82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

엄마표영어 궁금한게 있어요

엄마표 조회수 : 1,152
그냥 시간 날 때마다 영어 노출 시키고 있어요.

아이는4세 여아 이고.

제가 공부 잘 한 엄마도 아니고 끈기가 있거나 체계적으로 계획세운다거나, 계획한 데로 실행하는 스타일도 아니고 게으른 엄마에요. 체력이 약해서 시간만 나면 누워있고요...

그래도 그냥 이래저래 하고 있는데..

페파피그 같은 애니메이션 즐겨보면서 웃기도하고 안들리는 단어 물어보기도 해요. 최근에는 패턴북으로 차안에서 이동시 따라읽히고 있어요.

평소에 대화할때 가끔 영어로 얘기해주고 한국어로 바로 번역해줘요.심플한거지만요. 영어 발화는 간단한거 몇 개..

그런데 어떤 책을보니 영어책 음성을 틀어놓고 손으로 글자를 짚어가면서 는으로 따라읽는연습을 오래했다고 하네요. 그냥 오래전에 대충 읽어서 자세히 기억이 안나네요.

그래서 저도 애가 좋아하는 리틀팍스 신데렐라 스토리를 틀어놓고 막대기로 화면에 나오는 스크립트를 짚어가며 한문장 듣고 스톱해놓고 읽었더니 따라하더라고요.

입으로 따라해야하는건가요? 암기할 필요는 없이 그냥 소리 안내고 쭉 짚어가며 음성들어도 되는건가요?

궁금합니다.
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도
    '19.10.28 1:00 PM (112.151.xxx.27)

저도 4살 아이 키우는데, 리틀팍스 보여준 지 6개월 정도 됐어요. 저희 아이도 리틀팍스 신데렐라 엄청 좋아하는데 ^^ 반복해서 엄청 많이 봤고, 따로 글자는 안 가르치는데 들리는 단어나 문장 무슨 뜻인지 물어보면 가르쳐주는 정도예요
    글자는 아직은 그럴 필요 없을 것 같아요.
    몇 개월 보더니 스펀지처럼 흡수하는 시기여서 그런지 리틀팍스에 나오는 동요들을 외워서 부르더라고요.
    그리고 Ebs e 홈페이지에서도 좋은 무료컨텐츠 많아요. 이번 시즌에는 페파피그도 무료로 볼 수 있어요.

• 2. 저도
    '19.10.28 1:05 PM (112.151.xxx.27)

4살 둘째는 이런 식으로 흘려듣기만 하고, 6살 큰애는 파닉스 마치고 이제는 리딩 연습 시키는데. 둘 키워보니 문자의 상징이나 음소 체계를 이해하려면 5살은 넘어야 가능한 것 같아요.

• 3. ㄱㅂ
    '19.10.28 1:11 PM (175.214.xxx.205)

리틀팍스 집에서.엄마표로 할수있는거에여?

• 4. aaaa
    '19.10.28 1:21 PM (49.196.xxx.155)

아이패드 하나 사세요
    Endless Reader 앱이 손으로 짚어 주면서 읽어주기 같은 거에요
    비싸도 사볼만 해요, 애들3 &5세 좋아합니다

• 5. 엄마표
    '19.10.28 1:25 PM (110.70.xxx.138)

리틀팍스는 결제 해 놓고 활용 잘 못하고 있어요.
    저녁 9시에나 집에 들어가기 때문에...원래는 다른 엄마들 하는거 보니 리틀팍스 다 인쇄해서 혼자 읽게끔 하더라고요. 글자를 알아서 읽는다기보다 소리를 암기하는거겠죠..
    저는 인쇄할 시간도 없고 그냥 쉬운 패턴북 읽히고있는데 여러번 하니 외우더라고요. 패턴북이 없다면 리틀팍스 인쇄해서 했을것 같아요..

그런데 이게 양이 적으니 리틀팍스 동화처럼 좀 긴내용을 암기없이 소리에 맞춰 눈으로 따라익히려고 하는데..암기없이 이러는게 효과가 있는지 궁금해서요...

• 6. 엄마표
    '19.10.28 1:30 PM (110.70.xxx.138)

Endless reader는 다운은 받아놨는데..높은 레벨은 어떻게진행되는지 결제해야 볼수있어서 아직 결제는 안한상태네요..

• 7. 만약 저라면
    '19.10.28 1:57 PM (211.222.xxx.74)

암기는 안시킬거에요. 그냥 흘려듣기 하세요.
    모국어 배우는것마냥 흘려듣기 찐하게 해보세요.
    공부시킨다 생각말고 잼나는 놀이한다고 생각하세요. 이게 참 어려운거지만요.

• 8. 레베카
    '19.10.28 4:55 PM (211.36.xxx.82)

도서관에 가셔서 ‘잠수네 영어공부법’ 빌려 읽으세요.. 그럼 느낌이 올겁니다..
    이상 엄마표7년차였습니다