82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

검찰이 정경심 교수관련 거래 금액을 자꾸 숨기는 이유

검찰개혁 조회수 : 1,905
정경심 교수 관련 특수부 검사 40명, 검찰 수사관 120명 동원하고 나온 결과가 보조금 160만원 횡령 의혹, 차명거래 최대 2000만원 정도, 그리고 주식 관련해서는 실현 수익은 0인듯요 (실현 수익 천만원 조금 넘는것 검찰이 공소장에 적었지만 손해 본것 합치면  net으로는 손해이고, 미실현 수익은.. 법에 대해 조금만 상식있는 사람이면 미공개 정보 이용에서 양형에 전혀 말도 안되는 내용이니 빼겠습니다) 

그런데 기사 나는것은 이런 금액에 대한 부분 없이, 차명거래 790건, 차명계좌 6개, 기간이 2년, 무려 2억 넘는 수익 이런식으로 나오죠. 무려 14개 기소사항 이런식으로 디테일 없이 양으로만 나옵니다. 왜 그럴까요?

검찰은 법을 다루는 사람이고, 제일 중요한 것은 양형입니다. 특히 경제 관련해서는 피해금액, 수익 금액이 매우 중요합니다. 그런데 지금 나온걸로는 검찰 주장 다 들어줘도 벌금형 정도입니다. 구속 수사에 수십번 소환조사는 엄연한 과잉 수사입니다. 과잉 수사는 인권 침해이고 이건 누가봐도 검찰이 잘못한 것인데.. 그 비난을 듣고 싶지 않은 거죠. 구속 수사는 적어도 징역형이 예상되는 것에 해당합니다. 

지금 나온 무려 6개 위법사항도 서로 중복된 내용들이 많아서 많아보이지만 가중 처벌 한다 해도 구속수사 정당화 안됩니다. 
- 표창장 관련 6개 (음, 검찰 거 다 인정하면 양형 얼마 나올까요.. 벌금형??)
- 사모펀드 6개 정도 (제일 중요한 코링크 실소유자는 포기했고, 제일 큰 주식 차명소유는 입증도 안 되었지만 공직자여서 문제이니 뭐 피선거권 박탈? 차명거래 저 위에 금액 정도 벌금형?)
- 증거인멸 관련 (12년 대선때 컴퓨터 망치로 뽀개고 전자렌지에 구운 국정원 여자도 증거인멸로 처벌 안 받았어요. 청문회 위증 조윤선도 지금 밖에서 잘 먹고 잘 살고 있어요. 이걸로 징역형 받는 사람 제발 누군지 좀 데려와봐주세요) 

정경심 교수사건 검찰 이야기만 나오면 1원이여도 문제다, 도덕적으로 문제다 이러고 법과 전혀 상관없는 이야기 들고 나오시는 분 계신데, 저는 법에 대해 이야기 하는 것이니 법 하나도 모르는 걸 자랑으로 아시는 분들은 빠지시길 바라고, 저 정도 조사하느라 수십억 세금 쓴 윤석열이 사재로 국고에 반납하기 바랍니다 

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '19.11.13 4:09 PM (121.50.xxx.30)

1원이라도 문제라는 그런 사람들은요
    거리에 휴지하나. 아니 이쑤시개하나 길거리에 버린적 없고 휭단보도 아니면 길을 거너본 적도 없는 사람들입니다.

• 2. 검찰개혁
    '19.11.13 4:12 PM (211.196.xxx.161)

1원이라도 문제라는 사람들은 우선 법을 모르는 사람이에요.

검찰은 법을 집행하는 사람들이고 지금 법과 관련된 이야기를 하고 있는 것이구요. 경제사범 양형에 가장 중요한 기준은 그로인한 불법이득의 규모, 피해자, 피해자 규모 이런것입니다. 전혀 불법이득 실현된 것이 없는데 여기서 피해자가 있을 수 없죠. 피해자가 있었으면 아마 개미투자가 피해자 눈물 바람 이야기 단독 기사가 100건 나왔을 거에요

• 3. 검찰개혁
    '19.11.13 4:14 PM (211.196.xxx.161)

검찰의 과잉 수사, 표적 수사, 정치 수사 이건 공소장이 증거입니다
    청문회 당일 급하게 올린 공소장. 내용 다 사라졌습니다. 그렇게 급하게 사실확인도 안된것 올린 이유가 뭐겠어요. 청문회 당일 밤 11시 45분에요.

• 4. ---
    '19.11.13 4:17 PM (210.96.xxx.247)

ㅂㄹ들 안 기어나오냐?
    득달같이 나와서 무식을 뽐내야지

• 5. ..
    '19.11.13 4:47 PM (121.190.xxx.157) - 삭제된댓글

차명거래라고 790건만 강조할때 이미 눈치챘어요.
    금액이 컸으면 언론이 가만히 있을리가 있겠습니까

• 6. 근데
    '19.11.13 4:58 PM (223.62.xxx.4)

검사가 정확히 안 밝힌다면서 원글님은 그 액수가 적고 실현수익이 0이라는거 어떻게 아시는 거에요?

• 7. 청와대청원
    '19.11.13 5:10 PM (222.120.xxx.44) - 삭제된댓글

15만7천
    https://www1.president.go.kr/petitions/583274

• 8. ..
    '19.11.13 5:22 PM (175.209.xxx.173)

저도 궁금해요.
    원글님이 말씀하신 구체적인 금액이 어디에 나오나요?

• 9. ..
    '19.11.13 5:47 PM (121.190.xxx.157) - 삭제된댓글

공소장에는 명시가 되어있나봅니다.
    어제 뉴스공장 외전 더 룸에서 공소장 분석하면서 나와요.
    언론이 보도를 안할뿐이죠.
    3달넘게 검찰, 언론 해온 행태를 봐오면서
    이번 차명거래 790건만 강조하고, 총금액, 이익실현금액을 감추는것 보면
    그냥 답이 보이는 수준에 이르른 분들 여기 많습니다.
    슬픈 현실이죠.
    홍양 마약 밀반입 총 무게와 싯가도 절대 언론이 다루지 않고 있어요.
    처음에 3kg 이라고 기사 나온후, 그 기사 삭제 되고 어느 언론도 언급하지 않았고
    벌써 첫번째 재판이 끝나버렸더라구요.

• 10. 황교안계엄령
    '19.11.13 7:36 PM (1.211.xxx.67)

원글님글 좋아요 공감백배!!!

• 11. 좋은글
    '19.11.13 10:00 PM (108.5.xxx.81) - 삭제된댓글

이글 베스트 가서 알바든 누구든 많이 읽었으면 좋겠네요!!