82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

화초 봉오리가 시들거리며 떨어져요

Coriander 조회수 : 622
난을 사다가 화분에 심었는데, (3주일 정도 되었어요..)
물은 일주일에 한 번 정도주는데,
봉오리들이 시들거리다가 말라죽는 것 처럼 떨어지네요.

그렇다고 흙을 만저보면, 말라있는 것도 아니라서, 더 물을 주지는 않고 있어요.

이게 왜 그런걸까요?

너무 말라서 그런 것 같지는 않은데,, 
그럼, 너무 물을 자주 주는 걸까요?

화초 잘 키우고 싶은데, 너무 어렵네요.

집에 있는 스파티필름도 잎 끝부분이 자꾸 갈색이되요...
그렇다고 흙이 말라있는 것도 아닌데,, 어떻게 해야하나요?

집은 동향이라서, 햇빛이 잘 들어오지는 않아요.

화초 고수님, 도와주세요. 
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '19.11.19 2:46 PM (121.167.xxx.120)

물을 자주 줘서 그런것 같은데요
    사진 찍어서 동네 화원에 가지고 가서 물어 보세요
    난은 여름에도 한달에 한두번 충분히 두거나 그릇에 물 받아서 화분을 담가 두었다가 꺼내요
    당분간은 물 주지 마시고 혹시 베란다나 추운곳에 두셨으면 집안으로 옮기세요
    다음엔 꽃 사면서 기르는 법 물주기 햇빛등 물어 보세요

• 2.
    '19.11.19 2:52 PM (121.167.xxx.120)

스파티필름은 물이 적거나 많거나 둘중에 하나네요
    손가락 한마디 정도 화분 흙을 파봐서 말랐으면 물을 주세요 물주고 난후 금방 물이 쭉 빠지는 흙이 좋아요
    화분 흙속의 습도 재는 기구도 있어요
    많이 안 비싸요 그거 사서 흙속에 찔러 보고 수치보고 물 주나 안주나 결정하면 돼요

• 3. 꽃집 아줌마
    '19.11.19 2:53 PM (14.48.xxx.214)

스파트필름이 잎끝이 갈색으로 자꾸 마르는것은
    과습 같아보여요 과습이어도 잎이 타 거든요
    날짜정해서 일주일에 한번, 이런식으로
    물 주지 마시고 겉흙을 만져보고 주세요
    흙이 말라있으면 화분밑으로 물 몇방울
    흘러나오도록 물주면돼요. 근데
    스파트는 흙 안만져 봐도 초보자도 쉽게 키울수 있는데
    잎이 처진다 싶으면 물주면 다시 살아나요. 흙을 만져보는게
    힘드시다면 차라리 그렇게 물주는게 나아요.
    그리고 난도 일주일에 한번씩 은 너무 자주 주는거예요
    난은 뿌리 표면을 물관이 감싸고 있어서
    그렇게 자주 주면 뿌리가 썩는답니다
    봉오리가 떨어지는것도 과습이 원인인것 같아요
    겨울철이고 햇빛이 잘들지 않는다하니 난은
    한달에 한번만 줘보세요

• 4. 꽃이 지다..
    '19.11.19 4:03 PM (175.114.xxx.232)

3주 됐으면 꽃이 시들어 떨어지는거 당연한거 아닌가요?
    동향에서 난 잘돼요.
    밤낮 기온차가 14도 정도는 나야 꽃이 피거든요.