82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

예비고1 과학 수업 어떤 것을 들어야 할까요?

가을하늘 조회수 : 1,058

성적은 그닥 좋지 않구요, 문과보다는 이과 성향이 맞는 건 같은데

수학 선행은 조금,  과학은 선행이 아예 되어 있지 않아 걱정이 많아요.

그동안 국영수 학원 다니는 것만으로도 벅차해서 과학은 계속 미루어두다가

지금부터 과학을 시작해볼까 하는데 통합과학을 먼저 듣는 것이 나을까요

아님 물리와 화학을 먼저 듣는 것이 나을까요?

어떤 학원은 통합과학은 학기 중에 계속 반복해서 하기 때문에

물리1와 화학1을 방학동안 먼저 해놓는 것이 좋다 하고,

과학을 어렵게 느꼈던 아이라면 통합과학을 먼저 해서 내신 대비를 미리

준비하는 것이 낫다고 하네요.

아는 언니는 국영수가 아직 별로이면 국영수에 더 집중하고 과학은 조금 더

있다가 해도 늦지 않다고 하는데 어떻게 하는 것이 가장 효과적일지 판단하기가

어려워요.

아이가 이제 고등 된다고 하니 저만 마음이 급해지네요.

학원 설명회 다녀보니 왜 이렇게 해놓을 건 많은 건지....ㅠ.ㅠ

정작 아이는 천하태평인데 엄마인 저만 발을 동동 구르는 느낌이에요.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 버드나무
    '19.11.4 1:34 PM (119.70.xxx.211) - 삭제된댓글

다른 엄마들 의견은 어쩐지 모르겠으나 아들이 다니는 학교가 과학을 잘하는 애들이 많은데
    통합과학이 그렇게 만만하지 않습니다.

무조건 중3때는 통합과학 공부 예습하고
    수학 선행 돌리세요

수학을 어느정도 빼놓아야 2학기 여유있는 시간 ( 지금이에요 중간고사 끝나고 기말은 쫌 멀고 )
    부터 화학 물리 선행 시작하면 됩니다.

만약 애가 천하 태평이면 과학보다는 수학 선행을 시키시고 ( 수학은 어쩔수 없이 풀어야 하는 학문이라
    공부하기 싫을때 배우기 젤좋음 )
    과학은 2월달 정도에 1달 빡세게 해 놓으면 됩니다

• 2. ㅎㅁ
    '19.11.4 1:37 PM (210.217.xxx.103)

제 아이랑 비슷한 거 같아서. 선행을 많이 한 것도 아니고 과학을 잘 하긴 했는데 선행은 안 했고 성적은 2~3등급 정도에 애매한 성적인데요. 고1이에요. 현재.

통과는 굳이 선행 필요 없고 화학 물리를 들으면 좋지만 아이가 의지가 없으면 이 또한 별 소용이 없어요. 과외 아니면 어차피 대형인데 못 알아듣는 건 못 알아들은 채로 그냥 집에 오더라고요. 돈 아까워요. 지금은 진짜 그냥 국영수에 매진이 나아요.

그리고 통과 수업은 그렇게 어렵지도않고요. 고1가서 수학 성적 나오는 거 봐서 이과갈지 정해도 되고 그때 화학이니 물리니 집중해서 다녀도 되는 거 같더라고요.

이런 선행도 1등급 최상위 얘기지 지금은 실수 안 하고 잘 할 수 있게 그냥 국영수 시키는게 나은 거 같아요.

• 3. 가을하늘
    '19.11.4 1:47 PM (121.141.xxx.167)

ㅎㅁ님 답글 감사드려요~
    고등 입학전까진 그냥 국영수에 더 신경쓰게 해야겠어요.

• 4. 버드나무
    '19.11.4 2:09 PM (119.70.xxx.211) - 삭제된댓글

고1 과학이 쉬운건 아니에요
    다들 화학1 물리1 이렇게 선행하시는데 . 과고 지원했다 떨어진 애들만 모인다는
    저희 학교 애들 막상 통합과학 점수 안좋습니다 ( 시험이 어렵긴해요 )

무조건 11월 - 1월까지는 국영수 에 매진하시구요
    2월은 몰아서 EBS인강 통합과학 듣게 하시구요 ( 이땐 아마 남들 다했는데 혼자 안했다는 생각에
    쫄아서 듣긴 할꺼에요 )

고1 이맘때쯤 화학1 물리1 선행 시작하면 되고요

• 5.
    '19.11.4 2:11 PM (220.116.xxx.247)

수영이 먼저 . 그다음 국어. 그다음 과학

• 6. 통합과학
    '19.11.4 2:12 PM (119.197.xxx.183)

통합과학 한 번 하고 들어가면 훨씬 수월해요
    국영수에 집중한다고 하는데..
    생각보다 애들 시간 많아요. 저라면 통합과학 시키겠네요

• 7. ㅎㅁ
    '19.11.4 2:18 PM (210.217.xxx.103)

제 아이는 통과 딱히 안 해도 시험을 잘 봐오고 제가 봐도 어려운 내용이 없더라고요 (서초구입니다)
    하여 통과 필요없다 생각하고 뭐 그런데 다들 시키나 보네요. 아이에게 고마워 해야겠어요.

• 8. 통과
    '19.11.4 2:24 PM (112.154.xxx.39)

비교적 쉬워요 중3겨울방학 통과학원 3개월 다녔는데 그것ㅂᆢ다 국어에 더 시간들일껄 후회됩니다

선택과목 결정후에 선행해야지요
    통합이라 3과목 선택입니다

• 9. 가을하늘
    '19.11.4 2:41 PM (59.15.xxx.109)

여러 의견들을 보니 또 갈팡질팡하네요^^;;
    잘 생각해보고 결정할게요.
    다들 감사합니다~~

• 10. 고2맘
    '19.11.4 2:57 PM (124.50.xxx.238) - 삭제된댓글

그냥 국영수 더 시키세요. 과학도 안하는것보단 한번보면 낫겠지만 통합과학은 어려운 내용이 없어요.
    저는 화물 선행 앞부분은 꼭 시켜야한대서 고1말에 한달과외로 시켰는데 결과적으로 돈아까웠어요. 혼자할만 할것같댔는데 불안감에 시켰는데 ..아이의견이 젤 중요한거같아요.
    그리고 수학을 좀 잘하는 편이면 확실히 화물은 쉽게 이해해요. 굳이 학원 선행안해도 됩니다.