82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저널리즘j에 나온게스트가 조국씨. .

ㄱㄴ 조회수 : 2,576
채팅창 난리났네요. .
조국전장관이나 조국교수님이라 하는게 좋지않나싶네요
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ??
    '19.10.20 10:24 PM (180.224.xxx.155)

존칭을 생략한다는건 존중이 없다는것
    욕먹을 자신 있으니 저랬겠지요

• 2. ...
    '19.10.20 10:25 PM (61.72.xxx.45)

기사 내용 그대로 말한 거잖아요
    기레기들과 언론의 민낯
    예의라곤 눈씻고 봐도 없는 그들

• 3. KBS 자막
    '19.10.20 10:31 PM (210.178.xxx.50)

조국씨 써진 것도 봤어요. KBS도 똑같아요. 오후에 하는 KBS 사사건건. 가끔 봤는데 기분 나빠서 유튜브 구독 취소. 표창원 김영우가 패널로 나왔는데 김영우가 조국 보고 소시오패스라고 해서 표창원이 열받아서 사사건건 하차했죠. 그후 사사건건 안봄.

• 4.
    '19.10.20 10:41 PM (1.230.xxx.9)

조국씨가 존칭 아닌가요?
    전장관은 길고 보통 교수로 많이들 부르기는 하던데 저게 욕 먹을 일인가요?

• 5.
    '19.10.20 10:48 PM (125.132.xxx.103) - 삭제된댓글

듣기는 좀 설었는데 수긍이 가던걸요
    지금 교수도 아니고 장관도 아니니
    전장관이라고 해야 맞는 표현인데
    아직 시민, 자연인의 신분이시니 씨라는 표현이 맞는거 아닐까요?

• 6. 복직해서
    '19.10.20 10:52 PM (125.186.xxx.16)

교수 아닌가요?

• 7. 일부러
    '19.10.20 11:01 PM (211.205.xxx.62)

폄하하려 그러는건데 그걸또 맞는게 아니냐고 어이구~

• 8. .......
    '19.10.20 11:11 PM (211.252.xxx.237)

조국씨가 틀린말은 아니지만 ㅋ 아무도 박근혜씨라고 하지 않잖아요

• 9. ...
    '19.10.20 11:18 PM (58.239.xxx.83)

하.. 조국씨가 기분 나쁘면 조국님이라고 하라는 건가요?
    제3자로서 지칭하는 측면에서 존중하는 표현같은데..
    저런 것까지 트집잡으면 광신도 같이 느껴져서
    거부감들 거 같아요
    제가 방송 볼 땐 전혀 조국 폄하하려는 입장으로 보이지
    않았습니다

• 10. ㅣㅣ
    '19.10.20 11:27 PM (49.166.xxx.20) - 삭제된댓글

조국씨를 조국씨로 부르는데 뭐가 문제?

• 11. 법무부장관
    '19.10.20 11:54 PM (210.178.xxx.50)

퇴임자 중에 누구 씨라고 부른 거 방송에서 본 적 없어요. 황교안씨 박상기씨라고 한 거 봤어요?

• 12. 자기나름의
    '19.10.21 12:00 AM (219.250.xxx.177)

거부감 표현이죠
    누구인지 모르겠지만
    자기 입장을 분명하게 전달하고 싶었나 보네요
    나...조국 싫어하는 사람이야...하고

• 13. 윗님
    '19.10.21 12:55 AM (121.155.xxx.165) - 삭제된댓글

맞아요.
    조국 싫어하는 티가 팍팍났어요 ㅎ

• 14. 아이고
    '19.10.21 2:35 AM (119.70.xxx.55)

쿨한 사람 많네요. 그래서 홍준표씨 황교안씨 안철수씨 이명박씨 라고 부릅니까? 꼬박꼬박 전대표 전총리 전대통령 붙여주면서 조국씨? 네 네 쿨하지 못해 죄송하네요 아줌씨

• 15. 겨우
    '19.10.21 4:18 AM (223.62.xxx.26) - 삭제된댓글

한 달 정도 한 걸 가지고 무슨 전 법무 장관 호칭까지. 그냥 조국 교수. 조국 씨가 무난하다고 봅니다. 문통은 왜 이런 사람 읍소를 믿어서 지지율 다 깍아 먹고 대신 욕 먹고 나중에 후회를 하시는 건지. 착하고 어진 성정이 문통의 장점이자 단점이라고 생각합니다.

• 16. 씨자체가
    '19.10.21 11:01 AM (223.62.xxx.216) - 삭제된댓글

존칭이구만 무쓴 개트집.