전혀 문제 없어요.

• 17. ㅁㅁㅁㅁ
    '19.11.20 9:18 AM (119.70.xxx.213)

ㅋㅋㅋ 체험활동 한 거죠
    양파김치 담가보기체험