82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

공인중개사 시험 공부 어떻게 해야 효율적이면서 경제적으로 하는걸까요?

Gee 조회수 : 1,979
나이 46 입니다. 다니던 직장 그만 두고 노후 준비를 위해 공인 중개사 자격증을 따려고 준비중입니다. 유투브에 무료 인강도 많아 혼자 공부 해도 될거 같다가도, 도무지 이해 못할 부동산 용어에 방대한 공부량을 혼자 감당하기 어려워 중도에 포기 할거 같은 걱정도 됩니다. 
학원을 끊어 버디와 함께 공부를 하는것이 효율적일까요? 아님 혼자 도서관 다니면서 유투브 보며 독학하는것이 경제적이며 효율적일까요? 혹시 경험자 분들 계시면 조언 부탁드립니다...

미리 감사드랍니다^^

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 힘내세요
    '19.10.22 8:24 PM (39.7.xxx.50)

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2454847&page=3&searchType=sear...

• 2. 힘내세요
    '19.10.22 8:24 PM (39.7.xxx.50)

위의 링크는 비교적 상세한 합격수기 ~~

• 3. 어렵습니다
    '19.10.22 8:27 PM (114.206.xxx.151) - 삭제된댓글

관련 전공이나 법전공 아니시면 독학으로 붙을 시험 수준이 아닙니다. 남들은 독학으로 딴다시니. ㅠ 점점 어려워지고 있구요.
    시간이 되시면 학원등록이 제일 시간을 절약하는 방법이고 본인만 시간 관리잘하시면 온라인수업도 괜찮으실거구요

• 4. ..
    '19.10.22 8:53 PM (61.84.xxx.138)

이번주 시험인데 지난주부터 벼락치기 중이네요 ㅋ
    부동산학개론은 인강들으니 이해도 되고 할만했는데
    민법 시작하니까 도통 무슨말인지 몰라서 덮어두고 안하다가 지난주부터 강의 몰아듣고 벼락치기 중인데 그냥 강의 듣는 것보다 기본서 읽고 강의 듣는게 이해가 되고 이것도 다 암기해야지 문제 풀 수 있는것 같다는 걸.. 4일 남겨두고 파악했네요 ㅋㅋ 기출 돌리는 중인데 맞는 문제는 점점 늘어나지만 이번주안에 안 될 것 같고 내년을 기약 ㅠㅠ
    진작 할걸 발등에 불 떨어지니 이제야 보이네요 ㅋ
    무한반복이 답인것 같습니다.
    합격자도 아니지만 공부하다 넋두리하고 가네요 ㅋㅋㅋ

• 5. 저도
    '19.10.22 9:10 PM (112.187.xxx.213)

부동산공부 하고싶은데
    참고하겠습니다
    감사합니다

• 6. ~~
    '19.10.22 10:00 PM (1.247.xxx.110) - 삭제된댓글

제가 2년전에 합격했는데ㅡ기출과 다르게 점점 어려워지네요.저는 학원직강 들으며 필기를 그렇게해댔죠.지금 누가 공부한다면 필기하지말고 듣고 또 듣고하라고 할겁니다.그냥 딱보면 문장이 틀린건지 맞는건지 눈에 들어올정도 되어야합니다.시험시간도 넉넉하지않아서 심리적으로도 긴장되지요.
    민법은 끊임없이 법조문을 읽고듣고 해야하구요.학개론은 이해가 필요하고 계산문제 버리고도 나머지문제에 실수없도록 해야해요.공법은‥정말 변수가많고 공부시간에 비해 노력에비해 점수가 안나오니 과락 안맞을정도만 하시구요.공법한번볼때 중개사를 서너번보는 비중으로 완벽하게해서 95점 이상받도록하면 거의 합격이라고들 해요.공시는 등기보다 지적에서 점수더 받도록하고 세법은 계산문제 안버릴정도로 꼼꼼하게 하셔야해요.
    갈수록 젊은이들이 많이 시험보고 어려워지니 집중해서 한번에 합격하도록하셔요.
    처음엔 용어도 그렇고 계산문제는 손도 못대는데‥시간을 들여 듣고듣다보면 익숙해지니까 처음부터 완벽하게하고 다음으로 넘어가려하지마세요.
    그리고 분명 수월하게 가르치는 선생들이 있어요.
    1년이 죽을만큼 힘들겁니다.그래야 합격해요.
    공부하시는분들 이번주 시험보시는분들 다들 화이팅입니다!

• 7. ..
    '19.10.23 7:02 AM (182.209.xxx.183) - 삭제된댓글

1차는 설렁설렁 합격했는데.. 2차는 하다가 포기했어요. 집안일 다 손놔야하더라구요.
    1차는 할거 다하고 가뿐이 됐는데..
    2차는 공부양이 달라요. 처음부터 단권화 반드시 해야해요!
    전 아이 공부도 봐줘야하고, 집안일도 손놓기싫고.. 진작 따놓을걸 너무 후회되더라구요ㅠㅠ
    전 보험이라기보다 인생공부 같아서 좋았어요. 부동산 고를때도 더 재밌고, 이동네 저동네 혼자 분석하고... 더 많이 관심을 가지게 되었어요.