82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한국 7살들 최근 예체능이나 공부는 어느 정도 하나요? 대략의 평균을 알고 싶어요.

질문 조회수 : 2,399
외국에서 태어나 만 6년을 살고 내년에 초등입학하면서 한국으로 들어가게 된 아이입니다.

여기는 그닥 공부 열의가 높지 않은 지역에 아이도 뛰어난 편이 아니라
느긋하게 해왔는데 갑자기 남편 일 때문에 한국에 돌아가야해서 발등에 불이 떨어졌네요.

아직 한글도 잘 읽고 쓸 줄 몰라요.

숫자는 한자리 더하기 빼기 정도 가능한거 같고요.

그림도 잘 못그리고 체조도 잘 못해요.

피아노도 조금 배우다가 싫증내서 관뒀고
그나마 잘하는 건 영어하고 (대신 한국말 어눌하게해요.)
수영정도네요.

한국 초등학교 교육은 전인교육이라 뭐든 잘하고 골고루 잘해야 한다고 하는데

내년 3월 입학전 1월쯤 한국 들어가기 전에 여기서 뭘 준비해야 할까요?

뛰어난 기준 말고 대략 이 정도면 눈에 띄지 않게 평범하게 묻혀갈수(?) 있겠다 싶은
수준 알려주시면 가능할지 모르나 2달사이 바짝 노력 해보려고 하니
외면 마시고 알려주세요~감사합니다~~
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '19.11.9 3:54 PM (175.223.xxx.240) - 삭제된댓글

제가 평균인건지는 모르겠지만ᆢ서울 학군지역살구요
    현재 만4세인 6세이고요
    일유댕기고있네요ㆍ사교육은 안해요 ㆍ
    제가 가장 밑바닥이라생각하고있네요
    파닉스ㆍ한글은 뗐구요 ㆍ100까지의연산 하고
    리딩 1점대 읽고 옥토넛 영어버전같은거 편하게보고 그래요
    근데 거의 제가 사교육안시키느엄마이고 그냥 일유에서 다해준거거등요 이러면 바닥기준은 될듯요

• 2. ...
    '19.11.9 3:56 PM (27.62.xxx.62) - 삭제된댓글

엄마들마다 편차가 커서
    어디에 비중을 둘건지 생각하세요
    한글 읽고 쓰고 숫자 백까지 알면
    학교 들어가서 수월할거 같긴한데
    여기 올라오는 글들 보면
    뭐저렇게 많이 시키나 저도 어리둥절해요

• 3. ...
    '19.11.9 3:57 PM (27.62.xxx.62)

엄마들마다 편차가 커서
    어디에 비중을 둘건지 생각하세요
    요즘은 공부보다 예체능에 비중을 두는 엄마들이 많아요
    한글 읽고 쓰고 숫자 백까지만 알면
    학교 들어가서 수월할거 같긴한데
    여기 올라오는 글들 보면
    뭐저렇게 많이 시키나 저도 어리둥절해요

• 4. ...
    '19.11.9 4:00 PM (27.62.xxx.62)

분란이 될거 같은 말이긴 한데요

학교 모임 나가면서 늘 느끼는 생각인데
    아이 숙제좀 내라 공부좀 시켜라 하는 엄마들 보면
    반에서 성적이 안좋은 엄마들이 많아요
    정작 아이가 공부 잘하는 엄마들은 조용하구요..
    왜 저엄마들 때문에 우리애까지 숙제가 늘어야 하나 싶을때도 많아요
    남들 하는말에 무조건 휘둘리지 마세요

• 5. ........
    '19.11.9 4:03 PM (211.187.xxx.196)

한글과
    숫자 덧셈뺄셈 알고가야할거같아요
    저 어릴때도
    한글떼고 더하기 빼기정도는 하고갔는데요.

• 6. ...
    '19.11.9 4:08 PM (175.223.xxx.3)

한글은 떼고 숫자 알고
    간단한 더하기 빼기 정도 알고 가면 문제.없을거 같아요
    미술 잘하면 좋다고 하구요

• 7. 우리애
    '19.11.9 4:40 PM (223.38.xxx.62)

우리애 바닥.... ㅋ

내가 깔아줄께요.

한글은 받침 잘 못읽는 상태구요.
    한글은 구몬으로 한자리 더하기 할때 입학했어요.

잘지냅니다.

학교에서 보는 시험은 100점이구요
    즉 배워서 쫒아갑니다.

다른 잘하는 특기가 여러개 있어서
    그런지 애도 기죽거나 그런거 없어요.

• 8. ^^
    '19.11.9 4:41 PM (125.176.xxx.139)

제가 딱 원글님과 같은 경험이 있어요. 아이가 해외에서 태어났고, 한국귀국이 두달 전에 결정됐었죠. 정신없었죠.^^

몇전 전이지만, 제 경험으로는요.
    1. 받아쓰기. - 이거 정말 중요하더군요. 1학년때는 공부가 어렵지않으니까, 담임선생님이 학생들의 실력을 상대평가할 객관적인 기준으로 받아쓰기를 중요하게 보는듯. 입학하기전에 집에서 받아쓰기하는 분위기를 익히고 학교에 가는게 필요하다고 생각해요.
    2. 생활체육 - 태권도 만한게 없죠. 줄넘기, 멀리뛰기, 피구 등등.
    3. 놀이 - 초1 아이들이 친구들과 같이 노는 종류를 아이가 좀 알고 입학하는게 좋아요. 피구를 잘 하기는 커녕, 피구가 뭔지도 모르고 입학하면... 대략... - 이건 사교육과는 상관없으나, 평범하게 묻히기위해선, 놀이도 알아야하니까요. 무궁화꽃이 피었습니다.를 모르면 진짜 튀거든요. 아파트 단지에 소문 퍼지는거 시간문제예요. ( 제 아이가 그랬어요. 흑)

• 9.
    '19.11.9 4:49 PM (82.8.xxx.60)

만 4세인데 벌써 파닉스 한글 떼고 100까지 연산이요?
    그런데도 평균도 아닌 바닥이라니...한국 아이들은 정말 대단하네요.
    우리 아이는 만 5세고 영어권 사는데도 이제 파닉스 시작했어요.
    한글은 그나마 제가 끼고 가르쳐서 더듬더듬 읽지만 받침은 잘 모르구요. 수학은 뭐 한자리 덧셈뺄셈이나 겨우 하려나..자극받고 갑니다.

• 10. 어제
    '19.11.9 5:19 PM (112.133.xxx.61)

MBC공부가머니 에서 입학전 준비에 대해 현실적으로 나오던데 참고하세요. 저도 아이가 7살이라 관심있게 봤어요.

• 11. .....
    '19.11.9 5:21 PM (221.157.xxx.127)

다른것보다 한글 읽기는 확실하게 시키세요 못읽는애가 거의 없다고 봐야해요

• 12. ...
    '19.11.9 6:04 PM (210.90.xxx.112) - 삭제된댓글

예체 전공 안시킬꺼면 애가 원하는 것만...
    국영수...
    즉 국어 한글 수학 덧셈 영어 천차만별이지만 아무리 못해도 요즘 보습학원 수준정도....
    예체는 전공 갈꺼면 시키시고 아니면 안하도 상관 없음

• 13. 정보
    '19.11.9 7:14 PM (118.35.xxx.245)

이런 정보 너무 좋네요

• 14. 음님
    '19.11.9 9:31 PM (223.39.xxx.152) - 삭제된댓글

같은 서울, 어디신데 그 정도가 바닥이시란거예요
    제 아이 6살,조카들 초6 일반초,사립초 각 1, 초4,7세
    이 5명, 7살에 그 정도 없거든요^^;;바닥 중 바닥인가 봐요ㅎㅎ

원글님 글엔 큰 도움 못 되드려 죄송해요
    제가 초등생들 서울에서 영어 가르치는데 정말 편차가 커요 사회성 좋다면 뭘 하고 못 하고 보다 두루 잘 어울릴 수 있거나, 소수만 친해도 게의치않는 성격이면 차차 적응치 않을까요

• 15. Golden tree
    '19.11.9 9:34 PM (223.39.xxx.152)

같은 서울, 어디신데 음님 아이 하는 그 정도가 바닥이시란거예요
    제 아이 6살,조카들 초6 일반초,사립초 각 1, 초4,7세
    이 5명, 이 5명 중 7살에 그 정도는 없거든요^^;;바닥 중 바닥인가 봐요ㅎㅎ

원글님 글엔 큰 도움 못 되드려 죄송해요
    제가 초등생들 서울에서 영어 가르치는데 정말 편차가 커요 사회성 좋다면 뭘 하고 못 하고 보다 두루 잘 어울릴 수 있거나, 소수만 친해도 게의치않는 성격이면 차차 적응치 않을까요

• 16. 애솔
    '19.11.10 3:56 AM (49.173.xxx.23)

일단 유투브 같은곳에 동물이나 집,사람 그리는거 따라 그리게 하시고 만들기도 해 보심 좋아요.
    1학년때 만들기나 그림일기 할때 도움 많이 되거든요.
    보통 어린이집에서도 일기쓰기, 간단한 받아쓰기 정도는 미리 준비시켜주고 줄넘기도 연습하심 좋을꺼 같아요.
    1학년 2학기 교과서 보심 좋을꺼 같아요.

• 17. ..
    '19.11.10 9:14 AM (183.96.xxx.177)

첫댓글 정도가 기본인가요? 저는 기본에서 더 땅파고 들어가야겠네요ㅜㅜ