82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

백종원이 젓갈을 많이 넣으라는데

김장김치 조회수 : 4,134
김장할때 젓갈을
심하다 싶을만큼 넣으라는데

제 김치가 그래서 맛이 없었나 싶네요
젓갈을 많이 안넣어서
절임배추 20키로 새우젓
얼마나 넣으시나요
이번엔 새우젓 과하게 때려넣고
해볼라구요
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 새우젓
    '19.11.19 9:47 AM (116.120.xxx.196)

뿐 아시라 황석어젓 멸치액젓 여러가지 섞어서 넣어보세요
    저희 엄마는 새우젓도 두 세가지 넣으세요

• 2. ㅇㅇ
    '19.11.19 9:49 AM (49.142.xxx.116)

과하게 넣으면 뭐 전라도 김치맛나긴 해요. 호불호가 갈리니 적당히 넣으시고요.
    새우젓만 넣는것보다는 멸치젓이나 까나리액젓하고 섞어넣는게 더 감칠맛이 풍부해져요.
    서로 보완해주는 맛이 있어서요.
    전 전라도식 김치 같은거 먹고 싶으면 배추 한두포기 사다가 싱겁게 절여서 (밭으로 다시 갈 정도로 ㅎㅎ)
    김치속간을 전부 젓갈로만 해요. 따로 소금 안넣고요.
    김치속이 좀 많이 짭짤하다 그냥 맨입으론 너무 짜.. 이정도 하면 배추가 싱겁게 절여질경우 딱 맞더라고요.
    전 김칫속에 무채 안넣고 무 좀 갈아넣고 나머지는 젓갈 쪽파, 다진 마늘, 좀 넣고 뉴슈가 같은거 아주 눈물 코딱지 만큼 넣어 합니다.
    소금은 안넣음.. 배추 절일때만 넣음

• 3. ..
    '19.11.19 9:50 AM (211.36.xxx.138) - 삭제된댓글

액젓 많이 넣으면 색 시커매져요. 새우젓 많이 넣고 액젓 조금 넣으세요

• 4. 김치
    '19.11.19 9:55 AM (175.209.xxx.144)

서울식은 새우젓을 많이 넣지 않나요.
    나는 황석어젓과 새우젓 까나리젓 멸치젓 다 넣어요.
    그런데 새우젓과 생새우를 많이 넣어 시원한맛을 느끼게 합니다.
    황석어젓이 기픈맛을 내게 하더군요(한살림에 황석어젓 새우젓 좋아요)
    그리고 이건 요리학원에서 갈켜준 팁인데
    말할까 말까요.
    음..............................미원 넣는분만
    나는 미원 안넣고 쇠고기 다시다 좀 넣어요.
    샘말이 황석어나 그런것들 다 해물에 쇠고기맛 좀 넣으면 조화로워진데요.
    이후에 쇠고기 맛나 넣어요. 대상제품으로 백설말고

• 5. 으~
    '19.11.19 9:57 AM (180.67.xxx.207)

젓갈많이넣은 전라도식 김치
    친구시집이 전라도라 먹어봤는데
    전 깔끔한맛을 선호하는지라 별로~
    평생 자신이 먹어온대로가 제일 나은거 아닌가요?
    저희집은 새우젓 까나리 황석어 섞어서 쓰고
    뭐든 적절해야한다
    내입맛대로하자
    새로운거 시도는 좋지만 거의 실패한다 ㅡ음식은
    이런 주의라서

• 6. 어머
    '19.11.19 10:01 AM (1.237.xxx.64)

김장 비법 정말 감사합니다
    황석어젓도 이번엔 넣어볼게요
    다시다 쬐끔

• 7. 저희
    '19.11.19 10:20 AM (122.62.xxx.20)

친정엄마가 김장하실때 황석어젖 이랑 젖갈을 과하게 넣으시는분인데 처음엔 냄새심하고 싫지만
    나중에 익어서 김치찌게할땐 구수하니 맛있더군요.
    하지만 이런김치 먹고 자란저는 아주 깔끔한 젖갈약간에 생새우를 갈아넣은 시어머니 김치가 더 입에
    맞으니 식구들 입맛에 맞추면 될거같아요...

• 8. ㅈ.ㅈ
    '19.11.19 10:22 AM (211.36.xxx.70)

멸치 갈치 황석어젓 달여서 뼈는 건져내고 넣어보세요
    새우젓에 생새우젓도 넣으시고요
    말이 필요 없네요..

• 9. ...
    '19.11.19 10:29 AM (61.72.xxx.45)

양은 ... 젓갈로 간을 거의 맞춘다 싶게 넣어요
    하지만 젓갈향 싫으시면 그걸 조절하는 거에요
    몇 %를 젓갈로 간하고 나머지를 소금으로 간을 추가할지

• 10. ㄴㄷ
    '19.11.19 2:32 PM (223.39.xxx.168)

소금에 배추 절이지않고. 젓갈로만 김치 담궈도 되는지요? 방법이 있는지.
    맛은 내고 저염식으로요.

• 11. 15년전에
    '19.11.19 6:18 PM (39.7.xxx.178) - 삭제된댓글

레서피 잘못봐서 젓갈만 두배로 넣었거든요
    젓갈 싫어하는 남편 냄새맡고 난리쳤어요
    김냉에 엄청 오래 쳐박혀있다 버리기전에 맛이나 보자고 꺼냈는데 넘 맛있어서 남편이랑 둘이 다 먹은 기억나요

• 12. ~~
    '19.11.19 10:04 PM (110.35.xxx.30)

젓갈에 조미료가 많이 들어간다는데 그때문은 아닐까요