82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이보희 김재전 사건이 이지연 닭 사건 급이었나요?

검색하다보니 이런게 있던데

https://namu.wiki/w/이보희(배우)

KBO 리그와 얽힌 흑역사가 하나 있다. 김재박이 선수 시절인 1986년 골든 글러브 시상식에서 시상자인 이보희가 김재박을 유격수 수상자 김재전이라고 부른 해프닝이 것. 博을 傳으로 읽어버린 건데... 안습 김재박 항목 참조. 1959년생인 이보희는 박정희정권의 한글전용정책의 일환으로 학교교육에서 아예 한자교육을 못받았을 것이다. 그럼에도 불구하고, 90년대초반까지 신문 등의 활자매체는 한자단어는 한자로 표기하고 조사나 순우리말 정도만 한글로 썼으므로 몰랐다는게 조금 무식하다는 평을 들을 수는 있겠으나 이보희처럼 아예 한자교육을 못받은 게 아닌, 한자교육을 받고 있는 지금 세대에게 김재박의 이름을 한자로 써주고 읽으라고 하면 제대로 읽는 사람이 몇이나 될지... 남의 한자 이름은 민증 까지 않는 이상 모른다. 한글 교육 세대라는 걸로 실드를 칠수 있을것 같지만, 문제는 상대적으로 스포츠에 관심이 적은 여성이라 해도 김재박은 당시 유명해도 너무 유명했다는 것이다. 야구 선수로 치면 요즘의 류현진 추신수, 다른 종목으로 본다면 박태환 김연아 급이었다. 즉 세상 일도 모르고, 특히 자기가 상을 줄 사람인데 누군지도 몰랐다는 건 준비를 안 했다는, 무성의했다는 얘기다. 이 때 생긴 이보희의 무식한 이미지는 환갑이 된 2019년까지도 완전히 벗지 못하고 있다. 이보희가 이후 지적이고 냉철한 커리어 워먼 같은 역을 맡은 적이 얼마나 있나 보면 알 것이다. 

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '19.10.10 6:15 PM (114.108.xxx.104)

이지연 닭은 뭐죠? 라디오에서 욕설 섞어 썼다는 루머는 들었는데.
    그리구 저건 위키가 좀 오바한거구요.
    당시 김재박이 김연아 류현진 급은 아니었어요.

• 2. ....
    '19.10.10 6:18 PM (39.115.xxx.87)

다른 연예인 얘긴데 저는 충격적이었던게
    한석규가 TV에 나와서 낚시를
    ㄴㄴㅏ

시...이렇게 쓴 거요.

• 3. ㅇㅇㅇ
    '19.10.10 6:21 PM (73.83.xxx.104) - 삭제된댓글

기억나요.
    김재박이 그렇게 전국민이 아는 스타는 아니었고
    이보희 이미지는 그 사건 때문에 만들어진 것도 아니었고
    그 사건은 배우 이미지보다는 제 집안 어른들에게 503 동생을 상기시키는 해프닝이었어요.

• 4. ....
    '19.10.10 6:27 PM (106.240.xxx.211)

닭 사건이 뭐에요???? 궁금

• 5. ㅇㅇㅇ
    '19.10.10 6:30 PM (73.83.xxx.104) - 삭제된댓글

어느 퀴즈 프로에 나와서 정답 닭을 닥으로 썼어요.

• 6. 퀴즈프로
    '19.10.10 6:32 PM (112.154.xxx.39)

닭을 닥이라고 썼나? 그랬던 사건
    동물보고 퀴즈푸는 그런 프로그램였던거 같아요

• 7. 장미
    '19.10.10 6:35 PM (112.154.xxx.39)

모 여성그룹 멤버도 퀴즈프로서 rose를 lose로 써서 비웃음
    당했어요 그래도 영어니까 한글 맞춤법보단 덜 했구요

• 8. ..
    '19.10.10 7:24 PM (114.203.xxx.163)

퀴즈탐험 동물의 세계

저 그 프로 실시간으로 봤어요.

엠씨가 철자 그거 아니라고 하니

아..ㅡ하면서 또 틀리게 쓴게 함정 ㅠㅠ

• 9. ㅡㅡ
    '19.10.10 8:43 PM (112.150.xxx.194)

닥 으로 썼다가. 고친게 닦 이었던듯.

• 10. ㅡㅡ
    '19.10.10 8:44 PM (112.150.xxx.194)

근데 이 닭 사건은 김완선 아니었나요?

• 11.
    '19.10.11 4:48 AM (24.96.xxx.230)

김재박 선수는 당시 어린 저도 알 정도로 유명했어요.
    근데 이보희 얘기는 잘 모르겠어요.
    닭 사건은 김완선이 아니라고 본인이 수십 번 쯤 얘기한 듯.