82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서울 하위권대학 교과전형 준비방법 알려주세요.ㅇ

대학 조회수 : 1,581
고1인데 학교에서 진로상담 했는데 지금 저희아이 성적(3등급)으로는 서울에 갈 학교가 없다하시며 하위권대학 교과전형을 준비해보라고 하시네요 방학동안에는 수능공부 하라고 하시고요.
교과전형 준비하면서 비교과는 기본만 하라고 조언해 주셨는데
교과도 비교과가 들어가나요? 교과성적만 들어가는줄 알았는데
같은 성적이면 생기부를 본다고 그러시네요.
그렇다면 비교과는 어느정도 준비해야할까요?
대회도 나가고 봉사도 하고 독서도 다 하면 학생부종합과 뭐가 다른건지 잘 모르겠어요.
저희아이는 공부에 별로 욕심이 없는지 목표 등급이 3등급이라네요.ㅠㅠ
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 충분히
    '19.10.31 7:51 PM (182.226.xxx.131)

등급 올릴 수 있는 시간이 있는데 왜 서울 하위권을 굳이 준비하려고 하시는지~
    목표를 그렇게 잡으면 그 밑으로 가기가 쉬워요~

• 2. 안그래도
    '19.10.31 7:54 PM (182.209.xxx.111)

제가 아이한테 목표를 높이 잡아야한다고 얘기했는데
    자신이 없는지 저게 현실적이래요.ㅜㅜ
    선생님은 이과라 2학년 되면 등급 더 떨어질거라며 교과를 권유하시고요.

• 3. 부푸러
    '19.10.31 7:55 PM (223.39.xxx.24)

서울하위권도 최저없는 교과전형은 1등급입니다
    비교과는 기본으로 하라는건 나중에 혹시모르니 그냥 기본으로 대비라는듯하구요
    교과전형은 내신등급만 봅니다

• 4. ...
    '19.10.31 7:59 PM (220.75.xxx.108) - 삭제된댓글

교과는 무조건 내신우선 아닌가요? 아무것도 안 보고 내신등급만 보고 숫자로 자른다고 들었는데...
    서울하위권이건 어디건간에 교과는 1,2 등급들의 전쟁일거에요.
    3등급이 덤빌 전장이 아닐거 같군요.

• 5. 하위권아들
    '19.10.31 8:00 PM (125.186.xxx.123) - 삭제된댓글

서울 하위권이 어느정도인지 모르겠는데 제 아들 내신 2.9 등급, 3.0 등급인데 서울 문과 턱걸이 했어요.3등급 중반대면 하위권도 힘들겁니다.
    내신 죽어라 해서 등급 올리세요.

• 6. ???
    '19.10.31 8:08 PM (222.112.xxx.150) - 삭제된댓글

3점대가 교과 전형으로 인서울 하는 게 더 어렵지 않나요?
    최저가 있어도 내신 등급 2점대 후반이어야 인서울 끝자락 바라보던데...
    고1 입시가 좀 많이 바뀔 것 같긴 하지만 등급이 낮아서 교과를 준비하라는 건 이해가 잘 안 가네요.
    보통 생기부 챙겨서 어떻게든 학종으로 가라고 하지 않나요?

• 7. 그런가요?
    '19.10.31 8:11 PM (182.209.xxx.111)

선생님께서 분명 인하대 아주대 이런곳 컴으로 입결 보여주시면서 하위권대학은 좋합이랑 교과랑 별 차이 없다 말씀하셨거든요.

• 8.
    '19.10.31 8:12 PM (210.99.xxx.244)

고1 3등극이면 얼마나 내신이 나와와 등급 조정이될까요. 저희애랑 비슷해서요ㅠ 질문올려봐요

• 9.
    '19.10.31 8:35 PM (114.242.xxx.17)

이과 인하대 아주대는 인서울 못지 않은데요?

지금 학교 수준이 많이 높은 곳인가 봐요.

이과는 더 등급 안 나오는 건 맞는 얘기인데 그렇다면 학년 올라갈수록 내신은 더 내려갈텐데 얼마나 입시 실적이 좋은 학교인지 궁금합니다.

• 10. 입시
    '19.10.31 8:39 PM (223.38.xxx.87)

교과전형으로 인하대는 1등급 중후반이요.
    3등급은 순천향대나 경기권도 2등급대 중후반 ㅠㅠ
    3등급대로 수시로 인서울 하려면 논술전형이겠죠..
    논술전형은 30: 1입니다 ㅠㅠ

• 11.
    '19.11.1 1:13 AM (211.201.xxx.53)

작년 인하대 입시요강 보세요
    최저가 두개영역 2등급이상입니다
    최저 높은편이라 교과가 좀 낮은편
    최저 통과률은 30%정도 됩니다

• 12. 입시
    '19.11.1 6:10 AM (116.125.xxx.167)

윗분 말씀이 맞네요. 저희 큰애 때랑 또 달라졌네요
    문과 3합7 이과 2합 4최저가 생겼네요
    2등급 중반 과에 따라 3등급도 가능하네요.
    최저 등급 맞추는게 관건이네요

• 13. 흐음
    '19.11.1 4:46 PM (103.229.xxx.4)

뭔가 좀 이상해요. 반대로 이야기하고 계신것 같은데, 교과는 내신은 좋은데 종합으로 갈 만한 스펙이 안되는 애들이 (스펙을 만들 수 없었던 상황이거나) 할 수 없이 한 급 낮춰서 쓰는 경우이므로, 예를 들면 내신 3등급으로 교과로 쓰려면 학종은 4등급 애들이 쓰는 그런 학교를 쓸 수 밖에 없는 거고 인서울운 택도 없는거죠.. 예를 들어 한양대 교과로 쓰는 애들은 1등급 극 초반 애들이 쓰고 이대도 교과로는 1등급 초반 애들이 합격해요..반대로 알고 계신것 같아요. 차라리 아직 1학년이니 스펙으 쌓아서 학종을 노려봐야죠. 아님 아예 정시로 돌려서 준비하시든지요.