82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

여러곳에서 촛불들면 더 효과적아닌가요?

ㄱㄱㄱ 조회수 : 451
제생각엔 그렇네요
한군데서 하는것도 좋지만
여러곳에서 들불처럼 일어나는것도
나쁘지않다싶어요

촛불이 누굴위해 이용당하는 것도 아니고
그만큼 자율적이라는거죠

한군데로 모아서 세과시하는거 어떤면에선
그시대는 지나가는것같아요.

세상은 항상 변하죠. 트렌드가 바뀔수도 있구요.
자율적이고 강요안하고 즐겁고 시민지향적인게 촛불아니던가요?

나눠지는게 통탄할일도 슬퍼할일도 서로 미워할일도 아니죠

민주사회에서 의견이 통합되는것보단 세부적으로 갈리는게 너무 당연하구요

서로에게 강요하고 비난하는 것은
제가 여태까지 보아온 아름다운 촛불시민이 아닙니다.

존중하고 의견나누고 서로 용기를 주던 사람들이 촛불시민이지요.

하루남은 집회

분란없이 아름답게 치루게되길 바랍니다

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '19.10.18 11:26 AM (61.41.xxx.213)

강물이 바다로 가듯이 양쪽에서 하면 됩니다.
    자꾸 이걸로 시비거는 사람들 의도가 수상해요.

• 2. ㅇㅇ
    '19.10.18 11:26 AM (211.200.xxx.36)

동감입니다

• 3. 지방 곳곳에서도
    '19.10.18 11:27 AM (223.33.xxx.10)

했던데
    어디건 어때요?

3.1운동도 전국방방곡곡에서 일어났다잖아요?

같은 마음을 표현하는게 중요한거죠!!

• 4. 촛불
    '19.10.18 11:28 AM (121.163.xxx.56)

저도 같은 생각입니다~~~
    양쪽에서 불을 밝혀요~~~~

• 5. 우리는
    '19.10.18 11:31 AM (117.111.xxx.193)

의병장? 들불이네요.

• 6. 예전에
    '19.10.18 11:32 AM (175.205.xxx.196)

MB때도 신촌, 대학로 거점으로 나눠서 하다가 모아서 같이 하고 그랬어요.
    다양하게 해봅시다.

• 7. .....
    '19.10.18 11:32 AM (106.246.xxx.212) - 삭제된댓글

그래요
    괜찮겠네요

• 8. 한곳을
    '19.10.18 11:34 AM (106.102.xxx.23)

주장하는 사람들
    본심은
    양 쪽 전부 모욕주고
    폄훼하려는 의도거든요.
    어느집회에 갔든 잘못된 선택을 했다고 우길 수 있고
    일단 어디로 가야할지 갈팡질팡 불안하게 만들어서 주저앉히려는 목적
    그리고 한곳에 모였을 때보다 적거나 할 때
    조롱할 때 분열이라는 단어를 갖다 대기위해서요.
    우린 그냥 이번과 같은 경우에는 바람처럼 물결처럼 가고싶은 곳으로 가서 낼 수 있는 최고의 목소리를 내고오면 됩니다.
    한 주 치러보면 다음 번에는 조금 더 가닥이 잡히겠지요.

전국적으로 산발적 집회가 열리는 게 의외로
    막강한 힘을 발휘하기도 하죠.

집들이 음식 재료 살 때
    깡시장 재료도 사오고 백화점 물건도 사오고
    식자재마트도, 집 앞 작은 수퍼도 이용하며 효율적으로 소비를 하느라 지혜를 쓰는 우리
    아닌가요.

• 9. 고등맘
    '19.10.18 11:48 AM (219.241.xxx.63)

네 저도 같은 생각이예요^^

• 10. ...
    '19.10.18 11:58 AM (121.141.xxx.215)

저도 이렇게 생각합니다. 주장하는 바는 같잖아요. 그러면 된 거죠.

• 11. 멋진 82 주부들
    '19.10.18 12:02 PM (121.131.xxx.26)

고정된 획일적 사고를 고집하지않고 이렇게 융통적있게 사고하고 행동할 수 있는 82 최고예요^^

• 12. 좋아요
    '19.10.18 12:14 PM (223.38.xxx.52)

여러군데서 하는게
    더 효과적
    박정희 무너질때도
    부마항쟁부터 시작해서
    전국으로 불붙었죠
    이런게 가시효과가 더크죠

• 13. ... ..
    '19.10.18 12:21 PM (125.132.xxx.105)

저도 그런 생각을 했어요. 전엔 시위 규모에 의미를 부여했지만 지금은 시위자 숫자는 언급안하니까
    차라리 다양한 지역에서 다발적으로 꾸준히 한다면 참가하기 어려운 지방 분들에게 좋을 거 같아요.
    어떤 분은 서울오셔서 하룻밤 자고 내려간다니 비용면에서도 부담되었을 거에요.
    머리를 합쳐 생각해 보면 좋은 아이디어가 나와요.

• 14. 검찰개혁
    '19.10.18 12:23 PM (223.62.xxx.78)

원글님.맘 제맘이네요

• 15. 맞아요
    '19.10.18 12:45 PM (59.15.xxx.109)

분란 일으키는 글에 심란해하지 말고 묵묵히
    우리가 할 수 있는 모든 것을 하자구요.
    서초동이면 어떻고 여의도면 어때요,
    우리들의 요구는 검찰개혁과 공수처 설치로
    이미 통일됐잖아요.