82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

엘지 통돌이 구매 후기에요

ㄱㄴ 조회수 : 3,160

기존 대우꺼 쓰다가
소음때문에 기존회사는 스킵하고
엘지 알아보다 블랙라벨 15키로 추천받고 구입한 후기입니다.

소음 : 나긴 난다. 슥슥 모터 돌아가는 소리
소리가 크냐 아니냐는 개인차 호불호가 갈릴듯
제가 느끼기론 그닥 적다고 못느꼈어요.
(대우 시끄럽다고 그동안 깐거 미안할 지경 ㅜ 10년전쯤 제품인데 그동안 더 나아졌을텐데 ㅜ)

탈수시 소음 :
진짜 물건이다. 거의 안난다.
대우꺼와 비교해서 1/10 도 안나는듯 .
너무너무 신기해서 진짜 탈수가 되는건지 일부러 보러 감

물양: 대우는 물 수위가 총 4 개정도
엘지는 10개 (쓰잘데기없이 많게 느껴짐)
ㄴ1단계 물 수위가 그닥 적지도 않음.
통돌이는 물살?로 때를 빼주는 원리라고 알고는 있지만
학교다닐 때 가정시간이었나? 쌤이 물양을 일부러 적게 해서 옷 섬유끼리 서로 빡빡하게 부딪히게 마찰되게 하는게 세탁에는 더 효과적이라고 하셨슴.
그래서 최하 단계의 물 수위조차 그닥 적지 않은게 썩 맘에 들지 않음 .

엘지는 세탁을 시작하면 문이 잠기는데
세탁중간에 문을 열어서 빨래감을 더 집어넣을 수 없슴.
ㄴ 이 부분은 그냥 답답하게 느껴짐.
더 안전할지는 모르겠으나 음 . . .

세척력 : 잘 모르겠슴. 두 회사 비슷한듯? 지금 한창 세탁중이라 결과물을 아직 못봤어요.

결론: 엘사는 기능과 버튼이 많지만,
갠적으론 그 기능들은 몇 번 쓸까말까해서 쓰잘데기 없게 느껴짐

너무 오랫동안 대우꺼만 써서 그런지
거기에 길들여졌는지
진짜 소음이 좀 더 크지 않았더라면
뭔가 더 단순한? 세탁기인 대우꺼를 선택했을 겁니다.
단지 가격이 더 싸서가 아니라요.
이미 떠난 세탁기인데 그 큰 소음조차도 이제는 그립네요.
나, 세탁중이다! 존재감을 맘껏 드러내던 대우 세탁기 ...

덧붙여. . .
젤 중요한 먼지 걸름망 :
엘지는 블랙라벨말고
일반세탁기는 먼지 걸름망이 동그란통 2개인데,
육안으로봐도 그 기능이 의심스러워서 여기다 여쭈었더니 역시나 그 걸름망이 있는 모델은 구매하면 안된다 말리시더군요.
그래서 최종적으로 긴 먼지 걸름망이 달린 블랙라벨 제품을 선택했어요 .

대우꺼는 대형, 소형 전부 먼지가 잘 걸러지는 길쭉한 형태더군요 . .
10여년전, 대우선택했을 때 엘지는 먼지 걸름망으로 좀 시끄러워서 차선책으로 대우를 선택했었었죠.
그리고
10년 후 대우는 소음때문에 거르게 됐네요.
신제품으로 출시되는 것들의 소음이 얼마나 개선됐는지는 제가 알 길이 없네요 .

혹시나 두 회사 제품중 하나를 선택할 미래 구매자분을 위해 후기 남겨 봅니다.

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 세탁기가
    '19.11.7 9:51 AM (116.39.xxx.172) - 삭제된댓글

좀 오래되서 바꿀까 했는데 상세한 후기 감사합니다.

• 2. ...
    '19.11.7 10:05 AM (59.14.xxx.67)

일시정지하면 중간에 세탁물 추가할 수 있어요

• 3. ㅡㅡ
    '19.11.7 10:06 AM (211.187.xxx.238)

저도 일시정지 버튼 누르고 세탁물 더 넣습니다만.
    왜 안된다고 하시는지??????

• 4. ..
    '19.11.7 10:18 AM (58.143.xxx.82)

블랙라벨 아니고 일반제품도 스텐으로된 긴 네모 거름망 달린거 있어요....
    제가 2년 전에 사서 알아요.

일시정지 버튼 누르고 세탁물 더 넣을 수 있구요..

제가 가진 모델에선 탈수 옵션에 '건조맞춤'이 있는데, 탈수시간이 긴 대신에 탈수 가 잘되요..
    다른 옵션에 비해 천도 부들부들하게 탈수가 되구요.. ^^
    참조하세요..

• 5. ㅇ00
    '19.11.7 10:32 AM (119.205.xxx.107) - 삭제된댓글

일시정지하고 몇초 기다리면 딸각 하면서 문 개방되는 소리 나요 해보세요.
    그리고 물 양은 적게하면 세탁이 저런 원리로 더 잘될런지몰라도
    먼지를 효과적으로 잘 빼려면 세탁물이 물에 충분히 잠기에 해야되요.

• 6. 엘지
    '19.11.7 10:33 AM (203.142.xxx.241) - 삭제된댓글

엘지 세탁기 고장이 안나요.
    저도 통돌이인데 15년이 넘어도 고장이 안나서 바꾸고 싶은데 못 바꾸고 있다는.
    심지어 맛이 갈듯갈듯 하더니 다시 정상으로 돌아온 적도 ㅠㅠ

• 7. 오늘
    '19.11.7 10:42 AM (119.198.xxx.59)

처음 세탁하는거라 기 기능 몰랐어요.

일시정지하면 열 수 있군요.
    하고나서 몇 초 기다려야 되는군요.
    그 몇 초 못기다리고 바로 열려고 했네요 ㅜ

성질이 급해서 ;

탈수 다 하고 나서(시간 6 분 남음)
    세탁물 꺼내려고 해도
    강제잠금되서 안열리길래
    전원 코드를 뺐다가 꼽았다가 . .
    흠.. 여차저차 열리긴 했는데
    번거롭더군요.

아직 적응이 안되서 그런가 봅니다 ㅜ

• 8. ㅇ00
    '19.11.7 11:18 AM (119.205.xxx.107) - 삭제된댓글

??????????
    예? ㅋㅋㅋ
    세탁기 사용해보신 분 맞아요?ㅋㅋㅋ
    귀여우시다...ㅋㅋㅋ

시간 6분 남았으면 탈수 끝난거 아니고
    탈수 중간에 잠깐 멈춘 사이같은데요?;;;;
    시간이 0이되야 세탁이 끝난거죠
    사용 설명서 한글자도 뺴놓지 말고 잘 읽으시는게 우선이실듯...

• 9. ㄴ 저는
    '19.11.7 11:21 AM (119.198.xxx.59)

그렇게 썼어요 지금까지요.

탈수까지 남은시간 0 될때까지 기다려본 적이 없어요 .

탈수 이미 다 됐는데
    0 까지 기다릴 필요가 있나요 ㅜ

• 10. ...
    '19.11.7 11:23 AM (58.148.xxx.122)

통돌이에.일시정지 기능이 필요할까요?
    그냥 돌고 있는 세탁기에 빨래 더 넣으면 어때서.
    통돌이 살때 그거 확인해야겠네요.

• 11. ...
    '19.11.7 11:50 AM (119.205.xxx.107) - 삭제된댓글

탈수가 다되고 6분이 남는거 아닌데요;;;
    적어도 숫자에 2에서 1넘어가면서 슬슬 통 돌아가는거 멈추고
    그러면서 모터까지 멈추고 0 되는 순간 모터가 완전 정지되면서 다 끝난거죠
    어느 세탁기가 탈수 끝나고 6분이 남아요
    0을 기다리는게 아니라 그게 끝난게 아니에요
    탈수 하다가 중간에 잠깐씩 멈추는데
    그때 꺼내신거 같은데요 그동안;;;
    아니면 대우 세탁이가 그러던가요...

• 12. ...
    '19.11.7 11:55 AM (119.205.xxx.107) - 삭제된댓글

탈수가 다되고 6분이 남는거 아닌데요;;;
    적어도 숫자에 2에서 1넘어가면서 슬슬 통 돌아가는거 멈추고
    그러면서 모터까지 멈추고 0 되는 순간 모터가 완전 정지되면서 다 끝난거죠
    0을 기다리는게 아니라 그게 끝난게 아니에요
    탈수 하다가 중간에 세탁물 엉키면서 쏠림이 있거나 이러면 잠깐씩 멈추는데
    그때 꺼내신거 같은데요 그동안;;;

• 13. oo
    '19.11.7 11:57 AM (119.205.xxx.107) - 삭제된댓글

탈수가 다되고 6분이 남는거 아니에요
    0을 기다리는게 아니라 그때가 되야 탈수가 끝나는거에요...
    알고계시는 그게 끝난게 아니에요
    탈수 하다가 중간에 세탁물 엉키거나 이불같은거 한쪽으로 엉겨서
    탈수가 제대로 안되거나 세탁물 쏠림이 있거나 이러면 잠깐씩 멈추는데
    그럴때 꺼내신거 같은데요 그동안....ㅠㅠ
    통돌이 일시정지 기능은 아마 안전사고 문제로 생긴 기능일거에요~

• 14. 그래요?
    '19.11.7 1:20 PM (58.233.xxx.23)

탈수할때 정말 소리안나요?
    작년에 산 우리집거는 탈수할때마다 얼마나 시끄러운지 ㅜ
    as 네번이나 불렀는데 예민한 여자 취급만하고 ... 정상이라며..

조용하다는 글만 보면 열불납니다..
    삼성 살걸..

• 15. 하핫
    '19.11.7 2:16 PM (119.205.xxx.107) - 삭제된댓글

소리 많이나는게 수평이 안맞으면 그럴수 있어요 다시한번 봐달라고해보세요~