82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

기초대사량이 1,290kcal

다여트질문 조회수 : 2,392
인바디 결과 기초대사량이 1,290kcal 체지방이 33.9% 나왔는데요. 
이럴 경우 하루에 1,290 이하를 섭취하면 몸에 이상이 생길까요? 
체중은 과체중이고 내장지방 레벨이 10으로 나와서ㅠㅠ 이걸 꼭 줄여야 하거든요. 

사실 지금 한 달 넘게 하루에 평균 1,225  칼로리 정도로 먹어 왔더니 몸무게가 5kg 정도 빠진 상태예요.
요근래들어서는 1,100~1,200으로 혼자 정했었는데..

인바디는 오늘 처음 재 봤거든요. 하루에 섭취 칼로리를 어떻게 해야 할 지 모르겠어요. 
운동은 하루 40분 ~ 1시간 요가나 걷기 하고 있어요. 

관련 정보 커뮤니티 같은 건 어디가 좋을까요? 혹시 이것도 아시면 좀 알려 주시겠어요?
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '19.10.10 1:26 PM (223.38.xxx.253)

저도 기초대사량이 낮은데 저보다 더 낮으시네요
    기초대사량이 낮으니 적게 메어도 살이 잘찌네요
    근력운동을 해서 근육을 비축해야 기초대사량이 올라간다고하니 근력운동 열심히 하면 도움되실듯요

• 2. 지나가다
    '19.10.10 1:28 PM (211.36.xxx.30)

키랑 몸무게가 좀되시나봐요.
    기초대사량이 적은 건 아닌데요.
    기초대사량 아래로 드시면 당연 살이 빠지죠.
    내장지방 비율을 보니 다요트 하셔야할듯.

• 3. 저 기초대사량이
    '19.10.10 1:33 PM (175.195.xxx.87)

낮은건가요? 40대후반인 저도 기초대사량 저정도 됩니다
    다만 전 활동대사량이 높아요 운동을 많이하거든요 근육 운동많이 한다고 기초대사량이 높아지는게 아니더라구요 전 먹는걸 잘못해서 하루 섭취칼로리가 1200안넘을것 같긴해요 몸무게 변화가 있으면 대부분 근손실이거나 근육량이 늘었거나 그렇거든요 원글님은 체지방률이 높아서 다이어트가 필요하긴 할것같아요

• 4. 사과
    '19.10.10 1:33 PM (211.59.xxx.89)

기초 대사량은 가만히 누워 숨만 쉬었을때 하루 소모되는 ㅏㄹ로리에요. 일어나 하루종일 움직이는거 생각해보면 그 이상은 되겠죠.

• 5.
    '19.10.10 1:41 PM (210.217.xxx.103)

기초대사량엔 목을 맬 필요가 없는게.
    몸무게 90킬로 이상의 운동을 오래한 트레이너 같은 사람들도 1400-1500선이에요
    즉 님보다 햇반하나 더 먹을 수 있다는 거죠.
    문제는 체지방률인데.
    님이 그만큼 먹고 움직이지 않는다면 체지방은 점점 더 늘어날 거에요.
    왜냐. 몸은 지금 위기 상황이거든요.
    아 이런 굶는 상태가 지속될거구나. 그럼 먹지 못 해도 내 몸을 유지시키려면 체지방으로
    저장을 해야겠구나. 생각을 하거든요.
    몸무게는 줄어도 체지방은 점점 더 늘어날수도 있어요.
    근육에 있는 저장형 탄수화물인 글루카곤을 글루코네오제네시스의 과정으로
    글루코스로 만들어 에너지로 써가면서.
    그럼 근육양은 점점 더 줄어들테고요.
    자. 움직이세요. 좀 더 좋은 걸 드시고 움직이세요.
    많이 움직이고 운동하고 아주 잘 먹고
    (잘 먹는다는 거엔 적량의 탄수화물 단백질 지방을 비율 좋게 잘 먹는 거에요)
    그럼 체지방은 점점 빠지고 당연하게도. 기초대사량 신경 안 쓰고
    몸무게가 좀 늘더라도 신경 안 쓰게 될거에요.

• 6. ...
    '19.10.10 1:47 PM (58.234.xxx.57)

1290이면
    낮지도 높지도 않은 중간젇도 인거 같은데요
    체지방은 높은편

• 7. ..
    '19.10.10 3:16 PM (222.106.xxx.79)

체비방22인저보다 더 높으신대요

• 8. 체지방
    '19.10.10 10:45 PM (125.134.xxx.205)

체지방이 좀 높네요.

저도 9월에 운동 안가고
    콘서트 가고 놀러 다니고
    외식 많이 했더니
    체지방이 2키로 늘어나고
    근력이 1키로 줄었어요.

요번 주부터 문제가 된 저녁을 요즘 소식하고 있어요.
    체지방은 20%정도가 적정하더군요