82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중학 수학 선행 방법 문의 드려요

동네아낙 조회수 : 1,814

이번 달 말일까지 중2-1 응용심화 유형연습 마무리합니다.
12월부터 2월까지는 2-2개념심화 반 수업 예정인대요.
3-1개념심화 반으로 가는 건 어떨까요?
2-2는 1월 방학특강으로 메꾸고요.
3-1응용심화까지 풀려면 2-2도형 응용이 가능해야 한다고 하는데... 애한테 무리일까요?
현재 중1이고 대형으로 옮긴지 얼마 안 됐구요.
1-2도형 문제풀이는 괜찮은 편이예요.

2-1 마치고
2-2로 차근차근 가느냐?
3-1로 가느냐?? 조언 좀 해주세요.
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 동네아낙
    '19.11.19 3:40 PM (180.224.xxx.240)

중2 앞두고 있으니 선행도 아니죠...
    겨울방학 기간이 70일 가량인데, 3-1 집중할 기회로 좋을 것 같아서요. 2-2만 하기엔 왜 아깝게 느껴질까요...

• 2. ㅇㅏ깝긴
    '19.11.19 3:51 PM (210.100.xxx.239)

뭐가 아깝나요.
    동갑맘인데요.
    중학교는 수학 과학 모두 1학년과 2학년 차이가 확 나요.
    아주 빠른 선행이라면 각학년 1학기꺼 다 나가고 2학기는 천천히 하는 경우도 많지만
    곧 2학년인데 2학년꺼가 발등에 불떨어진 거죠.
    그리고 방학특강은 믿지마요.
    진도위해 이해도없이 나갑니다.

• 3. 동네아낙
    '19.11.19 4:04 PM (180.224.xxx.240)

그런가요.. 수학 학원 옮기느라 다니던 과학도 중단했는데..

• 4.
    '19.11.19 4:43 PM (210.99.xxx.244)

개념심화의미를 모르겠어요. 개념유형 유형 심화로 가야하는데 심화는 어느교재인가요?

• 5. ..
    '19.11.19 4:56 PM (110.70.xxx.233) - 삭제된댓글

수학영재말고
    일반인 성실한 학생에게 수학은 선행비추....
    현학년꺼 복습을 한번이라도 더하고 가는거 추천...
    영어는 선행 강추...

• 6. 동네아낙
    '19.11.19 5:04 PM (180.224.xxx.240)

개념 심화는 개념책 에이급 수학의 단비하고 나서 우공비q발전 풀기도 하고요. 표준 풀고 나서 최고수준top 풀기도 하더라구요.

• 7. 동네아낙
    '19.11.19 5:15 PM (180.224.xxx.240)

2-1심화 수업 중간에 들어가서 뭔가 마무리로는 많이 아쉽긴 해요.
    오답도 많다보니 수업시간에 다 처리를 못하고 오고 오답 풀이 못한채 다음 단원 나가구요.
    혹시 2-1 방학동안 심도있게 개념정리할 방법 있을까요?
    학원에서는 봄학기때 내신으로 최상위 라이트 나가더라구요.

• 8. 3-1후에는
    '19.11.19 5:40 PM (125.186.xxx.84)

어떻게 하실건가요? 수상시키실건지?
    수상 후반부엔 중학기하도 같이나와서
    결국은 2-2 3-2가 발목잡는 형국이 될텐데요

같은학년인데 지금 수상 연립방정식 하는데요
    3-1 마치고 레벨업되서 진도차이로 3-2를 못했어요
    3-2 특강가며 수상 후반부를 나가야 할텐데 고민입니다

• 9.
    '19.11.19 6:24 PM (211.117.xxx.90)

기하는 2-2 가 중요하고 대수는 3-1 이 중요하다고...들 하더라고요. 그래서 학원서 중등과정 선행 할 때 제일 시간 많이 잡고 가는 부분이 2-2/3-1 이라고...
    그러나 저러나 학원에선 뭐래요? 원글님 원하는대로 해 준대요?
    저희 아이도 같은학년 대형다니는데 잘 못따라가 그러는지 꿈쩍도 안하고 차근차근 개념-응용-심화 다 밟고 가더라구요. 저도 레벨업이나 그런거 요구해 봤지만 안들어줘서... ㅠㅠ

• 10. 동네아낙
    '19.11.19 6:57 PM (180.224.xxx.240)

만약 겨울봄학기 3-1하면 여름가을학기는 3-2하게 되고요. 건너뛴 2-2는 이번 겨울특강에서 개념응용, 내년 여름특강에 심화 나가요.

3-1하고 고등상으로 가는 코스도 있어요.

레벨업은 다음 주 시험결과 나와봐야 알 수 있는데, 처음 들어올 때부터 겨울방학 얘기했더니 정규수업에 특강까지 숙제를 해올 수 있는지 성실함을 보겠다고 하더라구요.

아무래도 원래대로 과정을 밝아야 겠네요. 2-2가 그리 중한지 몰랐네요. 3-1, 3-2 심화까지만 신경쓰면 될 줄 알았어요.

애는 대수보다 도형에 강한편?? 아니 차라리 연산이 약하다는 표현이 맞겠네요. 한 문제에 3,4가지 계산식을 하다보면 기호를 빠트리거나 숫자를 잘못 받아 적는 등... 속터져요.

그나저나 2-1 심도있게 개념정리 하는 방법 좀 알 수 없을까요?

• 11. 흑단S
    '19.11.20 2:31 AM (222.108.xxx.25)

2-2가 제일 어려운 파트 아닌가요?

심도있는 개념정리방법은- 매단원 공부한 것을 백지한장놓고 아이가 개념을 서술할 수 있고,

문제집 옆에 힌트 없이 문제만 순수하게 뽑아놓은 것을 아무도움없이 온전히 제 힘으로 풀 수 있다면 될 것 같아요. 문제집 종류는 엄마께서 아이수준에 맞춰 선택하시고요.

• 12. 동네아낙
    '19.11.20 3:38 PM (180.224.xxx.240)

네. 2-2 순서대로 나가겠습니다~

백지개념노트
    힌트 없이 문제풀이

유념할게요.