82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김치냉장고 엘지 디오스와 딤채 중에서요

.. 조회수 : 2,695
김치맛 생각하면 무조건 딤채 뚜껑식인줄 알았는데 요즘 딤채가 예전같지 않다는 얘기들 하셔서 망설여지네요. 120리터 사서 김치 보관하는 용도로만 쓰려는데요, 요즘 딤채 써보신분들 어떠셨나요?
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '19.10.31 12:17 AM (116.42.xxx.28)

딤채든 엘지든 스탠드가 좋겠더라구요 딤채쓰고 있는데 제건 아닌듯

• 2. 뚜껑식
    '19.10.31 12:49 AM (122.42.xxx.5)

아주 오래전에 mbc에서 김치냉장고 비교평가 하는 프로그램에서 봤는데요, 스탠트식은 골마지 생기더라구요.
    실제로 저희집은 스탠드, 시댁은 뚜껑식 김치냉작고인데 저희 집 김치는 작년 김장김치 골마지 잔뜩 생겼어요. ㅜㅜ 시댁 김치는 3년이 되어도 멀쩡

• 3. 미나
    '19.10.31 1:11 AM (211.225.xxx.239) - 삭제된댓글

골마지가 뭔가요?
    저희는 처음에는 뚜껑식을 썼는데
    꺼내고 넣기 힘들어서 스탠드식 써요.
    편하긴 스탠드식이 편한데
    김치맛은 뭐 잘 모르겠네요.
    딱히 김치를 3년식 보관하는 집은 아니라
    먹을 만큼만 사서 몇달만에 먹어서요

• 4. 골마지
    '19.10.31 3:02 AM (218.149.xxx.115) - 삭제된댓글

김치 위에 효모덩어리가 하얗게 덮이는걸 말합니다. 효모가 산소를 만나 생기는 것으로 곰팡이는 아니라서 물에 씻어 익혀 먹음 괜찮대요.

골마지 안생기게 하려면 김치를 꾹꾹 눌러주고 그 위에 배추잎을 덮거나 김치 누르미 같은 것으로 덮어주면 됩니다.

저도 뚜껑식과 스탠드형 중에 무얼살지 고민인데 선택이 쉽지않네요.

• 5. 시댁김치냉장고
    '19.10.31 6:59 AM (121.174.xxx.172)

엘지 스탠드인데 골마지 많이 생겨요
    전 옛날 딤채쓰는데 이제 오래되어서 바꿀까 고민중인데 저도 어떤걸 사야될지 고민이네요

• 6. 딤채
    '19.10.31 12:11 PM (211.106.xxx.182)

딤채 뚜껑식 초기모델 15년 넘게 쓰다(화재 기사보고 겁나서) 딤채 스탠드 사면서 버리려고 했더니 매장 아줌마 직원이 펄쩍 뛰면서 버리지 말라고 설득해서 클리닝해서 자리 차지해도 2대 놓고 쓰다 결국 버렸는데.. 막상 김치를 스탠드형으로 보관해보니 뚜껑식이 좋았다는걸 알겠더라고요 딤채스탠드형 1년도 안되 고장으로 as도 2번이나 받았어요 투껑식 한번도 없었는데ㅠ 저는 다시 산다면 딤채 말고 엘지 뚜껑식 사보고 싶어요