82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

인간관계 정리될때 어떻게 해야할까요

안녕 조회수 : 2,486
몇년동안 별탈 없이 잘지냈어요.
그런데 이상하게 별 이유없이 갑자기 서로 연락을
안하게 되었네요.
겉으로는 너무 괜찮은척 하지만 마음은 너무 힘드
네요. 평소엔 제가 연락하는게 더 많았지만 지금은
왠지 상대방이 연락을 해야 될거 같은 느낌이어서
기다리고 있지만 그냥 이제 인연이 끝날거 같은
느낌이예요.
마음이 괴로운데 어떻게 극복이 될까요?
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '19.10.29 9:01 AM (106.102.xxx.77)

그냥 다른데 집중하며 기다리거나 못참겠음
    먼저 연락해서 속내를 확실히 알아내야죠.
    관계를 혼자 가져갈순 없는거니 진솔하게
    한번 부딪쳐보시는것도...

• 2. ..
    '19.10.29 9:01 AM (121.130.xxx.111) - 삭제된댓글

극복할수없고 다들 그냥 받아들이는거예요. 서운해도 나이 들수록 진짜 베프말고는 점점 멀어져요. 먼저 연락하면 나오고 자기는 연락 안하고 그러다보면 상대도 심드렁해지고. 보고싶으면 안재고 내가 연락해야 해요

• 3. 어떡하긴요
    '19.10.29 9:30 AM (223.62.xxx.226) - 삭제된댓글

시간이 지나가길 기다리는거죠
    시간이 지나면 생각도 사람도 정리되죠

• 4. .....
    '19.10.29 9:43 AM (58.226.xxx.248)

맘이 여린분이네요
    여기서 배운말인데 인간관계에도 유효기간이 있는거같아요
    뭐든 끝이있고 새로운 관계는 또 생깁니다

• 5. 저랑같은상황
    '19.10.29 10:02 AM (211.251.xxx.113)

제가 지금 그 상황입니다.
    거의 2~3일에 한번씩 통화하면서 서로의 고민,일상사를 공유했던 30년지기 베프라 생각했는데,
    지금 연락안한지 2주가 넘었네요.제가 여러상황들이 겹치면서 바빠지면서 전화를 안하게 되었는데,
    가만히 생각해보니 주로 제가 먼저 전화를 했지, 친구는 전화를 먼저 한적이 거의 없었다는 것을
    알았습니다. 첨엔 서운한맘에 먼저 전화오겠지 하면서 날짜를 세고 있는 저를 보면서 결국
    이 관계는 제가 일방적으로 목매단 관계라는걸 깨닫고 있습니다.

이젠 서운한감정은 조금씩 사라지고, 그냥 좀 허탈합니다. 그 시간동안 베프라고 생각한것은 결국
    저 혼자만의 생각이었구나. 어쩜 상대는 이런 나를 부담스러워 했을수도 있겠구나 하면서
    상황을 이해하고 받아들이는 쪽으로 생각이 기우네요.

결국 이러다 자연스레 정리가 되겠지요. 저도 이젠 일방적으로 매달리거나 상대에게 부담을 주는
    행위를 안하기로 했으니까요.

• 6. 모든
    '19.10.29 10:12 AM (111.118.xxx.150)

인간관계는 유효기간 있다에 동감이요..
    안보면 저절로 끝나요.

• 7.
    '19.10.29 11:14 AM (223.62.xxx.114)

일이 안 풀릴 때는 인간관계가 정리되더라구요. 그동안 건강관리 하시고 열심히 성실하게 지내다 보면 또 새로운 인간관계가 시작됩니다.

• 8. 그게
    '19.10.29 2:32 PM (203.142.xxx.241)

인연이 다하면 연락이 끊기게 되더라구요... 그냥 인연이 여기까지려니 합니다. 노력해서 잡아왔자 나만 비참해지더라구요