82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이제 일반인이 된 조 국님 .. 그렇다고 놔둘까요?

괜찮을까? 조회수 : 1,075
저는 아무리 그래도 법무장관이었을 때가 더 안전했다고 생각되네요.
장관도 ,대통령도 물어뜯는 저들에게 자비가 있을리가 없잖아요.
유력한 대선후보로 부각된 이 마당에, 조국님을 누가 지켜줄까요?
그리고, 일반인 조국이 되어서 가족을 지켜줄 수 있을까요?

어제 사퇴 소식 듣고 내내 그게 마음에 걸립니다. 
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '19.10.15 8:45 AM (115.40.xxx.155)

계속 지지하고 응원하면 됩니다. 국민들이 지켜드려야죠. 시간되시면 먼저 집회에 나와주심 좋을거 같습니다.

• 2. ㅇㅇㅇ
    '19.10.15 8:45 AM (114.200.xxx.201)

더 물어 뜯을겁니다.
    총선 대선 못나오게 더 물어뜯겠죠
    그럴때마다 더 응원하고 지켜줘야 함

• 3. 국민이
    '19.10.15 8:45 AM (116.126.xxx.128)

지지자들이
    끝까지 지켜봐야죠!

• 4. 디-
    '19.10.15 8:46 AM (67.131.xxx.115)

당연히 가만 둘 리가 없죠. 그러면 검찰 개혁에 반대해서 장관 괴롭혔다는 의심을 인정하는 모양새가 되어버리잖아요. 오히려 그런 의심을 걷어내기 위해서라도 더 강하게 조질 겁니다.

• 5. rolrol
    '19.10.15 8:46 AM (112.167.xxx.85) - 삭제된댓글

잘 지켜봐야죠. 집중받는 자리라서 더 집요하게 수사했던 것도 있고
    일부는 검찰이 권력에 굴하지 않는다는 제스처처럼 변명이 되어 주기도 했을테니까요.
    그래서 자연인 신분으로 돌아갔는데도 계속 집요하면 오히려 역효과가 날 수도 있다고 위안을 해보긴 합니다만
    계속 지켜보며 조금이라도 보호해 주고 싶습니다.

• 6. ??
    '19.10.15 8:49 AM (180.224.xxx.155)

윤석열이 강금원 회장에게 한짓보면 절대 가만둘리가 없어요. 죽을때까지 괴롭히는 놈

• 7.
    '19.10.15 8:51 AM (125.130.xxx.189)

악어 입니다
    안 놓을겁니다
    저들은 우리의 예상과 상상을 넘는
    악함을 과시했잖아요
    멈출수도 없이 난장을 쳤으니
    모든 원인과 죄를 그 위에 몰아부칠겁니다
    이런 방법 택한게 아쉽네요
    윤석렬을 파면했어야ᆢ

• 8. ...
    '19.10.15 8:53 AM (1.231.xxx.48)

김민웅 교수님도 페북글에서
    그 점을 걱정하더군요.

아무런 권한이 없는 일반인인 상황이
    앞으로 더 위험할 수도 있다고...

• 9. 이제와서
    '19.10.15 8:54 AM (175.223.xxx.94)

멈추면 검찰 스스로 표적수사 했다는걸 인정하는건데
    그럴리가 있겠어요?
    이래서 문대통령님 뜻을 더 이해 못하겠어요

• 10. 이상하네요
    '19.10.15 8:54 AM (115.64.xxx.110)

대통령 포함 정부가 국민을 지켜야지 어떻게 죄다 국민이 지켜드려야 하는지 주객이 전도됬네요.

• 11. 디-
    '19.10.15 9:01 AM (67.131.xxx.115)

이게 바로 팬덤 정치라는 거지요ㅋㅋ

• 12. 배달공
    '19.10.15 9:06 AM (115.21.xxx.224)

그렇지 않습니다. 검찰은 지금이라도 수사를 그만두고 싶은데 그만둘수 없는게 환장 하는 것입니다.
    아무리 파봐야 없는죄 나오지 않습니다.
    그러니 문통께서는 수사 중단하지 말고 계속 하라고 압박 넣는것입니다. 계속 압박해서 자기들이 지무덤 속으로 들어가도록 하는 것입니다.
    조국 사퇴시점이 너무 절묘합니다. 조국은 천재입니다. 우리같은 범인과는 다른 판을 읽고 흔들고 모아서 대마를 잡는 그림입니다.
    검찰, 언론, 일본회의 한국지부 다 죽었습니다.
    언젠가 이 댓글이 성지가 됩니다.

• 13. 제발 그렇게 되길
    '19.10.15 9:16 AM (210.207.xxx.50)

조 국님 정말 다시 행복해지셨으면 좋겠습니다.
    그 가족분들도 한동안 세상에서 완전히 잊혀지셨다가 치유가 다 되고 ,
    다시 예전처럼 좀 편하게 하루 하루 보내시게 되기를 간절히 기원합니다.

• 14. ...
    '19.10.15 9:18 AM (1.231.xxx.48)

배달공님
    너무 행복회로 돌리시는 것 같네요.

정경심 교수가 아무런 물증도 없는 상태에서
    표창장 위조로 어이없게 기소부터 된 걸 보면
    알 수 있지만, 검찰은 죄가 있든 없든
    자기네 마음대로 기소부터 하고
    압수수색 80곳 하는 집단이에요.

지금 법학자인 경희대 김민웅 교수나
    고려대 김기창 교수가 앞으로의 일에 대해
    괜한 걱정을 하는 게 아니에요.
    법과 검찰 시스템을 잘 아는 분들일수록
    더 걱정하고 있어요.

• 15. 그러니
    '19.10.15 9:30 AM (211.179.xxx.129)

고삐를 늧추지 말아야 해요.
    오늘 뉴공에서 펀드 관계자 증언처럼
    유리한 정황 자꾸 보도하고 해야죠.
    큰틀에서 죄는 없는 거 같아요. 아직까지 영장 못 친거 보면요. 그래도 계속털어 창조라도 할 놈들이라
    걱정되네요.

• 16. 그런데
    '19.10.15 9:31 AM (211.179.xxx.129)

우리편이 없네요. 엠비씨랑. 뉴공. 개인 유투버들이 다니 ㅠㅠ

• 17. nothing
    '19.10.15 10:29 AM (114.198.xxx.218)

국정농단보다 열심히 수사했는데 5차 소환까지 하고 사람 괴롭히기만 하는 꼴을 보면 딱 답이 나오지요
    괴롭히는게 목적이었던거...아무것도 안 나옵니다.
    걱정 마시고 계속 문통만 지지해주심 됩니다~~

• 18. 현재로서는
    '19.10.15 11:47 AM (98.10.xxx.73)

집회 계속 하면서 조국수호 외치고
    조국사퇴하라했던 민주당 지도부를 압박해야해요.
    너네가 움직이라고 구해내라고요.
    그런데 민주당 지도부 싸고 도는 사람들은 무슨 생각인지 모르겠어요.