82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

원룸 구할 때 채광 정말 중요한조건인가요?

무지개빛 조회수 : 1,802
안녕하세여?궁금한게 있어서 올립니다~

원룸 구할 때 채광이 정말 중요한 조건일까요?

중요하다는 분도 있고 그냥 있으면 좋고 없으면 그만이라는...

즉 다른조건이 더 중요하다는 분도 계시고...

사람마다 견해가 갈리는 사안인데요~

회원님들이 의견이 궁금합니다.

조언좀 부탁드려요.ㅠㅠ
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '19.10.9 12:50 PM (118.221.xxx.195)

집구할 때 채광 중요하죠. 아무리 직장인이라도 주말 공휴일등 쉬는 날은 있을 거 아녜요. 사람이 우울해지고 빨래도 잘 안말라요. 그리고 원룸이면 방음도 신경써서 보세요.

• 2. ㄹㄹ
    '19.10.9 12:51 PM (42.82.xxx.142)

채광 중요해요
    빨래도 잘안마르고 곰팡이 피고..원룸이면 더더욱 중요하죠

• 3. ..
    '19.10.9 12:52 PM (115.136.xxx.21) - 삭제된댓글

예전보다는 향이나 채광의 중요성이 많이 약해졌어요
    걱자 스타일에 맞는 선택을 해야겠죠
    여러가지 조건을 다 따져보세요

• 4. ,,
    '19.10.9 12:54 PM (70.187.xxx.9)

채광 중요하죠. 다만, 위치와 집값을 무시할 수 없고요.

• 5. 채광
    '19.10.9 1:04 PM (182.212.xxx.180)

원룸주인데요
    채광이좋은집은 빨리나가요 항상

• 6. 중요해요
    '19.10.9 1:15 PM (121.166.xxx.197)

집에 있는 시간이 많은 사람에겐 채광이 중요하죠.
    집 밖에 머무는 시간이 많으면 채광이 부족해도 환기가 잘되면 됩니다.
    그런데 집안 습기를 없애는데는 환기만 시켜도 되지만 채광이 좋으면 훨씬 효과적입니다.
    채광이 부족하면 환기를 시키고 보일러 틀면 집안 습기를 없앨 수 있어요.

• 7. ㅇㅇ
    '19.10.9 1:15 PM (121.161.xxx.240) - 삭제된댓글

원룸도 사람 사는 집인데 당연히 채광 환기 다 중요하죠.

• 8. ..
    '19.10.9 1:37 PM (115.164.xxx.31)

학생때부터 직장생활하는 딸래미 방 얻어주느라 나름 애쓴입장에서
    하루종일 학교나 직장에 나가있는 딸래미
    그래도 생각해서 큰창얻어줬더니 맨날 암막커튼치고 살아요.ㅜㅜ
    교통과 큰길에서 얼마나 떨어져있는가 주로 안전에대한게 주가되더라구요.

• 9. 저는
    '19.10.9 2:15 PM (59.26.xxx.29) - 삭제된댓글

중요하죠.
    그치만 예산안에서 원룸구할 때 이런저런 조건 다 맞는 집은 거의 없다고 보면 되니까
    본인이 우선순위를 정해서 보세요. 곰팡이 안피는것만 확실하고 위치 좋으면 채광은 어느정도는 양보할 수도 있을 것 같아요 직장생활 하는 분이시면요.

저는 바보같이 원룸 정남향이라고 좋다고 구했는데, 살아보니 앞에 건물이 막고 있어서 북향보다 못한 정남향이었거든요. 암튼 그럭저럭 적응하고 4년이나 살다가 올해 앞뒤 막힌데 없는 남서향 아파트로 옮겼는데 4년간 다 죽어가던 화분들이 새순이 끊임없이 나면서 쭉쭉 크는거 보고 깜짝 놀랐어요.
    화분뿐만 아니라 그동안 나도 그 원룸에서 비실비실 했구나 하는 생각 들더라고요.