82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

도서정가제 폐지청원. 서명부탁드려요

꿀벌나무 조회수 : 923
동네 서점 살린다고 만든 도서정가제.
과연 동네서점 살렸는지..
오히려 책좋아하는 서민들만 책도 맘 편하게 못사지 않아요.
외국처럼 페이퍼북을 만들어 저렴하게 살 수 있는 것도 아니구요.
지금 시행되고 있는 도서정가제.
판매자 구매자 모두 윈윈되는 법으로 바뀌었으면 좋겠어요.
찬성하시는 분. 서명 부탁드려요.

https://www1.president.go.kr/petitions/583076
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 꿀벌나무
    '19.10.20 10:45 AM (121.163.xxx.56)

https://www1.president.go.kr/petitions/583076

• 2. ...
    '19.10.20 10:46 AM (222.104.xxx.44)

꼭 없어지면 좋겠어요. 책값 너무 비싸요.

• 3. ..
    '19.10.20 10:49 AM (1.224.xxx.12)

책선물하는게 취미인데
    신간은 그렇다 쳐도 구간도 비싸게 파는게 무슨 법인가요?
    책을 점점 더 안읽게 만드는 제도에요

• 4. 책갑
    '19.10.20 10:51 AM (58.123.xxx.172)

사실 도서정가제도 필요하지만 2년지난책은 할인해서
    판매하도록햐야, 마치 살처분처럼 책이 분쇄되는 게
    마음이 아파요.. 도서정가제 하더라도 제고가 그냥 살처분 되지 않도록 2년지난 책은 할인하는 게 맞는거 같아요

• 5. 자유를달라
    '19.10.20 10:54 AM (119.70.xxx.204) - 삭제된댓글

그러니깐요 재고책팔리지도않아서 불태우고그러던데
    반값에좀팔게했음 좋겠어요

• 6. ..
    '19.10.20 10:54 AM (1.224.xxx.12)

국민이 책많이 읽는거
    못하게 막는 악법 아닐까 의심도

• 7. ...
    '19.10.20 11:09 AM (14.49.xxx.111)

글쎄요. 스벅커피값에 비하면 책값이 비싸다고 할수없지요.
    책값비싸서 책 못 읽는다는 분들 정말 책 좋아하시나요? 그림많은 칼라책이나 양장본 아니면 2만원 넘기 힘듭니다.

책 좋아하는 사람들은 책값 아까워 못산다하지 않습니다.
    책살돈이 없으면 도서관을 이용해도 되구요. 신간도 요즘은 도서관에 신청하면 바로 구입해줍니다.
    동네에 걸어가서 책보다 올 수 있는 작은 책방이 있었으면 한다면 도서정가제폐지에 절대 찬성 못합니다.

• 8. 독서
    '19.10.20 11:12 AM (180.69.xxx.152)

아이들 참고서 도서정가제로 너무 비쌉니다.
    같은 내용의 책을 거의 수정없이 매해 엄청 찍어내는데도 가격은 점점 올리고..
    아이들 초딩때 도서정가제 시행전 3,40 프로 할인해서 자습서, 문제집 샀었는데 도서정가제 시행한다고 해서 자습서, 문제집들은 책값이 좀 조정 될줄 알았어요. 시행후 오히려 점점 오르고 꼴랑 10프로 할인..ㅠㅠ
    한권에 만원중반에서 이만원 초반으로 과목별 중간고사용 기말고사용 또 나뉘고..ㅠㅠ
    고딩 둘인집 책값 어마어마 합니다.
    동네 서점은 참고서류가 주류이고 품절되기전에 사야할 정도예요..누가 누굴 먹여살립니까..
    보통 읽을꺼리는 대형서점가서 사게되고 그들은 팬시류로 이득찾고..
    도서 정가제 폐지해서 제 책 살 여유가 생겼으면 좋겠네요

• 9. 도서관
    '19.10.20 11:23 AM (115.139.xxx.187) - 삭제된댓글

책값도 비싸지만 핸드폰 때문에 책을 안읽네요. 교과서도
    읽는걸 본적이 없어요.

• 10. 저도
    '19.10.20 11:32 AM (114.200.xxx.191)

책 좋아하는 사람인데 도서정가제 이후론 거의 안사고 도서관 이용해요 책을 빨리 읽어서 책값 비싸다 생각하구요
    스타벅스 같은 비싼 커피 안마셔요
    커피도 저가커피 천지인데 책도 할인해야죠

• 11. ..
    '19.10.20 11:36 AM (1.224.xxx.12)

그니까 돈여유있는 사람만 책보라는게
    도서정가제라니까요

• 12. ....
    '19.10.20 11:50 AM (175.223.xxx.154)

청원했습니다~

그니까 돈여유있는 사람만 책보라는게
    도서정가제라니까요 222222

• 13. 재생종이
    '19.10.20 11:57 AM (59.10.xxx.150)

재생종이로 페이퍼백 책을 좀 찍어냈음 좋겠어요. 내용만 중요한 사람들도 있으니까요.

학생 참고서만 가격 할인 가능했음 좋겠어요.

• 14. 아니 그니까
    '19.10.20 12:52 PM (211.248.xxx.212)

책 많이 안좋아하는 사람도
    이책 한번 읽어보고 싶었는데
    세일 많이 하니까 한번 사서 읽어볼까?
    라는 생각이라도 하죠.
    오래된 책도 넘 비싸면 아예 살생각도 안해요.

• 15.
    '19.10.20 1:16 PM (125.132.xxx.103) - 삭제된댓글

책 많이 구입하는 편인데
    눈 딱 감고 사고싶은 책들 구입하다 보면
    허리가 휘청해요
    저자나 출판사 입장에선 비싸게 책정한 게 아니겠지만 사 읽는 독자들은 한편 이해가 가지만
    부담이 큰 게 사실이에요.

• 16. ...
    '19.10.20 1:31 PM (210.97.xxx.179)

정말 애들 문제집, 참고서가 너무 비싸지요.
    저도 정가제 이후 책 안사요. 그전에는 꽤 샀었는데...

• 17. 맞아요
    '19.10.20 1:48 PM (182.221.xxx.203)

싸게 팔고 싶은 사람도 있고
    싸게사고싶은 사람도 있는데 그 거래를 막는 이상한 규제어요. 청원하고 올게요!!

• 18. 그래서 정치가
    '19.10.20 1:56 PM (175.202.xxx.30)

어려운 가보다 합니다. 처음 만들어질 때는 신 무슨 국회의원을 중심으로
    영세 업체 살리고 출판계 고사를 막기위하여 고민하면서 만들었어요.
    실제 시장에서 나타나는 현상을 대형서점에 더 유익하게 작동되는
    법인 것 같아요. 참 정책이 힘든 것 같습니다.
    그러니 부동산이야 말해 뭐할까 생각합니다.

• 19. ..
    '19.10.20 2:52 PM (175.209.xxx.174)

아마 프랑스 따라하기일겁니다

• 20. ..
    '19.10.21 2:23 AM (39.7.xxx.126)

우리나라 책값 정말 싼편이에요
    콘텐츠 디자인 편집 종이 인쇄 제본 유통마진에 평균 팔리는수량 생각하면
    우니나라 책 가격으론 신간 개발할 엄두도 못냅니다.

발간된지 몇년된 책은 싸게 팔아야한다고 생각하기쉬운데
    출판은 발간할때 목돈 들여 개발하고
    그이후 한귄한귄 팔아서 회수하는 시스템입니다.
    출간한 후 일이년만에 개발비를 다 건지고 이익까지 낼수있는 책은 거의 소수에 불과해요.
    거의 대부분의 책은 이 년 이상 지나야 겨우 개발비 건지고 그이후 판매부터 손익이 납니다.

외국처럼 도서관이 많아서 기본 출간후 3천부만이라 소화가 된다면 정말 다행이겠지만 우리나라 도서관에서 구매가능 수량은 300~500권 정도가 보통입니다.
    그나마도 정가의 50프로정도에 납품하구요
    이 조차도 선정도서에 한해서입니다.

도서관의 예산도 많지않아 구매하는 책도 생각만큼 많지 않아요.