82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중학교 기간제 교사도 담임 하나요?

학급 조회수 : 2,815
기간제 교사들도 담임이 되나요?
기간제교사와 정교사 큰 차이가
멀까요?
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '19.10.20 6:15 PM (61.253.xxx.184)

지인딸이 기간제라고 하던데
    월급은 같다고 들었어요
    근데 연금이 안된다고 하던가...그게 다르다 하던데
    담임유무는 모르겠네요

• 2. .....
    '19.10.20 6:16 PM (220.85.xxx.115)

네 담임도 해요
    중3 아이 담임샘이 기간제 교사에요

• 3.
    '19.10.20 6:17 PM (1.241.xxx.7)

기간제도 담임해요ㆍ
    차이는 무슨 차이 말씀이신지‥
    정교사야 임용고사 합격해서 정식 발령 받은 사람이고, 기간제는 교사 자격증 있으면 기간제 뽑는 학교에 지원해서 면접보고 계약 기간 만큼 다니죠ㆍ

• 4. 정교사는
    '19.10.20 6:18 PM (93.82.xxx.211)

임용고시 합격한 사람이요.

• 5. ㅇㅇ
    '19.10.20 6:18 PM (175.223.xxx.114) - 삭제된댓글

기간제는 담임안했으면 좋겠어요..
    좀 검증된 사람..
    어떤 기간제 교사는
    애들 비하하고 생긴거 웃음거리삼고..
    우리나라 교사들은 기간제건 정교사건
    왜그러나 몰라요. 그러니 교권침해당하지

• 6. ....
    '19.10.20 6:19 PM (211.36.xxx.63) - 삭제된댓글

자격은 똑같고 임용 시험 합격 여부가 다릅니다.
    교사 인원수가 정해져 있어 교육청에서 마음대로 발령낼 수없어요. 교사는 필요하고 발령이 안 날 경우 기간제 교사랑 계약하는 겁니다.
    기간제 교사 중에는 임용시험 한 번도 안 붙은 사람도 있고
    임요되어 교사하다 퇴직한 사람도 있고 합니다.

• 7. Cc
    '19.10.20 6:29 PM (39.7.xxx.80)

동일임금 동일노동이죠 월급에서 기여금 내지 않으니 월급여는 기간제가 더 많을수도 있어요 호봉은 똑같이 올라가거든요 1년짜리 기간제는 담임 보통 하죠

• 8. 모모
    '19.10.20 6:36 PM (223.38.xxx.161)

연금이 없는게
    다르지 다른건정교사와
    동일합니다

• 9. 중고는
    '19.10.20 6:53 PM (49.161.xxx.193)

정교사들이 담임기피로 기간제교사들이 주로 담임 맡더라구요.

• 10. 자스민티
    '19.10.20 7:08 PM (223.62.xxx.219)

기피한다고 피해지나요 그냥 학교현장에서는 똑같습니다 심지어 규모가 큰곳은 누가 기간제인지도 몰라요

• 11. 이제
    '19.10.20 7:15 PM (211.219.xxx.162)

기간제는 성과급도 받지않나요? 기여금을 안내니 월급도 더 많고 호봉도 경력과 함께 올라가고.
    아쉬운건 안정성이죠. 그치만 공립의 유능한 기간제는 끝나도 알음알음으로 다른데 또 채용됩니다. 그렇게 기간제만 십오년 이상 쭉 하는 사람 봤어요.
    중요한건 애들 잘 가르치고 일 잘하는거예요.

• 12. ..
    '19.10.20 7:39 PM (223.62.xxx.53) - 삭제된댓글

담임 맡나봐요
    2학기에 담이샘 바뀌는 경우 많이 봤어요

• 13. ..
    '19.10.20 8:30 PM (115.138.xxx.60)

담임합니다.

다른 사항은 다른 댓글에서 알려주셨구요

• 14. 기간제
    '19.10.20 9:21 PM (125.182.xxx.47) - 삭제된댓글

30일 이하 시간강사(교과) or 전일제강사(비교과)
    30일 부터 계약직 교원 이라 부릅니다.

특히 담임 맡는 계약직교원은
    계약기간이 길기 때문에
    아무나 뽑지 않아요.(뽑히기 힘듦)

기간제는 무자격이거나 무능력하지 않기 때문에
    경험있는 분들은 대체로 교원평가도 잘 나와요.

저는 고등학교 정교사 6년하다 아이때문에 관두고
    (아이가 아파서요. 지금은 건강)

지금 기간제 해요.

저 같은 경우는 정교사였던 경우라
    나이가 많아도 공립기간제 2~3년씩 연장근무 자주해요.
    (사립은 말 잘듣게 생긴 어린 선생님을 선호하는 경향이 있는데...사실 40대가 젤 일 잘함)

저는 행사나 프로젝트도 많이 추진하고
    업무를 다양하게 해본 편이라
    (이력서에 전에 맡았던 업무를 씀)
    교과와 업무위주로 맡고 부담임만 하는데

대부분 1년 계약직 교원은 99% 담임 합니다.
    .
    .
    .
    특히 고등은 정교사가 육아시간 쓰면
    담임을 못 하기 때문에(조회ㆍ종례 불가능)
    30대 교사가 많은 시내 학교의 경우
    담임할 교사가 턱없이 부족해서
    계약직 교원이 담임 많이 해요.

요새 중학교에서는
    힘든 애들이 많은 반을 맡은 교사가
    갑자기 휴직쓰고 들어가는 경우도 많아서
    6개월 기간제도 담임 하더라구요.

호봉, 상여금, 연수, 업무, 담임 다 똑같이 하고
    기여금은 안떼니
    월급은 더 많이 받는 편

하지만 고용 안정성 없고
    당연히 공무원 연금은 관련 없고...