82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아들의 진로에 대해 도움 구합니다

고1맘 조회수 : 1,973

안녕하세요

고1 아들맘입니다

아들이 공부도 딱히 잘 하지 못합니다

근데 대학은 가려고 합니다

여러가지 고민을 하고 있는데

혹시 예체는, 특히 체육쪽으로 가면 어쩔까? 하는 생각을 해 봅니다

다른 남자애들과 다르게 체육도 젬병인데

서울에 있는 대학교 아니고

지방대 체육과라면 가능성이 있지 않나 해서 여쭤 봅니다

늦은 아이라 50대 중반 아짐이라 입시에 대해 막막합니다

아이의 진로나 진학에 대한

여러 의견들 있으면 도와주세요

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '19.11.19 2:02 PM (112.186.xxx.61)

아들이 체육학과인데요.
    우리애는 전문운동선수라 특기자로 갔지만
    공부와 운동 둘다별로면 글쎄요.
    대학 입시요강부터 살펴보세요..
    실기 가능한 수준인지 보세요

• 2. ㅇㅇ
    '19.11.19 2:04 PM (223.62.xxx.89)

공부못하면 체육? 그건아닌듯...
    아직 고1이니 본인이 하고싶은거랑 적성이랑 잘 캐치해보세요 대화많이 하시고요...

• 3.
    '19.11.19 2:08 PM (223.62.xxx.63)

요즘은 스포츠쪽이 인기학과라서 지방쪽이라도 공부성적이 그 학교 평균은 돼야할거에요 강남쪽 컨설턴트에게 돈내고 상담 을 한번 받아보셔야 전체적 감이 잡힐거에요 인터넷게시판만 믿지말고 꼭 전문가 만나보세요

• 4. .........
    '19.11.19 2:18 PM (211.192.xxx.148)

직장 동료보니
    고3때야 부랴부랴 체육쪽 돌려서 체육 학원 다니면서 볼링 하더라구요.

입시 체육에 가서 알아보세요.
    국민체육때문에 각종 강사들, 체육관들, 일자리 많더라구요.

• 5. ㅠㅠ
    '19.11.19 2:20 PM (14.4.xxx.98)

공부를 못해서 아래대학으로 갈수록 실기가 어렵고 비중이 높아서, 운동능력은 극강이면서 공부는 더 못하는 아이들이 실기로 뒤집어 버립니다. .. 운동학교에서 날리게했던 아이들도 체대입시판에 들어가면 너무나 평범한 운동능력이 되버리구요..

요즘 스포츠관련학과들이 인기라 공부그저그렇고 운동극강이면 지방대는 갈수있지만 운동잼병이면 어려워요.

체대입시는 성적이 학교를 결정하고 실기가 합불을 결정한다하는데 하나씩 비실기로 돌리고 있는중입니다..체육관련학과를 오겠다는생각이면 일단 운동능력은 평균이상이라는 전제하에 공부잘하는 아이들을 뽑겠다는 거예요. 한양대 스포츠산업. 중대체육교육,경희대 체육학과가 올해부터 수능 100 혹은 수능80 생기부 20 으로 비실기 전형인데..성적 ..이성적에 왜 체대? 할 점수대예요..

컨설턴트 상담전 엄마가 정보를 좀 취합하시고 큰맥은 잡고가셔야합니다..

• 6. 동의
    '19.11.19 2:32 PM (121.161.xxx.231) - 삭제된댓글

윗님말씀에 동의합니다
    체대 이던 어디던 엄마가 맥락을 파악하고 가셔야 휘둘리지 않습니다

• 7. ㅇㅇ
    '19.11.19 2:36 PM (211.206.xxx.52)

요즘 예체능은 공부도 어느정도 받쳐줘야하구요
    그게 아니라면 실기쪽이 특출나야하는데
    일반 애들에 비해 체육도 젬병이라면서 뭔수로 체대입시를 노리시나요
    그냥 공부라도 시켜 대학보내셔요
    공부에 실기에 애 더 힘들어요

• 8. ㅎㅎ
    '19.11.19 2:44 PM (210.217.xxx.103)

음 지방대일수록 수시비율이 높고 인서울 남들 아는 대학일수록 정시비율이 높고. 지방대 수시는 체육의 신 같은 아이들이 지방고에서 내신도 잘 받아 가고.
    서울에서 그냥저냥 공부 어정쩡하니 체대입시하는 학원 보내며 체대보내볼까 하는 사람들은 지방대 못 가요. 거기 애들 체육 실기 따라잡을 수 없어서. 체대입시 시키실거면 수능 공부 빡세게 시키고 고3되서 체대입시 학원 보내세요.

• 9. ??
    '19.11.19 3:22 PM (124.64.xxx.162)

체육을 못하는데 어떻게 체육과를요.ㅜㅜ