82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

연봉올랐는데 실월급은 내렸어요ㅠㅠ

네슈화 조회수 : 2,828
남편 뼈빠지게 일해 연봉이 작년보다
올랐는데 실제. 세금빼고 월급은
작년보다 3만원 줄었어요ㅠㅠ
남편말로는 세금을 많이 내는 구간이라 그렇다네요
세금 어마무시하네요
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅡㅡㅜㅜ
    '19.11.5 8:07 PM (180.66.xxx.74)

그 구간이 얼마에요?
    저희도 걱정되네요

• 2. ..
    '19.11.5 8:17 PM (125.130.xxx.133)

예전, 연봉 500올랐다고 좋아했었는데, 실 수령액은 정말 똑같았어요. 왜 올렸냐고 했더니, 그래도 인정의 차이라고 ㅠㅠ

• 3. ..
    '19.11.5 8:19 PM (218.152.xxx.137)

그럼 국민연금 납입액은 올라가는건가요?

• 4. 555
    '19.11.5 8:19 PM (218.234.xxx.42)

그럴 순 없고..
    원천징수율이 좀 변경됐나 보네요.
    실제로는 월급이 오르면 1원이라도 더 받습니다.

• 5. 실급여가
    '19.11.5 8:53 PM (39.113.xxx.112)

내릴리 없을텐데요. 아무리 많이 냐는 구간이라도 윗님 말처럼 1원이라도 더받지 내리지 않아요

• 6. qwert
    '19.11.5 9:54 PM (121.128.xxx.165)

월급 생활자만 어마무시하게 내죠 뭐~
    요즘 연봉 1억으로도 살기 힘들잖아요~

• 7. 나옹
    '19.11.5 10:09 PM (39.117.xxx.119)

세율이 10%대에서 25% 인가로 상승하는 구간 쯤이신 것 같네요. 제가 예전에 진급했을때 그럼 경험있어요. 고연봉자라서 그런 던데 승진 첫해에는 월급 자체가 줄었다는 사람들도 있긴 있어요. 연말에 연말정산 열심히 챙겨서 돌려 받는게 그나마 대책이긴 해요.

• 8. 디-
    '19.11.6 1:13 AM (192.182.xxx.216)

세율 구간은 그런 식으로 작용하는 게 아닙니다. 세율 구간이 달라진다고 실수령액이 줄어들 수는 없어요. 다른 원천징수가 늘은 겁니다.

• 9. ㅋ,
    '19.11.6 9:37 AM (116.120.xxx.224) - 삭제된댓글

경험상 오르긴 올랐어요.
    몇년 전에 연봉 1000만원 올랐는데 실수령액은 월 3만얼마 정도 올랐더라고요.
    한마디로 오른 연봉 천만원 중 950만원은 나라가 가져가고 내 몫은 50만원 안되는 정도.
    동업으로 치면 일한 사람은 5프로 가져가는데 나라가 95프로 가져간다는. 왕서방도 아니고.
    내년에 의료보험이랑 연금보험 또 오른다는데 연봉오르고 실수령액 주는 상황이 올듯해요.

• 10. ㅋ,
    '19.11.6 9:41 AM (116.120.xxx.224) - 삭제된댓글

다른 원천징수든 뭐든
    월급쟁이 입장에서야 세금 이름과 종류가 달라도 그냥 세금이 올라서 실수령액 준거에요. 통장에 다 뗀 후에 입금인데 안 낼 방법있는 것도 아니고요.