82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

감사드려요(x) 감사합니다.감사해요(o)

... 조회수 : 1,036
시국은 어렵지만
그래도 우리 말 되도록이면 바르게 씁시다.

출처가 밝히고 싶지 않은 곳이라 안 가져올게요.

소개시키다(x)--소개하다
양해 말씀드립니다.(x)--양해를 구합니다.
주문 도와드릴게요.(x)--주문하시겠어요?
손님분들(x)--손님들
가능하신 부분이세요.(x)--가능합니다.
찾으시는 것 있으세요?(x)--무엇을 찾으세요? 찾으시나요?
자리에 앉으실게요.(x)--자리에 앉으십시오

저도 많이 쓰던 표현인데
고쳐보려고 해요.
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..........
    '19.10.25 11:59 AM (211.193.xxx.167)

찾으시는 것 있으세요?(x)--무엇을 찾으세요? 찾으시나요?

후자는 되게 어색하네요
    바른말을 써야하는데 입에 안 붙어요 ㅠ

• 2. 글쎄요
    '19.10.25 12:04 PM (223.62.xxx.66)

옛날엔 읍니다..였죠.
    그걸로 학교에서 받아쓰기 했어요.

읍니다 ㅇ
    습니다 x

결국 별로 중요한 얘기는 아니더라는^^

• 3. 이상
    '19.10.25 12:23 PM (14.40.xxx.143)

전 서비스직 종사자들이 하는 접대용 말이 이상하게 어색해요
    손님 이리 오실게요, 갈아입으실게요,

병원가도 주사맞으실게요~

간호사가 주사맞는 것이 아니라 내가 맞는 건데
    할게요는 주어의지를 나타내는 것 아닌가요?

• 4. 홈쇼핑이랑
    '19.10.25 12:38 PM (112.169.xxx.189)

백화점이 잘못된 존대 최고봉
    듣다보니 익숙해지는게 가장 큰일

• 5. ...
    '19.10.25 12:40 PM (221.155.xxx.191)

서비스직 종사자들이 알면서도 이상한 말을 쓰는 건 안 그러면 건방지다, 너 나 무시하냐고 행패부리는 진상들이 많기 때문에....

한국인들은 명령형 어미를 극도로 꺼리는 것 같아요.
    니가 감히 뭔데 나한테 해라마라....
    어디 어른(손님)한테 시키는 말투를 쓰냐...
    이런거요.
    또한 내가 너에게 뭘 하겠다는 것도 도전적으로 받아들이는듯.

ㅇㅇ해주세요 자체도 엄청 공손한 말인데 이것도 못마땅해서 해주시기 바랍니다. 해주시기 부탁드립니다 하더니 이젠 하실게요까지.

말에 그 사회구성원의 특징이 고스란히 녹아있으니 웃기고 씁쓸해요.

• 6. ㄱㅅ
    '19.10.25 12:55 PM (59.18.xxx.92)

감사드려요.

• 7. 훈이엄마
    '19.10.25 1:40 PM (39.121.xxx.246)

옳은 지적입니다.
    이상한 어투에 속으로 짜증나지만, 나라도 바르게 쓰려고 노력합니다.

• 8. 씨도 나쁜말아님
    '19.10.25 3:36 PM (59.125.xxx.248)

진짜 엉터리 존대말 들을 때마다 숨이 콱 막히는 기분. ㅠㅠ
    이 모든 것의 시작은 은행이예요. 홍길동씨 라고 부르다가 25~30년 전부터 갑자기 홍길동님 이라고 부르기 시작했어요. 씨 는 존대어인데 님이라고 부르면 극존대처럼 들리게 된 것이죠. 아메리카노 두잔 맞으시구요. 맞으시긴 뭐가 맨날 맞으신지.......ㅠㅠ