82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대학생들 교환학생 다 보내시나요?

대학생맘 조회수 : 2,661
이과는 별 필요없겠지만... 문과라 뭐라도 해야지 싶어서 보내려고 하는데 생각보다 비용이 많이 드네요. 유럽 쪽이라 기숙사비도 비싸고 생활비 용돈까지 감당하려니 허리가 휠거 같아서 벌써 겁이 나네요. 여기서는 알바도 하지만 현지에서는 아무래도 힘들겠지요?
그래도 다녀오는 것이 좋겠지요? 기간은 보통 어느정도 가나요? 6개월이면 졸업이 문제 없는데 1년이면 졸업도 늦어질거 같고..
집안 형편도 그닥인데 그렇다고 빚내서 보낼 정도는 아니구요. 자식들 뒷바라지 참 끝이 없네요.
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아뇨
    '19.10.28 12:43 PM (175.223.xxx.195)

놀러가는거라고 안간다하던데요
    우리아들은 서울상위권대학
    아는집딸은 독일로가서 거기서2등하고
    왔다더니 공기업바로들어가가했어요
    그런데 거의가 아주아주 촌구석에
    있다고하던데 학교가

• 2. 교환학생 좋아요.
    '19.10.28 1:04 PM (221.190.xxx.72) - 삭제된댓글

형편 어려우면 어쩔 수 없지만
    교환학생만큼 타국에서 안전한 인맥 안에서
    고생 안하면서 공부도 노는 것도 제대로 할 수 있는 기회가 드물어요.

• 3. 교환학생 좋아요.
    '19.10.28 1:07 PM (221.190.xxx.72)

형편 어려우면 어쩔 수 없지만
    교환학생만큼 타국에서 안전한 인맥 안에서 교양쌓고
    고생 안하면서 공부도 노는 것도 제대로 할 수 있는 기회가 드물어요.
    선진국으로 가면 돈은 훨씬 덜들죠. 교환학생이라 한국에 학비는 내는거고
    기숙사비는 그나마 작고, 자비로 유학가는 거랑 비교도 안되게 안전하고 덜 들어요. 그래서 가는 거에요.

• 4. ㅇㅇ
    '19.10.28 1:16 PM (223.39.xxx.71)

교환학생 갈 수 있으면 가야죠.
    어학분야는 어학 인증시험점수가 되어야 지원가능하고
    거기서 뽑혀야 갈 수 있어요.
    그냥 가는거 아니던데요.
    좋은 기회이고 스팩이 되는거죠.

• 5. 추천
    '19.10.28 1:25 PM (110.13.xxx.13)

교환학생제도 잘 확인해보세요. 저는 미국교포라서 역으로 한국에서 교환학생 했었는데 학비, 기숙사 비용 모두 상대편 학교 부담으로 맞교환? 형식으로 왔었어요. 어떤 학교는 비행기 티켓도 부담하는 학교가 있었어요(일본-.-)

• 6. 저희
    '19.10.28 1:45 PM (125.186.xxx.16)

애도 갈 계획하고 있는데 자기 입으로 그래요.
    놀러 가느거라고.
    다들 놀러가지 실제로 가서 공부하는거 별로 없다고요.
    애들끼리도 다 그렇게 알고 있는거죠.
    성실한 애인데도 그러네요.

• 7. 전 바셀로 한학기
    '19.10.28 1:47 PM (220.78.xxx.226)

보냈어요
    바셀 주립대학으로 요
    유럽으로 보내면
    유럽전체 여행다니기 좋터라구요
    문과라 교환학생자체가 취업이나학업엔 큰 도움이 않되지만
    살면서 그때 아님 그리 실컷 돌아다닐수 없을거 같아서요
    가기전에 알바해서 500모아 놓고
    학비는 학교에서 지원있었고
    여행비ㆍ용돈은 우리가1500정도 들었어요

• 8. ....
    '19.10.28 1:59 PM (221.158.xxx.252) - 삭제된댓글

놀면 좀 어때요
    학교만큼 구성원들 걸러진곳 없잖아요
    안전하게 사람만나서 놀 수 있는 곳이 학교죠
    돈이야 들겠지만 그거도 경험이니까 지원해주고 싶어요

• 9. 인생지금부터
    '19.10.28 2:37 PM (121.135.xxx.180)

교환학생을 놀러간다고 표현하는건 쫌.,어학연수도 아니고, .어학연수도 하기 나름이죠, ,어학이 일취월장해서 오는 아이..그냥 놀다 오는 아이.교환학생 선발되기 어려워요..경쟁율이 ㅎㄷㄷ..가서 그 대학 프로그램하에 어학과 관련 전공 과목 수업듣고 현지학생 교수 혹은 다른 나라에서 온 교환학생과 친분쌓는 건데 대학시절 가장 누릴수 있는 프로그램입니다..제가 1년 갔다왔는데 전과후의 차이가 극명했어요..취직은 물론 사회생활에도 엄청 도움되어요..경비가 부담스럽지만..장학금제도도 있는 경우 있으니 잘 알아보세요

• 10.
    '19.10.28 2:46 PM (211.206.xxx.52)

기회있으면 보내려구요
    개인적으로도 많이들 가던데
    교환학생의 기회로 가는게 여러모로 낫지 않나요?

• 11. ..
    '19.10.28 3:23 PM (218.237.xxx.46)

가고 싶다고 다 가는거 아닐텐데요
    토플이랑 성적대로 지원해서 갑니다
    좋은 학교 다닐수록 기회는 더 많고요
    졸업하면 놀 기회도 없는데 학창시절에 여유부리는 것도 할 수 있음 좋죠