82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영주권과 잡오퍼받으면 미국이민 가는게 좋을까요?

영주권이 뭐길래# 조회수 : 2,429

40대 초반로 맞벌이고 아이는 두명이에요

신랑이 지금 영주권 진행중이고
한국에서 하는 똑같은 직종으로 경력인정받아서 오퍼 받았어요
(LA다운타운쪽)

걱정되는건 맞벌이에서 연봉이 외벌이가되니
한국보다 비싼 미국물가에 잘 살 수 있을지가 걱정되요.

집은 한국집 팔면 가서 작은 타운하우스 빚없이 구입은 가능할거같은데
연봉이 많지는 않을거 같아서요

좀 쪼들리더라도 아이들 더 큰 미래의 기회 위해 가는게 좋을지
8~최대 10년더 맞벌이하다 관둘지 고민이되네요
내년에는 영주권이 나올듯 한데...

영주권을 썩히자니 넘 아깝고 가자니 걱정되고;; 어떤게 좋을지 모르겠어요
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '19.10.12 7:06 AM (219.255.xxx.153)

일단 한국집을 팔지 말고 가세요.

• 2. 22
    '19.10.12 7:08 AM (211.211.xxx.29) - 삭제된댓글

윗님 찜뽕.

ㅎㅎ 한국집을 왜 팔아요.

애들 공부 잘 하는지 그것도 관건.

• 3. ㅇㅇㅇ
    '19.10.12 7:09 AM (120.142.xxx.123)

좋은 기회인데 가셔야죠. 저도 집은 팔지 마시고 가심이 좋을 듯 합니다. 집은 가서 돈이 들더라도 렌트해서 살다가 나중에 결정하셔도 될 듯 합니다.

• 4. ...
    '19.10.12 7:14 AM (222.98.xxx.74)

한국이 나아요. 미국은 집을 사든 안사든 주거비가 비쌉니다.
    집이 있으면 5억짜리면 년간 재산세가 천만원에 집 보험료 몇백만원이고요, 없으면 LA면 월세 매달 2,000달러가 최소.
    휘발유 고기 우유 과일은 한국 반값정도. 외식비, 인터넷, 전기, 수도는 한국 두배 봐야하고요.

• 5. 한인회사라
    '19.10.12 7:24 AM (73.52.xxx.228)

미국 한인회사들 영주권 빌미로 갑질하기로 악명높습니다. 잘 알아보시고 미국행 결정하시더라도 한국집은 최소 몇 년간은 가지고 계시길 권합니다.

• 6. 아이들이
    '19.10.12 7:36 AM (73.184.xxx.20)

초등학생이면 오세요
    우린 아이들 초등 졸업하고 와서 한국말도 괜찮고 영어도 빨리 배웠어요
    나중에 가더라도 기회를 왜 내치나요?
    전 온거 대 만족이에요

• 7. 제니
    '19.10.12 7:55 AM (220.233.xxx.131)

애들이 어리면 괜챦은데 고등 고학년이상이면 애들 많이 힘들거예요.. 어른이나 애들이나

• 8. ㅁㅁ
    '19.10.12 8:23 AM (120.16.xxx.221)

사기 아닌 지 잘 보시고 남편만 한 3달 먼저 가 지내보고 결정하세요

• 9. ...
    '19.10.12 8:25 AM (70.26.xxx.64)

집이 서울에 있는거면 절대로 팔지 마세요
    그냥 전세주고 놔두고 오세요
    저도 한국 강남집 전세주고 캐나다 토론토 이민온지 16년째인데
    한국 캐나다 집값이 둘다 올라서 그덕에 여유가 생겼어요
    대도시 집값은 어느나라던 절대 안떨어지는거같아요
    그리고 노후에 한국 들어오실수도 있는데 내나라 살집은 있는게 안정감이 있어요

• 10. 근데
    '19.10.12 8:26 AM (114.203.xxx.61)

한번가시면 다시 터전을 옮기는게 쉽지 않습니다
    온다는게 어렵다는 말;

• 11. 총기사고
    '19.10.12 9:40 AM (119.64.xxx.75) - 삭제된댓글

아이들이 어리면 영어 배우기도 좋겠지만
    총기사고가 너무 빈번해서 그것도 잘 생각해보심 좋을것 같아요.
    아이들 학교 백팩으로 방탄가방(?)이 나올 정도니까요.
    미국살이 하시려면 총기사고의 위험은 늘 감수하셔야 해요.
    특정 장소가 아니라 학교, 마트, 몰 이런데서 자주 일어나니까요

• 12. ....
    '19.10.12 10:02 AM (223.38.xxx.35)

진짜 고민될 문제네요. 전 동생이 가있어서 자주 오가는데 요즘 같아선 우리나라가 더 낫다는 생각이 들어요. 동생도 다시 들어오고 싶은 마음이 있지만 미국생활하려고 들인돈이 있어서 힘들구요. 그래도 노후 생각하면 미국이 낫다고 봐요.

• 13. 그리고
    '19.10.12 10:09 AM (119.64.xxx.75) - 삭제된댓글

연봉이 쪼들릴것 같으면 그것도 다시 생각해보셔야 하는게
    아이들 액티비티 비용이 한국보다 훨씬 비싸요.
    학원차 없으니 엄마가 다 데리러 다녀야 하고
    여름 캠프 같은것도 일 이주에 백 넘어가는게 많구요.
    그리고 대학 보낼때까지 사실거면 대학학비 어마무시 하구요.
    미국에선 마냥 애들이 편하게 학교 다닐것 같지만
    인도, 중국애들이 많아서 공부 엄청 시키고 하이정도 가면 거기 애들도 한국애들처럼 잠잘 시간이 없어요.

• 14. 학군좋은데
    '19.10.12 10:58 AM (98.10.xxx.73)

학군 좋은 데는 5억짜리 집이면 매년내는 재산세가 천만원이 넘죠. 학군 안좋은 데로 가면 애들의 장래를 위한다고 볼 수 없을 것 같고요. 의료보험 가족이면 이것도 일년에 천만원이 넘어요. 세금은 대충 임금의 30퍼센트 정도 가져간다고 보면 돼요. 계산기 잘 두드려보셔야함.