82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초등2학년이면 거의 스마트폰 사주시나요?

초등2학년남아 조회수 : 2,807

친구들이 게임하는것 보더니 갑자기 스마트폰 게임을 아주 좋아해요.

아들 소유의 스마트폰이 없어서

제 폰에 게임 깔아서 하고

집에 있는 공스마트폰에도 깔아서 게임 하구요.

3학년되면 사주기로 했는데

제가 어제 영어학원도 다닌다고 약속하면

사준다 했더니

다른 친구들은 공부 안해도 다 사주는데

왜 자기는 공부 열심히 해야 사주냐고

서럽게 울더라구요.

친구들 다 핸드폰 있냐니 거의다 있을걸요. 그러네요.

친구들 다 있는데  자기만 없는것도

아이입장에서 속상할것 같아요.

제가 좀 마음이 약한편이라

사줘야 되나 그런 생각도 들고..

고등학생 누나는

엄마 휴대폰도 못 보게 하라고 막 그러는데..

보통 몇학년때 사주셨나요?

33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...........
    '19.10.31 1:09 PM (112.221.xxx.67)

제발 다같이 좀 안사주면 안되나요???
    그렇게 한둘 사기시작하면 애들이 가만히 있나요???

이제 게임의 세계로 들어가면 종일 핸폰만 볼거에요 절대사주지마세요 제발요

• 2. 6학년
    '19.10.31 1:11 PM (182.215.xxx.201)

6학년인데 아직 없어요.
    내년에도 사줄까 말까 합니다.

• 3. 제말이요
    '19.10.31 1:14 PM (223.38.xxx.165)

놀이터 같은 데 가면 핸드폰 주위에만 우르르르 아주 뵈기 싫어 죽겠어요. 다같이 사주지 않으면 좋겠어요.
    어른들도 하루종일 핸드폰 손에 잡고 사는데 애들은 오죽할까요. ㅠㅠ
    스마트폰이나 게임 중독에 대한 동영상 보여주고 얘기해 보세요. 저희 아인 초2인데 아직까진 스마트폰 나중에 커서사달라 해요. 언제 마음이 바뀔지 모르지만 ㅠㅠ 걱정이 큽니다.

• 4. ...
    '19.10.31 1:16 PM (119.82.xxx.22)

게임용으로 스마트폰을 사주진 않았어요

• 5. ㅠㅠ
    '19.10.31 1:20 PM (218.38.xxx.228)

4학년인데 안사줍니다
    문자 전화만 가능한 전화 사용해요

• 6. ㅡㅡ
    '19.10.31 1:20 PM (112.150.xxx.194)

제 주변엔 없어요.
    있어도 인터넷 안되는거요.
    저도 사줄생각없어요.

• 7. 11122
    '19.10.31 1:20 PM (106.101.xxx.169) - 삭제된댓글

울아들 초3인데 올해 사줬어요 워킹맘이라 연락이 필요해서요
    관리하는 앱으로 유튜브 인터넷 다 금지에요
    게임시간 하루 45분 정했고요
    그이상은 잠겨서 통화 문자만 가능해요
    공폰으로 이상한 동영상 유튜브 보는 일 주변에 좀 있어요

• 8. 울애두요
    '19.10.31 1:21 PM (211.172.xxx.96)

지금 초1인데 반애 가지고 있는 애들이 있나봐요.
    자기도 가지고 싶다고 한번씩 말하는데 왜 필요한지를 물어보면 아무 이유없어요.
    남들이 가지고 있으니까 멋있어보여서 그러는건지......
    그런데 몇년전에 구성애 성교육 강의 들었는데 너무 늦게 사줘도 좋지않은 결과가 나온 상황을
    들은적이 있어서 좀 고민스러워요.
    저는 학교에서부터 폰으로 뭔가를 전달하는거 줄였으면 좋겠어요.
    종이로 전달해서 부모들이 챙기면 되는데 요즘은 부모들부터가 종이 전달문을 안챙긴다고
    어쩔수없이 폰으로 전달한다고 학교에서 그러더라구요.

• 9. 엥???
    '19.10.31 1:21 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

2학년 아이 키우는데 같은반에 스마트폰 거의 없어요.
    1명인가, 2명인가 있고요.
    핸드폰은 대부분 있지만 키즈폰이에요. 인터넷 전혀 안 되는

5학년 딸네반은 스마트폰 가진 아이 10명 미만이고요

• 10. 6학년
    '19.10.31 1:24 PM (121.141.xxx.62)

6학년 1학기때 사줬어요
    그전엔 공폰으로 유트브 시청같은건했고요
    중딩 들어오니 필요한데
    반톡이나 수행때문에
    없는친구도 있어요
    아무렇지도 않아요
    부모님 폰으로 연락하니까요

• 11. ..
    '19.10.31 1:33 PM (218.148.xxx.195)

초5,초3 두 아드 ㄹ아직 없어요
    주말에 제 핸폰으로 게임은 해요 ㅋ

• 12. 중2
    '19.10.31 1:38 PM (223.62.xxx.62)

중2도 공신폰이요

• 13. 중1
    '19.10.31 1:38 PM (14.53.xxx.237)

우리 아들은 중1 올라와서 사주었어요.
    핸폰게임,피시방 제한하고 관리했어요. 대신 볼링, 탁구 등 등록해서 운동 주로 시켰어요.
    스마트폰 손에 넣더니 아니나 다를까 손에서 놓지를 않아요.
    대신 폰게임은 안해버릇 해서인지 금방 질려하고
    피시방 가는 것도 다른 애들 한참 높은 레벨이라 자기는 못하니 하지도 않고 구경만 좀 하다 와요.
    관심있는 유투브만 구독해서 보는 모양이예요. 게임중계 보고 애들이랑 대화는 하나봐요.
    그것마저 못하게 하면 안될거 같아 꾹 참고 있어요.ㅠ

• 14. ...
    '19.10.31 1:44 PM (203.248.xxx.81) - 삭제된댓글

6학년 아이 친구들 연락때문에 올초에 폴더폰 개통해줬어요.
    스마트폰은 7년후 수능결과 나온 이후 최신폰으로 사주기로 약속했어요.
    고등학생 큰아이 워킹맘이라 초1때 스마트폰 사주고 관리/단속이 힘들었거든요.
    둘째아이가 누나만 스마트폰 해줬었다고 불만은 많지만 지금은 수긍하고 포기.
    집에서 제폰으로 영상보고, 중학교이후 반톡 등은 컴으로도 가능하니까요

• 15. ...
    '19.10.31 1:52 PM (203.248.xxx.81) - 삭제된댓글

학년 아이 친구들 연락때문에 올초에 폴더폰 개통해줬어요.
    스마트폰은 7년후 수능결과 나온 이후 최신폰으로 사주기로 약속했어요.
    고등학생 큰아이 워킹맘이라 초1때 스마트폰 사주고 관리/단속이 힘들었거든요.
    둘째아이가 누나만 스마트폰 해줬었다고 불만은 많지만 지금은 수긍하고 포기.
    유투브나 영상은 집에서 제폰으로, 게임은 스위치로 하고, 중학생이후 반톡(수행연락)은
    집컴으로도 가능하니까요.
    휴대폰도 없던 작년까지는 친구들하고 제폰으로 연락했었어요.

• 16. ....
    '19.10.31 1:53 PM (203.248.xxx.81) - 삭제된댓글

6학년 아이 친구들 연락때문에 올초에 폴더폰 개통해줬어요.
    스마트폰은7년후 대학생되면 최신폰으로 사주기로 약속했어요.
    유투브나 영상은 집에서 제폰으로, 게임은 스위치로 하고, 중학생이후 반톡(수행연락)은
    휴대폰도 없던 작년까지는 친구들하고 제폰으로 연락했었어요.

• 17. ....
    '19.10.31 1:56 PM (203.248.xxx.81) - 삭제된댓글

6학년 아이 올초에 폴더폰으로 개통해줬어요.
    스마트폰은7년후 대학생되면 최신폰으로 사주기로 약속했어요.
    누나만 스마트폰 해줬었다고 불평했었는데, 지금은 수긍하고 포기.
    휴대폰도 없던 작년까지는 아이친구들이 제폰으로 연락했었어요.

• 18. ....
    '19.10.31 1:59 PM (203.248.xxx.81) - 삭제된댓글

6학년 아이 올초에 폴더폰으로 개통해줬어요.
    누나만 스마트폰 해줬었다고 불평했었는데, 지금은 수긍하고 포기, 가끔씩
    친구들 중에 자기만 스마트폰 없다고 얘기하는데 7년후에 가능하다고 못들은 척 합니다.
    휴대폰도 없던 작년까지는 아이친구들이 제폰으로 연락했었어요.

• 19. ....
    '19.10.31 2:01 PM (203.248.xxx.81) - 삭제된댓글

6학년 아이 올초에 폴더폰으로 개통해줬어요.스마트폰은 대학생되면 최신폰으로 사주기로 약속했어요.
    누나만 스마트폰 해줬었다고 불평했었는데, 지금은 수긍하고 포기, 가끔씩 친구들은 다 스마트폰은
    있는데 자기는 7년을 기다려야 된다고 하는데, 못들은 척 하고 있습니다.

• 20. ...
    '19.10.31 2:04 PM (203.248.xxx.81) - 삭제된댓글

6학년 아이 올초에 폴더폰으로 개통해줬어요.스마트폰은 대학생되면 최신폰으로 사주기로 약속했어요.
    누나만 스마트폰 해줬었다고 불평했었는데, 지금은 수긍하고 포기, 가끔씩 친구들은 스마트폰 있는데
    자기는 7년을 기다려야 된다고 하는데, 못들은 척 하고 있습니다.

• 21. ....
    '19.10.31 2:05 PM (203.248.xxx.81) - 삭제된댓글

고등학생 큰아이 초1때부터 스마트폰 사주고 관리/단속이 힘들었거든요.
    누나만 스마트폰 해줬었다고 불평했었는데, 지금은 수긍하고 포기, 가끔씩 친구들은 다 있는데,
    자기는 7년을 기다려야 된다고 하는데 못들은 척 하고 있습니다.

• 22. ...
    '19.10.31 2:16 PM (219.255.xxx.28)

저는 대학교 가면 사준다고 했는데
    고등학교로 낮춰줬더니 너무 기뻐합니다
    아마 중학교때는 사줘야겠지요
    지금 초 3입니다

• 23. 둥둥
    '19.10.31 2:39 PM (203.142.xxx.241)

사주지 마세요.
    반친구들 다 있다는건...
    자기주변 애들이 있다는 말이예요.
    거짓말은 아니지만, 어른 입장에서는 거짓말인거죠.

저도 우리애 대학가면 사준다 했는데
    맘 약해서 초2때 사줬다가 정말 낭패
    알고보니 본인 주변 애들만 스맛폰이 있는거예요.
    아이 입장에선 거짓말이 아니죠.

몇개월 실갱이하다 공신폰으로 바꿨어요.
    가끔 투덜대는데, 그냥 공신폰으로 밀고 나가요.
    고등때 스맛폰 사달라고... 꼭 사달라고 그래서 생각해 본댔더니 좋아해요.ㅎㅎ

스맛폰이 나쁜게, 아이들이 다른 것에 전혀 흥미를 가지지 않아요.
    이것저것 많이 경험하고 배울 시기에 스마트폰, 게임에만 관심을 가지더라구요.

절대 사주지 마세요. 초딩때부터, 유아때부터 스마트폰을 가진 세대의 우리 아이들..
    저는 나중이 어떨지 정말 두려워요.
    아이들이 전혀 참을성이 없거든요.
    그런데 둘 사이를 조율하기가 정말 쉽지 않아요.

• 24. .....
    '19.10.31 3:41 PM (125.129.xxx.5) - 삭제된댓글

애들 다 있는데, 나만 없어......ㅡㅡ굉장히 혹 하지요.
    그래도 사주지 마세요.
    중딩 아이들 초6 생일 때 사줬는데, 계속 ... 핸드폰 씨름 중입니다.

• 25. ml
    '19.10.31 3:53 PM (211.246.xxx.224)

절대반대구요. 애들은 엄마가 안된다고하면 먹혀요.. 우유부단한태도 보이시면 조르구요. 핸펀있으면 있는애들 끼리끼리모여 게임하고 카톡하고 하지만 없으면 없는대로 자기네들끼리 축구하고 야구하고
    재밌게 놀아요. 큰애 오학년때 나만없어 소리에 약해져서 사줬는데
    엄청 후회해서 둘째는 대학들어가면 사준다 했더니 단념하더라구요.
    스맛폰에 빠지면 티비도안보고 누워서 게임이나 유튜브만 본다 생각하심돼요. 저학년때는 관리가 되겠지만 고학년올라갈수록
    자기맘대로해요..

• 26. @~@
    '19.10.31 4:01 PM (180.66.xxx.39)

정말 그게 가능한지요?
    지금6학년 초등4학년때 스마트폰 2만원요금제 해주는데
    반이상이 무제한이더군요.카톡이 안되니 왕따되가는거 같아서 해줬구요.
    5학년부터 컴터 게임하는데 모른척 하다가 여름방학때 해줬네요.
    요즘은 게임도 톡으로 하니 동네서 혼자만 소외되더군요.
    초등2학년 키즈폰쓰는데 혼자만 톡을 안하니 좀안쓰럽고 그래요.
    해주고 조율을 잘하면 될듯요~

• 27. 초5
    '19.10.31 4:08 PM (119.207.xxx.228)

제 아들은 없습니다.
    사줄 계획도 없어요.

• 28. 햇살가득한뜰
    '19.10.31 4:47 PM (14.50.xxx.79)

4,6학년 두 아들 없어요...3달전에 처음으로 3g 폰 사줬어요....멀리 학원을 다녀서 밤 늦게 오니, 제가 걱정이 돼서요~
    스마트폰은 아예 계획 자체가 없네요..아이들도 사달라한적 한번도 없고요~..

• 29. 음.
    '19.10.31 4:49 PM (14.50.xxx.79)

울던지 말던지 냅두세요~ ...주변에 그렇게 해서 사주고 후회하는 맘들 많더라고요..
    친구관계도 걱정 안해도 됩니다.
    게임 안해도 스마트폰 없어도 인기 많아요..

• 30.
    '19.10.31 5:11 PM (112.154.xxx.139)

저놈에 다른애들은 다있어...이거에 혹하니까 애가 계속 빌미잡고 그러는거예요
    저는 그런거 절대 안넘어가서 저희애들은 그런말 입도 뻥긋하지않습니다.
    애들 와이파이잘터지는 편의점 앞에서 머리맞대고 핸폰하고있는거보면 애들이나 그거 사준부모나 한심하기 짝이없어보여요
    여자애들은 카톡때문에 허구헌날 상담실가서 누구 이르고 싸우기 바쁘고 그런거 뻔히 알면서도 스마트폰 사주는 부모도 신기하고 저희 애들 곧 초등졸업하는데도 스마트폰없지만
    초등내내 회장하고 애들하고도 잘 지내요
    앞으로도 사줄생각은 없어요

• 31. ...
    '19.10.31 5:24 PM (220.123.xxx.111)

초4, 중1
    스맛폰없이 공신폰써요.

없으면 없는대로 다 잘 삽니다~~

• 32. ...
    '19.10.31 7:58 PM (106.102.xxx.166)

6학년 아이 올초에 폴더폰으로 개통해줬어요.스마트폰은 대학생되면 최신폰으로 사주기로 약속했어요. 고등학생 큰아이 초1때부터 스마트폰 사주고 관리/단속이 힘들었거든요.
    누나만 스마트폰 해줬었다고 불평했었는데, 지금은 수긍하고 포기, 가끔씩 친구들은 다 있는데, 자기는 7년을 기다려야 된다고 하는데 못들은 척 하고 있습니다.
    유투브나 영상은 집에서 제폰으로, 게임은 스위치로 하고, 중학생이후 반톡(수행연락)은 집컴으로도 가능하니까요. 휴대폰도 없던 작년까지는 아이친구들이 제폰으로 연락했었어요.

• 33. ..
    '19.10.31 11:33 PM (1.227.xxx.17)

다있다는건 말도안돼요 게임하라고 스맛폰을사주다뇨
    제정신이신지 나중에 한달만되도 손에서 놓질못하고 폰폐인되요 절대사주지마세요 대학교가면사주세요