82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유재일 “나치에 괴벨스 있다면 文정권엔 유·김 있다”

https://n.news.naver.com/article/262/0000012530

“조국 사태를 지켜보면서 친문 등으로 불리는 민주당 패권파의 현실 인식과 대처 방법에 심각한 문제가 있다는 것을 다시 한번 자각했습니다. 지록위마(指鹿爲馬)라는 고사성어 아시죠? 사슴을 가리켜 말이라 하면 안 되지 않습니까? 권력의 힘을 빌려 사슴을 두고 말이라고 한다고 해서 ‘진실’이 바뀌나요? 유튜브 방송에서도 자주 이야기한 건데 조국 사태를 보면서 지록위마라는 표현이 떠오릅니다. 자녀 입시부정 의혹, 사학(경남 창원시 웅동학원) 운영 비리 의혹, 사모펀드 의혹 등과 관련해 당사자는 ‘의혹’이라고 항변하지만, 아무리 봐도 법무부 장관으로서 문제가 있는 사람을 임명해놓고서 ‘조국은 문제가 없다’고 우기면 됩니까? 2000년 인사청문회 제도 도입 이후 이 정도 문제 제기가 있고서도 임명 철회를 안 하거나, 스스로 물러나지 않은 사례가 있습니까? 조국 논란은 상식 대 비상식, 진실 대 거짓의 싸움이었습니다.” 

- 문재인 대통령과 민주당 일부 열성 지지자들 행태가 ‘태극기부대’로 상징되는 박근혜 대통령 열성 지지자들 행태와 별반 다르지 않다는 평가에 대해서는 어떻게 보나요. 

“둘 다 우상숭배라는 점에서 공통점을 지니죠. 다만 두 집단이 결정적으로 다른 점이 있습니다. 권력의 유무죠. 조국 전 장관 열성 지지자들은 현실 권력을 쥐고 있는 데 반해 이른바 태극기부대는 그게 없죠.” 

- 한국인들이 ‘합리적 개인’으로 거듭나지 못하고, 전체주의적 사고, 대중 선동에 휘둘리는 이유는 뭘까요. 

“자존감이 낮고 내면이 공허하기 때문이라고 할 수 있습니다. 내면이 공허한 상태에서 집안 배경, 출신학교, 직업, 경제적 능력 등을 따지지 않고 특정 이슈 혹은 개인을 매개로 동질감을 느낄 수 있는 것에 열광하는 거죠. ‘◯◯오빠 최고!’ ‘조국 수호!’ 이런 구호로 다 같이 뭉칠 수 있잖아요. 더하여 현실은 전혀 그러하지 못함에도 우상과 자신을 동일시하면서 쾌감을 느끼는 거죠.” 

- 조국 사태를 둘러싸고 국론이 극심하게 분열됐습니다. 근본 원인과 책임은 어디에 있다고 봅니까. 

“기본적으로 이 정도로 자신과 주변 관리가 안 된 인물을 장관으로 임명해서는 안 됐던 거죠. 제도 정치가 무너진 겁니다. 조국 전 장관 임명을 강행했거나 그를 지지한 사람들이 ‘자신들은 절대 선(善)’이라는 일종의 망상(妄想)에 사로잡혀 있다고 봅니다. ‘조국이 아니면 법무·검찰개혁을 못 한다?’ 왜 조국이 아니면 안 된다는 겁니까? 조국보다 능력 있고 청렴한 사람 얼마든지 있습니다. 더 큰 문제는 개혁은 제도 혹은 시스템으로 하는 것인데 거기에 왜 특정 인물을 대입합니까? 속되게 표현하면 ‘빈정’의 문제라고 봅니다. 조국 임명을 철회하거나 자진 사퇴시키는 것은 빈정 상하는 일이고, 상대방에게 밀리면 안 된다는 오기(傲氣)가 발동했던 거죠.”

82게시판 보며 이해 안되던 부분들이 의문이 풀리네요.

자기들만이 절대 선이라며 망상에 사로잡혀 비판하는 사람들을 토왜, 일베라 완장질하던 사람들.

검은 것을 희다고 우기는 사람들. 그 사람들의 심리를 잘 설명해놨어요.

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '19.10.22 7:24 AM (73.111.xxx.203)

이재명 지킴이로 탈바꿈하신 분이요?
    안사요~

• 2. ....
    '19.10.22 7:24 AM (175.223.xxx.203) - 삭제된댓글

야 이제 유재일까지 영업하는 사람이 나타나다니
    혼돈의 카오스 82쿡이다 진짜 ~
    원글님 리스펙
    용기 대단

• 3. ....
    '19.10.22 7:25 AM (175.223.xxx.203)

자기 뇌 잘 챙기고 다니세요
    유재일까지 ?

• 4. 우리게시판
    '19.10.22 7:27 AM (82.43.xxx.96)

을 뭘로 보고 유재일 똑똑하단 얘길 여기서 하세요.
    우리게시판 유저 대부분이 유재일보단 정치적식견이 있습니다.
    유재일의 과거부터 현재까지 스토리..내참.

• 5. ..
    '19.10.22 7:36 AM (58.120.xxx.165)

82게시판요?
    광신도들이 점거하고 있어서 들어오고 싶지 않은 게시판이죠.
    의견을 주고 받는 곳이 아니고 강요하고 한쪽으로 몰아가는 비상식적인 곳.

• 6. ..
    '19.10.22 7:37 AM (58.120.xxx.165)

정치적 식견이 그렇게 많아서
    다른 의견에 알바라고밖에 못하고
    이렇게 패스 달고 있는 거예요? 놀랍네요.

• 7. 야.,
    '19.10.22 8:13 AM (222.232.xxx.78)

유재일을 지금 똑똑하다고 하신거예요?
    진짜 82 의 다양성에 토쏠리네요
    세상은 넓고 이상한 사람들도 많긴해요 ㅋㅋㅋㅋ
    원글님 같은 분 안만나고 살고 싶네요

• 8. ㅇㅈㅇ
    '19.10.22 9:18 AM (218.39.xxx.109) - 삭제된댓글

정치자영업자 유튜브장사 열심히 하시는분
    후원금 요즘 많이 들어오신다고 하던데^^
    이재명 경기동부연합 오렌지까면서 구독자급증
    전해철선거캠프에 줄대다가 거절당한후
    갑자기 이재명옹호
    지방선거후 시뻘건 얼굴로 똥파리아줌마들 어쩌구하며
    이재명비판하던 문파들 비하
    요즘은 이준석 박종진과 어울리며
    조국 유시민 비난하니까 슈퍼챗 쏟아지던데 ^^
    유튜브에서 정치쪽은 수익안나게 했음 좋겠어요
    순진한 사람들 너무 돈 쓰는거 같아서
    안타깝더라구요 ㅠ

• 9. 쓸개코
    '19.10.22 9:35 AM (175.194.xxx.139)

들어오기싶지 않은진 몰라도 자주 댓글은 다시던데요.

• 10. 이뻐
    '19.10.22 9:43 AM (210.179.xxx.63)

피식~~^^

• 11. 꽃보다생등심
    '19.10.22 11:01 AM (223.62.xxx.43) - 삭제된댓글

원글님. 너무 없어보이고 비정상적으로 보여요
    정상적인 사람이면 싫다고 욕하는 곳에는 안들어와요.
    82쿡 게시판 헐뜯으면서 들어와서 어그로 글 올리고 댓글 남기고..
    자존심이 없으신 건지 정신과 치료를 받으셔야 하는 건지 ..

• 12. 꽃을
    '19.10.22 11:01 AM (223.62.xxx.43)

원글님. 너무 없어보이고 비정상적으로 보여요
    정상적인 사람이면 싫다고 욕하는 곳에는 안들어와요.
    82쿡 게시판 헐뜯으면서 들어와서 어그로 글 올리고 댓글 남기고..
    자존심이 없으신 건지 정신과 치료를 받으셔야 하는 건지 ..

• 13. 나무
    '19.10.30 7:29 AM (124.111.xxx.101)

유재일은 진보진영에서 까이자 갑자기 방향 확틀어서 저쪽으로 건너갔어요