82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중국어가 일본어보다 쉽나요?

ㅇㅇ 조회수 : 2,043
독해 위주의 목적, 글 읽는 목적으로 공부하고 싶고
독해, 읽기를 중점적으로 공부할건데

중국어가 일본어보다 의외로 쉬운편인가요?

문법이 의외로 단순하다고 하던데

솔직히 한국인한텐 일본어가 더 쉽지않나요..

회화, 듣기는 모르겠지만 독해와 관련해선
한자가 흡사하고 중복되는게 많은 일본어가 더 쉬울거같은데..
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '19.10.13 8:57 PM (125.179.xxx.15)

어려워요 문법은 단순 하지만 성조가 어려워요 같운 글짜라도 성조에 따라 뚯이 달라 지거든요

• 2. ㅇㅇㅇ
    '19.10.13 9:03 PM (39.7.xxx.27) - 삭제된댓글

독해 목표면..어릴 때 한자 좀 익혀놨으면 할 만해요.
    간체가 정자랑 다르다곤 해도 보다보면 눈에 익고.
    성조도 뭐 그게 그렇게까지 어려운가 싶던데.
    성조에 따라 달라지는것도 한마디만 놓고 해석할때나 신경쓰이는거지
    문맥상 파악하긴 괜찮아요.

• 3. 크리스티나7
    '19.10.13 9:07 PM (121.165.xxx.46)

읽기만 한다면 어렵지 않아요. 회화가 어렵죠.
    일본어 살다와 잘해서 중국어 배우러 다녀보니 문법이 별로 어렵지 않더라구요.
    더 할껄 하다가 내가 이 시간에 영어를 하지 하고 관뒀어요. 써먹을 곳이 없어서요.
    책만 읽겠다면 할만하실듯

• 4. 이게
    '19.10.13 10:17 PM (114.242.xxx.104) - 삭제된댓글

듣기/말하기가 전혀 필요없다면 모르겠지만 언어란 게 그런 게 아니잖아요.

제가 중국어 독학으로 해서 망한 사람인데요. ㅎㅎ
    한자 세대이기도 하고 그 중에서도 한자를 많이 아는 편이라 겁없이 중국를 독학으로 계속 했다가 성조를 엉망으로 익혀서 지금 처음부터 다시 배워야 될 지경이에요.
    아시죠? 교정이 더 어려운 거. ㅜㅜ

일본어, 중국어, 둘 다 배웠는데 일본어보다 중국어가 쉽다기 보다는 더 재미는 있었어요.
    이건 개인차가 있는 문제라 참고로만 하세요.

일본어가 우리와 한자는 같아도 히라가나나 가타가나로 발음기호가 없으면 어떻게 읽어야 할지 감도 안오는 단어가 많잖아요.
    그에 반해 중국어 한자 자체는 달라도 어느 정도 익히면 대충 발음이 감이 와요.
    단, 다사 한 번 말씀드리자면 성조는 그와는 별개고요.

한자를 많이 알고 계시고 그냥 문헌이나 서적만으로 접하겠다는 목적이시라면 중국어가 더 쉽게 생각되실 거예요.

• 5. 이게
    '19.10.13 10:19 PM (114.242.xxx.104)

듣기/말하기가 전혀 필요없다면 모르겠지만 언어란 게 그런 게 아니잖아요.

제가 중국어 독학으로 해서 망한 사람인데요. ㅎㅎ
    한자 세대이기도 하고 그 중에서도 한자를 많이 아는 편이라 겁없이 중국를 독학으로 계속 했다가 성조를 엉망으로 익혀서 지금 처음부터 다시 배워야 될 지경이에요.
    아시죠? 교정이 더 어려운 거. ㅜㅜ

일본어, 중국어 둘 다 배웠는데 일본어보다 중국어가 쉽다기 보다는 더 재미는 있었어요.
    이건 개인차가 있는 문제라 참고로만 하세요.

일본어가 우리와 한자는 같아도 히라가나나 가타가나로 별도 표기가 없으면 어떻게 읽어야 할지 감도 안오는 단어가 많잖아요.
    그에 반해 중국어 한자 자체는 달라도 어느 정도 익히면 대충 발음이 감이 와요.
    단, 다시 한 번 말씀드리자면 성조는 그와는 별개의 문제고요.

한자를 많이 알고 계시고 그냥 문헌이나 서적만으로 접하겠다는 목적이시라면 중국어가 더 쉽게 생각되실 거예요.

• 6. ㅇㅇ
    '19.10.13 11:08 PM (110.70.xxx.70)

한자는 3000자 정도 숙지해야하나요?
    중국어 일본어 독해 잘하려면?

• 7. ㅇㅇ
    '19.10.14 12:25 AM (39.7.xxx.27) - 삭제된댓글

그냥 1800-2000자 정도면 뉴스는 읽어요.
    물론 그 정도로는 모르는거 나오는데..
    어차피 제 경우는 뉴스는 한 분야만 읽어서..
    한자 손으로 정확하게 쓸 수 있을 정도로 외울 필요도 없어요.
    핸드폰에서 병음으로 jia라고 알파벳으로 입력하면
    假 家 加 价 이런식으로 후보 글자가 뜨는데
    그 후보 글자중에 내가 쓰려고 했던거 때려맞출 수 있을 정도면 충분합니다.
    글자 하나하나 입력보다 단어 입력이 더 쉬워요.
    jia처럼 한 가지 입력하면 후보글자 수십개 나오지만.
    jiaren 입력하면 家人 부터해서 5,6가지밖에 안 나오니까요.