82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

주택사시는분 겨울준비 어케하셔요..

ddd 조회수 : 2,331

전원주택에 이사와서 겨울 첫맞이에요..

어제 창에 뽁뽁이는 몇군데붙였는데,,,,,

난방해놓고 잤는데....아침에 마루에 나왔더니 온도가 18도 ㅎㅎㅎㅎㅎ

방은 그래도 따뜻했는데...마루에 나왔더니 시베리아가...

벽난로가 설치돼있긴하나, 위에 막아버려 당장 쓸수는 없고...

방에 히터하나 놨어요.

마루는 2층까지 뚫려있고 창문이 많아서,,,

바람이 들어올구멍이 많긴하네요..

뒷쪽창문은 뽁뽁이 다 뭍였는데, 마루쪽엔 햇볕이 들어오는 창이라...

뽁뽁이 하면 오히려 낮에 더 추울거 같고...;

그래도 뽁뽁이 붙이는게 더 나을지...

겨울 어찌준비하시나요..

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 주택살때
    '19.11.9 9:53 AM (61.253.xxx.184)

그냥 남들도 다 이런추위겠지? 싶엇는데
    빌라와 아파트와보니 진짜...와...
    난방이 거의 필요없어요. 특히...남향쪽이면.그냥 뭐....너무 따뜻하죠

주택 유리창많고하면 ㅋㅋ
    그냥...옷 겹겹이 입고.....그러려니...하고 맘 비워야돼요

• 2. 창문 많으면
    '19.11.9 10:02 AM (121.155.xxx.30)

진짜 춥겠어요.. 주택은기본으로 추운데
    올겨울 각오하고 준비하시길
    우리도 주택사는데 난방비가 ㅎ ㄷㄷ

• 3. 원글
    '19.11.9 10:03 AM (175.214.xxx.205)

멋진자연에서 사는 비용일까요.ㅎ 가을까지 넘행복했는데 ㅎ
    옷겹겹이 껴입는것만이 답이군요

• 4. 주택살때
    '19.11.9 10:05 AM (61.253.xxx.184)

여름엔 집안이 더 덥고
    겨울엔 집안이 더 추웠어요 ㅋㅋ

날 엄청 춥다...하고 밖에 나가면 밖이 더 따뜻 ㅋㅋㅋㅋ

• 5. 원글
    '19.11.9 10:05 AM (175.214.xxx.205)

2층아이방에서 아빠랑 딸아이랑 동화책읽으며 주고받는얘기가 정겹네요.ㅎ ㅎ
    주택와서 좋은건 아이가 이층을 넘좋아해요~
    아이하나라 2층방 3개는 모두 애방이랍니다 ㅋ

• 6. 주택살때
    '19.11.9 10:08 AM (61.253.xxx.184)

어린 딸이 있군요.
    방범창 다 달고
    문단속 잘하시고요......

저희는 초딩아들하고 거의 살았어서..남편은 주말부부였고
    창이 사방에 있어도
    거의다 잠금이 안돼서...그냥 살았지만
    딸이었다면...저도 그렇게는 못했을거예요....
    문...잘 처리하세요

• 7. ㅡㅡ
    '19.11.9 10:10 AM (211.187.xxx.238)

주택 살 때 2층 올라가려면 양말신고 파카 꺼내입고
    단단히 준비했던 기억이 나네요
    그땐 기름 보일라라서 부모님이 2층은 아예 난방을 껐었나봐요

• 8. 3중날문풍지로
    '19.11.9 10:11 AM (211.36.xxx.246) - 삭제된댓글

구멍이나 창틀은 다 막고요
    방마다 난방텐트 치고요
    거실은 좀 썰렁해도 낮에 움직이며 쓰는공간이라
    괜찮아요ㅎ

• 9. 원글
    '19.11.9 10:16 AM (175.214.xxx.205)

근데 1층만 난방돌리고잤는데 방은27도 거실은18도.
    이렇게나 차이가많이나나요.ㅜ
    진짜. 방에서 나오는데 계절을 건너나온 느낌이었너요
    현재는 거실.23도

• 10. 18도면 양호
    '19.11.9 10:28 AM (14.41.xxx.158)

층고가 높을수록 온기가 없죠 2층까지 높은 층고에 비해 18도면 단열이 잘된거에요ㅎㅎ 진짜

단독주택은 외벽 단열이 중요해요

단열에 신경 안쓴 집들 살면 겨울에 벽에서 물이 맺혀요 이런 집서 살적에 난방 안하면 거실온도가7도ㅋㅋ 난방을 종일 돌려도 13도 이상을 못넘기고 내가 원룸부터 시작해 별놈의 집을 다 살아본바 아파트든 개인주택이든 외벽단열!! 이게 가장 중요하다는거

• 11. .....
    '19.11.9 10:41 AM (1.227.xxx.251) - 삭제된댓글

진짜 겨울준비는 동파방지죠 ㅠㅠ
    상수도, 하수도, 보일러쪽 파이프 계량기 전부 보온재 넣어두시고
    지붕 배수구 낙엽 싹 치워두시구요
    찬바람 들어오는거보면 결로는 없겠네요
    창고나 지하실 있으면 구석구석 결로 확인해야해요

• 12. 벽난로
    '19.11.9 11:21 AM (175.223.xxx.57)

벽난로를 뚫어보도록 하세요. 저희집은 해지면 벽난로 돌리고 그 남은 열기와 햇빛으로 낮엔 난방 안해도 따뜻하거든요. 남쪽지방이긴 합니다만... 벽난로는 진짜 불 넣기만해도 바로 따뜻. 근데 벽난로도 카페같은데서 보면 조그맣고 그런거면 별로 안 따뜻하던데 저희집 벽난로는 크고 유리 제대로 달린그런거에요

• 13. ...
    '19.11.9 11:44 AM (58.148.xxx.122)

층고 높으면 씰링팬이든 써쿨레이터든 써서 공기 순환시켜야지 안그럼 2층만 더워요.
    벽난로는 쓸때는 따듯한데 아무래도 굴뚝에서 찬바람도 들어오지않나요?
    암튼 벽난로 쓸때도 공기 순환 안시키면
    배는 따듯 등은 추울수도 있어요.

• 14. 기온이
    '19.11.9 12:41 PM (121.155.xxx.165) - 삭제된댓글

영하로 내려가면 밤새 수돗물 떨어지게 해놔야해요.
    안그러면 얼어서 1주일동안 물 안나온적도 있어요 ㅎㅎㅎ

• 15. ㅁㅁ
    '19.11.9 1:50 PM (39.7.xxx.222) - 삭제된댓글

습도걱정없거든 창을 통비닐로 싸고 문 닫아버리니
    가장 효과적
    처음 공간 너무좋은것만보고 와서
    첫겨울 아구야 싶더니

지물포서 통비닐 끊어다 창마다 감싸버리니
    그냥 해결

뽁뽁이 성가시기만하고 별로였구요