82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고1 성적진단 부탁드려요~

고1 조회수 : 1,716
학군 좋은 곳에 사는데요.
고1 이고 여자아이
9월 모의고사 성적 학교등급은
국어 4등급, 수학 2, 과학1, 영어 1, 한국사 2, 사회1 이라
교내 경쟁이 치열해서 국어 95점임에도 교내등급이 4등급입니다.
아직 고1이고 문제도 쉬웠는지 언제든 바뀔 수 있는 거지만
나름 가능성을 보고 고무적이었어요.

그런데 지난 중간고사 내신 성적은 넘 암울합니다.
국어6, 수학4, 과학3, 영어3, 한국사7, 사회6
경쟁이 치열해서 성적변동이 무지 심한편이긴 해요.
한국사는 아예 공부를 안하고 봤는지 바닥이고요ㅠㅠ
수시는 버리는 과목이 없어야한다던데..;;
벌써 수시는 포기하는게 나은 건지
앞으로의 방향을 어떻게 잡아야할까요?

이과 선택했는데 수학 등급도 4등급이 나와서
잘못 선택한것 같아 걱정이 많이 되네요.

답답한 마음에 올려봅니다.
25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 사랑해^^
    '19.10.30 4:26 PM (61.247.xxx.198)

9월 모의고사가 95점이면 1등급인데
    학교등급으로하니 4등급이라는 말인가요?

지방 일반고 1학년인데
    아~~~지방과는 비교불가네.
    모고 1등급이면 학교에서도 비스하게 나오더라구요.

그정도 차이면 정시로 가야 되는거 아닐까요?

• 2. ...
    '19.10.30 4:28 PM (49.170.xxx.202) - 삭제된댓글

두번의 시험 결과로 뭘 결정하긴 힘들죠.
    그런데 모의고사 '학교' 등급은 뭔가요?
    9모 전국 전체 응시생 등급이 아니라서요.

• 3. 어휴
    '19.10.30 4:28 PM (175.223.xxx.96) - 삭제된댓글

아직 중학맘이라 이런글 보면 무서워요
    95점에 4등급이라...
    하.. 어떤 멘탈로 견디나 싶네요

• 4. 그런사람
    '19.10.30 4:31 PM (110.70.xxx.34)

대치동인가요?

• 5. 일단
    '19.10.30 4:32 PM (211.36.xxx.45) - 삭제된댓글

고1 모고나 내신 결과로 희비할 것 하나 없더라구요.
    극상위권 아이들이야 요지부동이니 차치하고,
    그 아래 상위권 이하 아이들은
    등급이 뚝뚝 떨어져요ㅜㅜ

올리신 성적만으로는 정시나 논술이 낫겠네요.
    수학 4등급으로 논술제외 이과 수시는 힘들죠.

• 6. ㄱㄴㄷ
    '19.10.30 4:35 PM (211.36.xxx.16) - 삭제된댓글

모고 학교등급이 무슨 의미가 있는지..?
    어쨌든, 전체적으로 성적이 낮으니
    죽어라 공부하라 하세요.

근데 고1이면 문이과 통합 아닌가요?

• 7. ??
    '19.10.30 4:40 PM (112.187.xxx.89) - 삭제된댓글

한국사, 영어, 과학, 사회는 절평이고 학교등급도 똑같은거죠? 이 네개는 아무 의미가 없어요. 특히 사회는 1등급이 전 응시생의 50프로가 넘었을거예요.
    국어, 수학정도만 의미가 있는데 등급이 좀 떨어지긴 했네요. 내신은 공부하면 잘 나오는데 열심히 안했나봐요. 학군 좋은 곳이니 내신 열심히 챙기는 아이들 많을텐데요.

• 8. -.-
    '19.10.30 4:46 PM (121.141.xxx.62)

모의고사 학교등급 말고, 그냥 등급은요?
    그걸 써주셔야 객관적으로 실력평가가 되죠.
    지금 써주신 것 만으로는 '아, 학교가 공부 좀 하는 애들이 다수 있구나. 그래서 등급받기가 어렵구나' 외에는 알 수가 없네요.
    내신 등급은 공부 안 한 거고, 저 정도면 수시는 어렵다고 봐야죠.

• 9. ㅜㅜ
    '19.10.30 4:49 PM (211.36.xxx.176) - 삭제된댓글

어디 내신 쉬운 데로 이사갈 거 아니면
    죽어라 하는 수밖에..
    내신 등급에 멘탈 무너지지 않게 신경쓰면서ㅜㅜ

• 10. .....
    '19.10.30 4:49 PM (1.227.xxx.251) - 삭제된댓글

비교과 챙기는건 의미 없어보여요
    수능위주로 국영수 과탐 열심히해야죠
    논술도 없어지는 추센데...수시는 어려워보이네요

• 11. 고3맘
    '19.10.30 4:54 PM (175.213.xxx.82)

내신 힘든 곳이고 성적 비슷한데요. 아이가 이과성향이 강하네요. 사회과목 빼면 평균등급은 좀 올라갈 거예요. 저희 아이는 내신 놓지 않고 그래도 4등급대는 만들어서 논술에 올인했어요. 안되면 정시로 가야죠. 정시로 훨씬 잘 갈수 있으니 너무 낙담마세요. 정시 비율도 는다잖아요.

• 12. 고1
    '19.10.30 5:03 PM (123.98.xxx.51)

국어 한국사 전국으로 하면 2등급이에요.
    나머지는 1등급이구요.

이성적이라면 어느 대학까지 가능할까요?
    목표를 세우고 공부하면 더 좋을 것 같아서요^^

• 13. ㄴㄷ
    '19.10.30 5:15 PM (211.36.xxx.48) - 삭제된댓글

자랑글이었네
    나참

• 14. 고1
    '19.10.30 5:17 PM (123.98.xxx.51)

내신 늘린다니 딸에게 기쁜 소식이긴 한데
    그래도 내신을 놓지 않고 가야하는지 고민이 많이 되네요.

• 15. ..
    '19.10.30 5:32 PM (175.196.xxx.110)

자랑글이었네
    나참 22222

• 16. 이과면
    '19.10.30 5:37 PM (222.112.xxx.150) - 삭제된댓글

내신을 국영수과만 챙기세요.
    어차피 전 과목 보는 스카이 수시로 원서 쓸 내신은 안 되잖아요.
    다른 대학은 내신 거의 국영수과만 봐요.
    그리고 목표 대학은...
    국어가 95고 수학은 학교 2등급인 걸 보면 96? 아니면 92?
    딱 이 두 과목만 봤을 때 이과로 가면 수능은 국어 2등급 수학 턱걸이 1등급 이 정도 될 것 같아요.
    막상 수능은 성적이 좀 더 떨어지니까요.
    여기에 과탐 두 과목 2등급 정도 받으면 대략 서성한 갈 수 있어요.
    정시도 늘어난다니 일단 그 정도 목표로 하고 열심히 하라고 하시고
    모의 성적 더 오르면 또 목표 높여 잡고 그러면서 가는 거죠.
    한 번 시험 본 성적이라 분석이 신빙성 없어요.
    그냥 알고 싶어 하시니까 대략 말씀드려 봐요.

• 17. ...
    '19.10.30 5:57 PM (23.243.xxx.62)

입시 전문 카페에 가입해서 문의하세요

• 18. 고1
    '19.10.30 5:58 PM (123.98.xxx.51)

아직 입시는 잘 몰라 안개속이라 조언 부탁드렸어요.
    중요한건 아이가 열심히 해줘야하는데
    욕심만큼 안해주고 좀 게을러서 걱정이네요.

정성스런 댓글들 감사드려요.

• 19. 하아
    '19.10.30 6:02 PM (211.36.xxx.131) - 삭제된댓글

님이 답답하면
    나는 죽어야겠네..
    자랑은 일기장에나 하쇼

• 20. 학교수준
    '19.10.30 7:15 PM (117.111.xxx.81) - 삭제된댓글

서울대 및 스카이 의치한 선배 입결 과 학교형태 알면 조언이 더 쉬울듯 해요

• 21. ....
    '19.10.30 7:51 PM (1.242.xxx.191)

교과.학종은 내신때문에 어렵고
    논술이나 정시 해야겠네요.

• 22. ....
    '19.10.30 7:51 PM (1.242.xxx.191)

수시포기.정시올인!

• 23. ...
    '19.10.30 8:17 PM (220.75.xxx.108) - 삭제된댓글

내신 3점대 유지하면 학종으로 고대 가능해요.
    최저 맞추면 되니까 수능 어렵게 나오라고 기도하라 하세요.
    제 딸이 비슷하게 빡센 학교 다니는데 3점대 졸업생들이 고대에 버글버글해요..
    덧붙여 학교만 성실하게 잘 다니면 알아서 정시준비도 어느정도 되구요.

• 24. 학부모
    '19.10.31 9:13 AM (218.38.xxx.158)

지금 고1때부터 내신이 그 성적이면 수시도 힘들고.. 사실 정시는 더 힘들어요.
    이번 겨율방학때 컨설팅을 받으셔서 방향 잡으셔요.
    울 아들이 미리 컨설팅 받았으면 더 좋았겠다라는 말을 가끔씩 하거든요..
    고2때까지 모의 올 1등급이었는데 수능은 망쳤어요. 고3성적이 진자에요.
    고2때까지는 등급이 잘나오는데.. 그거 진자 아니에요. 고3때 6월모의고사부터 현실적인 등급이 시작되는것 같아요.

• 25. 고1
    '19.10.31 5:16 PM (123.98.xxx.51)

재수생들이 배제된 모의고사라 정확하진 않겠지요.
    입시 어렵네요~;;