82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중3아이 고입 선행 조언 부탁드립니다..

.. 조회수 : 2,219
아이가 중3입니다.
예체능 하다가 공부로 급 진로 변경했고
그나마 성적이 중상정도는 되는거 같아요 ..
어릴때 영어 학원경험 있었고,
수학을 어려워 합니다 .

집안 형편이 좀 어려워진 상태인데요
영어 수학은 선행을 하고 가야 하는거 아는데
82글보니 국어가 중요 하다니 ..
에효 ..
한과목만 과외를 한다면 부족한 수학을 시키나요?
어려워지는 영어를 시키나요?
둘다 저렴하게 봐주는 학원을 알아볼까요?
인강을 활용하기에 어떤과목이 좋을지 ..
긴 방학?동안 어떻게 플랜을 짜야할지 ..
선배맘님들
조언 부탁 드립니다

34 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 어려워하는
    '19.11.4 7:37 PM (118.37.xxx.114)

수학을 시키세요

• 2. ...
    '19.11.4 7:38 PM (220.75.xxx.108)

하나라면 수학이에요.

• 3. 무조건
    '19.11.4 7:39 PM (210.100.xxx.239)

수학을시키시고
    가능한 많이요.
    영어는 이비에스 무료인강으로 시작하세요.

• 4. ..
    '19.11.4 7:40 PM (49.142.xxx.144) - 삭제된댓글

영어등급올릴목표로 과외붙이시고
    수학은 3등급정도 까지만올린다생각하고
    인강커리 쭉타게하세요
    문과 수학 이투스 정승제 쌤이
    수포자들 이해하기쉽게 잘가르칩니다
    인강커리타는데2_3년걸려요
    지금부터 매일 조금씩 보게하심돼요

• 5. ..
    '19.11.4 7:42 PM (49.142.xxx.144) - 삭제된댓글

국어도 문법인강 있어요
    문법1타는 메가 유대종
    문학은 ebs 윤혜정
    비문학은 매3비사서 매일 자기가 풀어봐야 늘어요

• 6. ..
    '19.11.4 7:46 PM (211.36.xxx.119)

여긴 비평준화 지역인데
    수시로 가려고
    3타 수준의 학교로 가고싶어 합니다.
    앞으로 정시 비중이 높아진다는데
    수능최저를 보는 학교가 더 많아 진다는 의미인가요
    죄송합니다 제가 너무 정보가 없네요

• 7. ..
    '19.11.4 7:48 PM (49.142.xxx.144) - 삭제된댓글

수능최저는 수시에 해당하는 말이에요
    정시는 말그대로 수능점수로 가는거요

• 8. ..
    '19.11.4 7:49 PM (211.36.xxx.119) - 삭제된댓글

네 ..그건 아는데요 ..
    수능최저도 확대시킨다는 의미인가 싶어서요..

• 9. ..
    '19.11.4 7:50 PM (49.142.xxx.144) - 삭제된댓글

수능최저는 수시 1차합격자들이 수능도 봐서 몇등급이상돼야 최종합격되는거구요

정시는 수시 아무것도 안넣거나 1차안붙은 사람이 수능만갖고 들어가는거에요

정시가 수시정시최저등급보다 합격선 점수가 높아서
    정시생 입장에선 더 떨리고 빡세요

• 10. ...
    '19.11.4 7:51 PM (49.142.xxx.144) - 삭제된댓글

수능최저도 확대한다는게 무슨뜻인지 제가 말뜻이핼 못하겠네요ㅠㅠ

• 11. 버드나무
    '19.11.4 8:18 PM (119.70.xxx.211) - 삭제된댓글

아들 고1 전교1등했습니다
    머리도 좋은것 맞는데 중3 겨울방학때 잘 계획을 세웠습니다.

넘 쫄지마세요
    12월 1월 2월 3개월이나 남았습니다.

돈은 무조건 애가 혼자 할수없는 과목에 투자하세요
    수학이라면 수학만 보내세요

자 그럼 국어 영어 과학이 남네요

과학은 2월에 EBS 통합과학 인강 들으시면 됩니다..

국어 .
    참 애들이 타고 나야 하는게 국어긴 한데요
    학원에 의존하기 시작하면 빠져 나올수 없는 과목이 국어이기도 합니다.
    매3비 시리즈로 문학 비문학 어휘 까지 계획잡으세요 - 충분합니다. 저희 애도 해냈습니다.

영어는
    저는 인강보다는 자이스토리 풀라고 합니다.
    독해. 문법 문제 풀어보기 시작하고
    중학교가 탄탄하지 않으면 3800 중3꺼 문법 꼭 마무리 하고 공부 하라고 하세요
    어휘는 수능영어단어책 꼭 사서 무조건 외우게 하구요

중3 까지 놀던아이 전교1등만든 방법입니다
    아이마다 엄마마다 다 다른 방법이 있겠지만
    학원 안다니고 계획세우며 가르친 방법입니다. 참고하세요

• 12. 나야나
    '19.11.4 8:25 PM (182.226.xxx.227)

와~ 버드나무님 대단해요~~ 멋져요~~

• 13. 와우
    '19.11.4 8:25 PM (210.100.xxx.239)

버드나무님 너무 감사해요.
    중1인데요.
    집에서 시키는 아이라 도움되었어요.
    수학은 미적할만큼 선행나갔는데
    영어랑 국어가 걱정인데요.
    영어는 3800제 중3까지 마무리하고 중등 들어가서
    ebs고1,2 문법인강 듣거든요.
    이런 경우에도 다른 독해인강보다
    자이스토리가 나을까요?
    수능단어는 능률로 외우고있어요.
    국어는 예비매3비 비문학 하고있는데요.
    지금 문학이랑 어휘도 필요한가요?
    고등 모의 풀려보면
    국어문법을 모르더라구요.
    원글님 죄송해요.

• 14. 버드나무
    '19.11.4 8:31 PM (119.70.xxx.211) - 삭제된댓글

죄송해요
    전 중학교 애들 공부하란말 안합니다

이유는

그때는 놀아야 하거든요 ... 사춘기 열심히 방황하고
    고등은 넘힘들어서
    그냥 중학교는 만화책보고 하고픈거 다해라

근데 수학은 중학교꺼는 무조건 제대로 해라.
    개념 힘들리면 고등때 중학교 다시 봐야 한다.... 그러니 중학교꺼 제대로만 하고 올라와

영어문법 3800 중2 수준 제발 잘보고 와라....

거기까지만 하고
    책보는 습관 만화를 보든 영어책 보든 아무거나 막봐라...

연애하면 더좋고 .... 그러다 중3 겨울까지만 정신차리면 됩니다..

• 15. ..
    '19.11.4 8:31 PM (211.36.xxx.119)

버드나무님도 와우님도 대단하세요
    감사합니다
    복받으실거예요 ~~^^

• 16. 버드나무님
    '19.11.4 8:50 PM (112.154.xxx.39)

고1아들 중3겨울방학때 국어학원 다니고 매3시리즈 예비매삼 시리즈까지 풀고 인강도 듣게 했는데 국어점수가 너무 절망적입니다

지금 어떤식으로 공부하고 있나요?
    집에서 혼자는 안될것 같고 과외샘은 구하기 넘 어려워
    인근 내신 잘봐주고 학교서 공부잘하는 학생들
    아이학교학생 가장 많이 다니는 학원보내고 있는데도
    점수가 너무 안나와요
    어떤식으로 고등때 공부하고 있는지 제발 좀 알려주세요
    겨울방학때 매삼 예비매삼 국어의기술 인강 다 열심히 했어요

• 17. 버드나무
    '19.11.4 9:09 PM (119.70.xxx.211) - 삭제된댓글

저의 아이가 1학기 기말에 과학과 역사를 망쳤어요

너무 열심히 했던 과학과 역사라 너무 절망하더군요

전 아이가 충분히 열심히 한걸 칭찬해 주고 감정을 받아줍니다.

그리고 내가 뭘 틀리는 걸까 찾는 시간을 가집니다.

오답노트 한권을 만들어

틀린 문제를 한페이지에 하나씩 붙이고
    시험끝나고 정신 오락가락할때 1주일 내내 그거만 하게 합니다

아이가 왜 틀렸을까.. 내가 뭘 잘못하는거지

전 그거 찾는것에 시간을 보내게 합니다

그 잘못을 그 담시험에 하나라도 줄인다면 성공이라고 봅니다.

------------------------

매3 예비매3 국어의 기술 . 고전문학 너무나 좋은 책이고 기본서 입니다.

국어를 어떻게 공부하냐고 물으셨는데
    그설명이 어려운게
    고1 부터는 아이스스로 해서 뭘어떻게 하고 있는지는 모르겠고
    내신 자습서 꼼꼼히 보고 있어요

모평 변형문제도 내신에 반영되는 학교라 그것도 시험때는 풀구요

도움없이 수업시간과 자습서 . 고전문학집 현대문학집 매3비 어휘
    이용해서 알아서 공부하는거라서요

뭐가 더 필요하냐고 물었더니 더 이상은 필요없다고 해서요

• 18. 버드나무
    '19.11.4 9:20 PM (119.70.xxx.211) - 삭제된댓글

이번시험 국어도 오답노트를 만들던데

국어는 참어렵다고 아이스스로 그러더군요
    왜 이게 답인지 이해가 안간다고 한시간 동안고민하더니 샘에게 물어본다고 담날 알아오더라구요

국어는 타고난 감각이 있어야 하는 학문같다고

윗글님.. 고1 엄마 힘드시지요
    국어참 어렵습니다.
    학원간다고 또는 안간다고 해서 답이 나오는 학문은 아닌것 같습니다.

점수가 잘나올 방법을 찾기 보단
    틀린문제를 다시 안틀리는 게 더 쉬운것 같네요

• 19. 그렇군
    '19.11.4 9:46 PM (39.115.xxx.181) - 삭제된댓글

버드나무님 지우지마세요.
    중3인데 참고하려구요.
    감사합니다.

• 20. 곰돌이
    '19.11.4 9:47 PM (112.150.xxx.116)

고입 선행 조언 저도 도움 받고 갑니다. 감사합니다.

• 21. ..
    '19.11.4 10:20 PM (125.130.xxx.133)

버드나무님 대단하시네요 원글님 덕분에 좋은 댓글 보고 갑니다 저도 중3 아들이 있어요 어릴 때 아팠던 아이라 너그럽기만 했는데, 고등 된다하니 요즘 겁이 덜컥 납니다 올해 대학 간 딸아이가 국어는 거의 1등급이었는데,매3 추천하더라구요

• 22. ...
    '19.11.4 10:50 PM (125.177.xxx.88)

강남인강 1년 5만원이고 ebs 무료인강도 많으니 국어 영어는 활용하시면 좋을 것 같고 수학을 학원보내서 기본잡고 선행할 수 있게 해주심 좋을 것 같네요.

• 23. 감사
    '19.11.4 10:59 PM (58.77.xxx.66)

덕분에 좋은정보 얻어가네요.
    감사해요~

• 24. 감사
    '19.11.4 11:50 PM (211.229.xxx.160)

버드나무님 정보 감사해요~
    아드님 승승장구 하기길요~

• 25. 원글
    '19.11.4 11:56 PM (211.36.xxx.119)

버드나무님외 좋은 정보 주신분들 너무 감사합니다.

• 26. 버드나무님
    '19.11.5 12:09 AM (112.154.xxx.39)

감사합니다
    고전문학 꾸준히 독서 안한게 참 후회스러워요
    시험지를 보니 고전문학쪽에서 거의 틀렸어요
    국어시험이 어려운학교고 아이도 국어를 가장 어려워하고 싫어해서 걱정 많이 했는데 역시나 그렇네요
    학원서 어휘 고전 현대문학 기출 자습서 꼼꼼히 해주는것 같은데 아이가 제대로 공부를 안하는것 같아요

외부지문이 많이 나오니 중학교때처럼 교과서 자습서 프린트물로는 절대 좋은점수가 안나옵니다

중딩학생둔 학부모님
    꼭 독서 열심히 시키세요 고전 현대문학 책들 많이 읽어놓고
    교과서에 나오는 작가들 책 많이 꾸준히 여러작품 읽게하세요
    외부지문 변형해서 문제 나오니 독서가 안되어 있는 학생들은 국어점수 진짜 힘들어요
    저희아이는 과학수학 좋아하는 아이라 더더욱 국어 점수가 안나오니 하기 싫어하는데 국어는 단기간에 성적 올리기 매우 어렵구요 대체로 영수는 선행들 많이 하고들 오는데 국어는 그렇지 않은 경우가 많고 학원도 일주일에 하루가니
    영수보다는 뒷전으로 밀려요

국어는 교과서 나오는 작가 작품위주로 시 수필 소설류
    많이 읽어놓고 매삼시리즈 참 잘나오고 좋습니다
    고등올라가기전 꼭 예비매삼시리즈 매삼시리즈 풀게 하세요

• 27. 버드나무
    '19.11.5 12:26 AM (119.70.xxx.211) - 삭제된댓글

고전문학 정리되어 나온거 있지요? 그거 정말 촘촘히 봐야 합니다.

중딩엄마들에게는 전 별로 안권합니다.
    중딩 애들이 그걸 읽을리 없어요 ( 학원이 억지로 안하고서는요 )
    제가 봐도 진짜 잼없어요

고등학교때 내신에 나온 고전 과 병행하면서 읽을때나 꼼꼼히 읽더라구요

윗글님 말처럼 중3 겨울까지는 고등에 나온 시 소설 수필 책을 누워서 읽게 해주세요
    간간히 읽어놔야 고등때 편합니다.

애들이 무슨 기계도 아니고 학원에서 내내 공부만 하게 말고
    책을 두려워 하지 않는 습관을 중학교때는 만드셔야 합니다.

꼭 어려운 문학일 필요는 없어요 . 저는 추리소설 두꺼운걸로 전집구매해서 읽었어요

큰아이도 책 진짜 싫어하는데 그래도 추리소설 두꺼운거 읽었던게 고등때 문장 파악하는데
    도움이 되었다고 그러더라구요

좀 길게 글을썼는데

학원다니는 엄마들에게는 필요없는 글입니다.

학원을 못보내는걸 안타까워 하는 엄마 들에게
    꼭 안타까운건 아니고 좋게 생각하면 학원에 의존 안하고 스스로 공부법도 있다고 말씀드리고 싶어요
    그러기 위해서는
    1. 아이랑 사이가 좋아야 하고
    2. 아이가 엄마를 믿고 같이 계획을 세울줄 알아야 합니다.

행복한 중3 되세요

• 28. 사과나무
    '19.11.5 12:34 AM (1.228.xxx.184)

중3 고입선행정보 감사드려요~~

• 29. 버드나무님
    '19.11.5 1:15 AM (180.69.xxx.242)

제 중등아이도 수학빼고는 집에서 하는데 도움 많이 되어 감사합니다!
    아이가 전교1등 하는 이유가 있네요 엄지척!!

• 30. dd
    '19.11.5 8:57 AM (122.35.xxx.174)

이 글 지우지 마세요. 원글님 펑하시면 안됩니다. 많은 분들이 도움 받도록...

• 31. 버드나무
    '19.11.5 11:54 AM (119.70.xxx.211) - 삭제된댓글

댓글을 지우려 했는데 실행해 보려는 분들이 계셔서 정리 댓글은 남기겠습니다.
    참고만 해주세요

>
    ---------------------------------------
    1. 아이들을 학원에 안보낸다.
    2. 아이랑 사이가 좋다.
    2. 엄마가 아이와 같이 계획을 세울줄 안다.
    ------------------------------------------

>
    1. 아이가 체력적으로 튼튼해야 한다.
    2. 아이가 공부는 안했어도 좋다. 글씨가 작은 책 장수가 많은 모든 책 을 두려워하지 말아야 한다.
    특히 추리소설이나 문학소설을 즐겁게 읽는 아이가 유리
    3. 중학교 수학 개념은 익숙해져 있어라
    중학교 수학의 모든 증명을 달달 외우고 있어라 ( 애들 알것 같지요? 제가 본애들중에 아는애
    없습니다. 인터넷 뒤져 보시면 중학개념 강의 올라온것 있어요 )
    4. 영어는 무조건 3800 2학년까지는 몇번이고 반복해 있어라.

>
    11월 계획을 세운다...
    12.1.2 월 실천을 한다...........

과학
    2월에 EBS 통합과학 인강 들으시면 됩니다..

국어 .
    참 애들이 타고 나야 하는게 국어긴 한데요
    학원에 의존하기 시작하면 빠져 나올수 없는 과목이 국어이기도 합니다.
    매3비 시리즈로 문학 비문학 어휘 까지 계획잡으세요 - 충분합니다. 저희 애도 해냈습니다.
    계획잡을때 쉬는 시간 중간중간에
    고등에 나온 시 소설 수필 책을 누워서 읽게 해주세요
    간간히 읽어놔야 고등때 편합니다.

고등학교가 시작하면
    고전문학 책 하나 사서 . 국어와 싸울줄비를 시작하세요

영어는
    저는 인강보다는 자이스토리 풀라고 합니다.
    독해. 문법 문제 풀어보기 시작하고
    중학교가 탄탄하지 않으면 3800 중3꺼 문법 꼭 마무리 하고 공부 하라고 하세요
    어휘는 수능영어단어책 꼭 사서 무조건 외우게 하구요

수학은 무조건 많이 길게 뺄수록 유리합니다..

행복한 중3 되세요

• 32.
    '19.11.5 12:08 PM (175.117.xxx.158)

감솨ᆢ중딩선행 지우지마셔요 ♡

• 33. ..
    '19.11.5 12:51 PM (117.111.xxx.254)

네 ..버드나무님
    재능기부 감솨드립니다
    앞으로도 공부멘토로 좋은글 부탁드려요 ♡♡

• 34. ..
    '19.11.26 9:13 PM (39.117.xxx.207)

중3 겨울방학 정보 감사합니다.