82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

특목고 고민이예요.

고입 조회수 : 2,172

중3아이가 문과간다고 합니다. 상위권이라 국제고나 외고 선택하려고하는데요. 국제고 들어가는것도 확실히 장담못하지만 이지역 전교권아이들이 다 지원하는 상황이니. 내신을 유지할수있을지 모르겠어요. 아이성향이 적극적이라 뭐든 다하고 싶어하고 책도 많이 읽었는데 거기가는 아이들 대부분이그렇쟎아요.

외고는 내신이 국제고보다는 나을꺼 같은데 , 사실 커리큘럼은 홈페이지상으론 큰 차이 없어보이거든요. 다만 영어수업이 많아서 그걸또 모르겠구요.대학은 어문계쪽은 가고싶지 않다하니 외고에서 다르쪽 문과로 포커스를 맞춰야될까 같아요.

국제고, 외고 문과에서 많이 차이날까요. 경기북부입니다. 참... 발표가 어느정도날지 모르겠지만.  정시확대인데 외고, 국제고에서도 정시는 거의 신경못써주나요.

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅡㅡ
    '19.10.27 11:29 AM (223.38.xxx.10)

2025년 특목고 폐지된다고 뉴스 나왔는데요

• 2. ..
    '19.10.27 11:36 AM (115.139.xxx.144) - 삭제된댓글

고양인가요? 외고 국제고 정시 신경 못쓴다뇨? 보내보면 알아요. 좀 다르게 3년 보낼 수 있어요. 같은 돈 내고 우리만 누려서 미안할 정도예요.국제고는 싸니까요. 친구들도 좋고요. 없어진다해도 상관 없어요. 내 애가 거기에 있는 시간이 중요하니까요.수학 잘하면 보내세요. 그럼 아주 유리해요. 지금 갈 수 있는 최고어 학교에서 다음을 도모하는게 최선이라 생각하고 보냈는데 결과도 만족해요

• 3. ..
    '19.10.27 11:37 AM (180.66.xxx.164)

윗님 폐지해도 중3학생 이미 고등졸업 후 얘기입니다. 주변에서 일반고 보낸 엄마는 꼭 특목보내라하던데요. 정말 써주는게없다며~~~ 전 중2 엄마이고 애는 외고 가고싶다해서 고민중이예요~~

• 4. 폐지되는건
    '19.10.27 11:39 AM (59.14.xxx.162)

2025 폐지는 아직확정된 사항도 아니고
    현 중3은 해당사항도 없죠.
    경기면 외고 들어가기 크게 어렵지도 않을거구요.
    외고 분위기가 와해된편이라 중위권도 많이 들어가요.
    그런데 들어가서 전공과목 시수가 높은편이라
    아무래도 다른과목 공부하려면 힘들긴하죠.
    사촌아이 경기권 외고다니는데
    수학을 못하지는 않는데
    이번에 8등급이라고ㅜ
    일반고가서 최상위 유지할 자신있음
    정시를 많이 보내는 일반고를 보낼 것 같아요.
    저희도 중딩이고 최상위권인데요.
    이과성향이고 자사고 생각중였는데
    저는 일반고로 기우네요.

• 5. 고입
    '19.10.27 11:39 AM (125.142.xxx.124)

현 초4부터지요. 아주 영향이 없지는 않지만 아직은 국제고 인기가 학교설명회 1분만에 마감되는 놀라운 곳이더라구요. 아이들 수행준비하느라 공부할시간이 없다고 영어샘이 말씀하시는데도 그학교 커리가 좋아보이긴 하더라구요.

• 6. 특목고
    '19.10.27 12:06 PM (125.177.xxx.47)

공립 서울 국제고 및 외고 보내세요..욕심이 있는 얘들은 그만큼 그들만의 리그에서 견디고 배우는 바가 달라요..일반고에서 해 주는 거 없어요에 한표 입니다

• 7. ㅇㅇ
    '19.10.27 12:11 PM (222.112.xxx.150) - 삭제된댓글

문과면 외고 국제고 보내세요.
    특목고는 입시 상황이 바뀌면 대처도 빠릅니다.
    그리고 문과 정시는 이과랑 달라서 공부량이 그리 많지 않아요.
    3년 내내 수능에 매달릴 필요 없어요.
    오히려 학종 비중 줄어들면 진학에 신중해야 하는 건 과고일 거 같아요.

• 8. 고입
    '19.10.27 12:35 PM (125.142.xxx.124)

국제고나 외고나 크게차이 없을까요. 주변에 다들 국제고 지망생들 뿐이네요.

• 9. ..
    '19.10.27 12:39 PM (180.230.xxx.90) - 삭제된댓글

특정 언어에 관심 있는게 아니라면 국제고가 나아요.
    국제고 좋아요.
    그 속에서 경쟁하느라 아이는 힘들어 하면서도
    학교에 대한 자부심이 크네요.
    3학년인데요, 아이가 고등 때 많이 성장한 것 같아요.
    내신은 많이 힘듭니다.

• 10. ㅇㅇ
    '19.10.27 12:42 PM (222.112.xxx.150) - 삭제된댓글

어학 과목에 관심이 많지 않으면 외고가 좀 별로일 수 있는데
    사실 대입 때 영어 외에는 내신이 그리 비중 높게 취급되진 않아요.
    근데 특목고는 대체로 내신 난이도에 비례해서 대학 입결 형성돼요.
    정시 준비할 거면 치열한 학교에서 하는 게 나을 수도 있으니
    힘들까 봐 꼭 국제고를 피할 필요는 없어요.

• 11. 국제고
    '19.10.27 12:47 PM (112.154.xxx.39)

내년 재지정 안될겁니다 폐지로 가닥잡혀 있고 내년 재지정 경기도 외고 국제고 특히 공립은 전부 폐지로 기닥잡힌걸로 알아요 사립은 소송이라도 내는데 국공립은 그냥 따라야 해오ㅡ
    이번에도 실적좀았던 자공고 일반고 전환
    그냥 아무 저항없이 됐구요
    특히 경기교육감은 특목폐지주장 강해서 경기도는 재지정서 국공립은 거의 다 일반고전환일겁니다

• 12. ㅇㅇ
    '19.10.27 12:56 PM (39.7.xxx.79) - 삭제된댓글

왜 특목고 폐지하자고 하겠어요. 절대적으로 유리하니까 평준화 하자는거잖아요. 보낼 수 있음 보내세요.
    정시 대비도 잘 해줘요
    우리 아이 내신때문에 버거워 하면서도 일반고 전학은 생각도 안해요
    일반고 간 친구들이 학교 분위기 개판이라고 다 힘들어한대요.

• 13. .......
    '19.10.27 2:55 PM (218.156.xxx.214) - 삭제된댓글

며칠전에 입시강연에서 들었는데
    수학을 잘하면 국제고
    수학이 약하면 외고 보내라고 하네요
    문이과 통합으로 내신도 통합되어서 나오기때문에
    수학 못하는 문과 애들은
    이과 애들에게 내신에서 밀릴수 밖에 없다고요
    외고는 문과 아이들끼리의 경쟁이라서
    좀 나을거라고 하네요

• 14.
    '19.10.27 3:51 PM (222.112.xxx.150) - 삭제된댓글

국제고에 이과 아이들 거의 없어요.
    어쩌다 해외로 진학하거나 하면 몇 명 이과로 가긴 하지만
    우리 나라 대학 이과로 진학할 수 있는 커리큘럼 아니에요.
    미적분 기하 과탐2 등등 개설 안 됩니다.