82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

도서관 독서동아리하고있는데 지원금으로 책 구입시.

아하 조회수 : 799
https://news.v.daum.net/v/20191012070021063
서울=뉴스1) 정상훈 기자 = 2014년부터 '도서정가제' 적용대상 기관인 도서관에서 도서 대량구매 조건으로 경제상의 이익을 노골적으로 요구해온 것으로 밝혀졌다. 도서관이 요구한 물품 중에는 대학발전기금은 물론, 킥보드나 커피교환권과 같은 도서관 운영과 관련없는 품목도 있었다.

12일 국회 문화체육관광위원회 소속 우상호 더불어민주당 의원의 문화체육관광부 국정감사 자료에 따르면, 다수의 국공립도서관들은 도서정가제 시행 이후에도 '경제상의 할인'이라는 명목으로 비품과 소모품 구입 등 도서관 운영에 필요한 비용을 도서판매업체로부터 충당하고 있었다.

이 기사 읽고 나니 구립도서관 소속으로 독서동아리하고있는데 지원단체가 되서 올해 처음 지원금을 받아봤는데 그게 현금으로 동아리에 지원되는게 아니라 오로지 책 구입만 할수있다고 하셔서 회원들끼리 책선정했는데 재밌는건 우리야 한권이라도 더 구입하려고 인터넷으로 구입하면 15%할인가로 되니 그 금액으로 계산했는데 도서관 담당자는 정가로 계산하라고해서 의아했었는데 의문이 풀리네요

동아리지원금인데 동아리에 직접 지원금을 줘야하지않을까싶은데  그러지도않고  그렇다고 조건으로 독서활동과 연관된 영화라던가 전시회등 그런것도 안되고 하다못해 적은 비용이지만 1년에 한번정도 작가를 초빙해서 할정도의 금액인데 그것도 안되고 온리 책 구입비 그것도 우리가 구매하면 할인받아서 더 구매할수도 있고실제로 도서관측에서도 그렇게 구매하는걸로 아는데 굳이 정가로 적어내라고 하는거 규정이 그런건가싶어 되묻지도 않았거든요 우리끼리 독서활동하는데 장소제공되는것만도 감지덕지하다 생각해서요

책선정할때도 담당 사서가 성인독서동아리인데 초등용책이라고 책선정도 관여하시던데 다른곳들은 어떠신가요?

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 새천년 nhk
    '19.10.13 11:42 AM (211.226.xxx.65)

못쓰겠네..
    어쩐지 도서구입을 관내 서점에서 하던데....

• 2. 단편적
    '19.10.13 1:17 PM (175.202.xxx.30) - 삭제된댓글

도서 정가제가 영서 서적상을 위하여 만들어 진 것 같은데 실제 만들고 보니
    역효과도 많아요. 도서관이나 큰 기관들은 입찰을 통해 구입하는데
    정해진 금액 정가의 90%인가에 구입할 수 있어요. 그 이하는 안되어요.
    그냥 낙찰가로 사면 정가의 75%로도 구입할 수 있는데 말이예요.

그걸 보완하는 것이 위에서 표현한 경제상의 할인이란 명목으로 혜택을 구하는 것 같은데요.
    이게 구입하는 측에서도 매우 불편하고 한정된 예산으로 구입가능한 책이 줄어드는 상환을 만들었어요,.

그러면 낙찰된 그 90% 금액은 온전히 영세 서적상을 위하여 쓰이느냐 하면 그게 아니예요.
    각 종 이상한 업체들이 서류상 자격요건 충족해서 낙찰되면 원해 서적도매상에게
    재 하청을 합니다. 불법이죠. 근데 불법인지 다 파악할 수도 없고 막을 방법도 없어요.
    책이란게 아무나 다 납품할 수 있는 것이 아니거든요. 그러니 제 때에 책 수급도 안될 수 있고
    못구한다고 납입 포기할 수도 있고... 이번 도서정가제 문제점 많습니다.

최저가 입찰하면 납품가가 경쟁적으로 내려가서 출판사 고사하겠다는 좋은 취지에서 만든법이지만
    현장에서는 좋은 법 아니예요.

• 3. 길게 썼다가
    '19.10.13 1:23 PM (175.202.xxx.30)

지웠는데요. 아마 별도의 동아리지원금이 없이 도서관에서 구입하는 도서 정가의 5%정도인가??를 경제상의 이득인가로 독서동아리 지원금 명목으로 책 구입하는 데 사용하는 것 같네요.
    도서관에서는 인터넷 구입가로 구입할 수 없어요. 관련 증빙서류 등이 필요한 부분도 있고요.
    도서 정가제 적용도 받습니다. 경제상의 할인 명목으로 책을 받는 다면 더욱 정가로 산정될 거고요.
    독서동아리 명목으로 들여온 책 목록이 초등생용이라면 문제가 되니 체크한 듯 보입니다.
    내용으로 봐서는 문제점을 모르겠어요.

도서관 입장에서는 경제적 할인을 많이 받아서 활용할 수있으면 좋지않겠어요.
    커피 교환 권 같은 것은 행사할 때 아주 유용합니다. 퀴즈 풀이나 행사 참여자 상품으로도 나갈 수 있고요.

• 4. 독서동아리
    '19.10.13 3:17 PM (182.215.xxx.131)

지원사업을 도서관에서 신청했나보네요. 그 사업 동아리 대표가 직접 신청하면 동아리에 지원금 줍니다. 올해는 모르겠는데 작년엔 지원금 절반은 도서구입, 나머지는 도서활동연계 전시회, 문학기행 등 사용할수 있었어요.

그 사업이 도서관 지원사업인가 싶을 정도로 도서관 기반 동아리가 지원금을 많이 받긴 했어요. 도서관에서 산창했으면 회원들에겐 책지원, 나머지는 도서관 연계사업비로 썼을 수도 있네요. 작가초정 강연같은. ...