82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

학군 좋은 곳 25평 vs. 학군 보통 50평

ㅇㅇ 조회수 : 2,403
학군 최상급이지만 좁은집과 학군 보통이지만 (중,고 학군 좋다는 얘기 없음) 평수는 대형인 아파트를 고른다면 어디가 나을까요?

저는 학령기 자녀가 있어서 전자인데 제 친구는 좁은집은 못산다고 학군 별로여도 최소 40평대 후반 이상에만 살더라구요.
가치관의 차이에 따라 다른 거겠죠?
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '19.10.30 2:06 PM (110.70.xxx.151) - 삭제된댓글

저 같은 경우 아이들 키우지만 학군은 어느 정도만 되는 게 오히려 낫다는 생각이라서...
    25평 살면서까지 학군 최상인 곳으로 이사할 생각은 전혀 없어요.
    결국 가치관 차이죠.

• 2. 원글
    '19.10.30 2:08 PM (193.18.xxx.162)

친구집 가보니 집도 새거고 방도 4개인데 거실도 넓고 넘 좋더라구요.

• 3. ...
    '19.10.30 2:17 PM (223.38.xxx.239) - 삭제된댓글

두곳다 살아봤어요. 강남과 분당. 강남에 한표합니다.

• 4. ...
    '19.10.30 2:18 PM (223.38.xxx.244) - 삭제된댓글

아이가 공부 잘하고 지원 많은 지원 필요하면 학군 지역, 그냥 보통의 아이라면 넓은 집에서 행복하게 키우겠어요.

• 5. ....
    '19.10.30 2:19 PM (223.38.xxx.239)

강남이랑 강남다음가는 학군의 동네 살아봤어요.
    강남25평 추천하겠어요.매매니 임대니 이런거 다 차지하고라도
    동기부여의 수준이 달라서 구축이거나 집좁은건 불편하지 않았어요.
    한살이라도 젊을때 이런세계를 알게되서 다행이구나 싶었을 뿐

• 6. 원글
    '19.10.30 2:22 PM (193.18.xxx.162)

윗님, 동기부여의 수전이 다르다는 말씀 여쭈어도 될까요? 자녀분이 공부 의욕이 더 커졌다는 말씀이신지;; 이해력이 딸려 죄송합니다.

• 7.
    '19.10.30 2:27 PM (110.70.xxx.41)

근데 집값도 학군 좋은 25평이 더 오를걸요.

• 8. ...
    '19.10.30 2:31 PM (1.231.xxx.157)

제가 넓은집 선호한 사람인데
    애들 교육은 성공했는데 재테크는 망했어요 ㅠㅠ

좋은 학군이 두 마리 토끼 잡을수 있을겁니다

• 9. .....
    '19.10.30 2:31 PM (218.156.xxx.214) - 삭제된댓글

저도 학군 안좋은 동네 58평에서 살다가
    학군 좋은 동네 34평으로 이사왔어요
    저는 후자가 만족도가 훨씬 높아요
    물론 아이가 공부를 잘하는 편이라서 그렇겠지요
    전에 동네는 아이들이 만나면 pc방 갔는데
    여기는 만나서 독서실 가는 분위기거든요
    중딩 아이도 지금이 훨씬 좋대요

• 10. .....
    '19.10.30 2:58 PM (223.62.xxx.109) - 삭제된댓글

학군 좋은동네에서 아이키워보면 넓은평수보다 안전한 환경,다같이 공부하는 분위기 이런거에 훨씬 매력을 느끼는듯요...이안에서 어떻게든 평수 늘리고 싶지 다른동네 넓은집 사는건 안부러워요