82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자신이 진보인지 보수인지 구분하는 간단한 방법.

아이사완 조회수 : 2,899
약자 동일시... 진보.
강자 동일시... 보수.

약자를 위한 행동... 진보.
강자를 위한 행동... 보수.
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 동의해요.
    '19.10.9 12:28 AM (175.223.xxx.95)

맞는 말이네요.

저는 누가봐도 상위계층이지만, 부와 권력의 독점보다는,

권력분립은 아주 중요한 가치이며

무상교육을 통한 사회의 지적능력 향상 및

모든 직업이 삶의 만족을 주는 시스템이 갖춰진

나라, 즉, 부와 권력을 서로 나누고 견제발전하는 사회시스템에

관심을 갖고있기때문에

검찰개혁을 지지합니다. 언론개혁을 강력하게 원합니다.

• 2. 아이사완
    '19.10.9 12:30 AM (175.209.xxx.48)

항상 그랬다.
    진보는 한가지만 잘못해도 두들겨 맞았다.
    보수는 백가지를 잘못해도 아무일 없었다.
    정직한 진보가 양아치 보수를 이기지 못한 이유다.
    공정한 사회는 똑같이 혼나는거다.
    그렇게 되면 진보도 보수도 서로 도울 수 있다.
    미워하지 않고...

• 3. ...
    '19.10.9 12:31 AM (59.15.xxx.61)

사람은 모두 평등합니다.

• 4. ..
    '19.10.9 12:31 AM (118.32.xxx.104) - 삭제된댓글

생활은 보수적인데 빼박 진보네ㅎ

• 5. 옛날엔 모르겠으나
    '19.10.9 12:32 AM (125.142.xxx.145) - 삭제된댓글

요즘 진보는 강자와 동일시,
    강자를 위한 행동을 하네요.

• 6. 저는
    '19.10.9 12:40 AM (211.214.xxx.39) - 삭제된댓글

중도인가봐요. 하는짓은 진보인데.ㅎ
    약자도 약자나름이고 강자도 강자 나름이라.
    자칭 보수라 외치는 사람들도 진짜 보수라고 생각되지 않고
    약자라 외치는 사람들도 피해의식 심하고 거지근성 있어서
    가진자에게서 무조건 뜯어내야한다는 태도는 못참겠어요.

• 7. 지랄한다
    '19.10.9 12:46 AM (223.38.xxx.88) - 삭제된댓글

조국 꼬리지에 니들 졸개들이 할 소린지
    나참 이젠 비웃기도 지친다 나참

• 8. 저는
    '19.10.9 12:49 AM (211.214.xxx.39)

중도인가봐요. 하는짓은 진보인데.
    약자도 약자나름이고 강자도 강자 나름이라.
    자칭 보수라 외치는 사람들도 진짜 보수일까 싶고
    스스로 약자라 외치는 사람들중 피해의식과 거지근성있어서
    강자보다 더 보기싫은 경우도 있어요.
    돈없고 빽없다고 깔고뭉개는것도 나쁘지만
    돈있다고 무조건 적폐로 몰아 배척하는것도 위험한거 같아요.

• 9. .......
    '19.10.9 12:51 AM (211.250.xxx.226) - 삭제된댓글

지랄한다
    '19.10.9 12:46 AM (223.38.xxx.88)
    조국 꼬리지에 니들 졸개들이 할 소린지
    나참 이젠 비웃기도 지친다 나참

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

아...이런분들 악다구니에 지쳐서 보수가 싫어요.
    저 원래 보수집안에 태어난 우파입니다.
    저런분들은 보수의 엑스맨인가요...

• 10. ....
    '19.10.9 12:52 AM (125.186.xxx.159)

저는 보수에요.
    원글 글에 동의할수 없어요.
    문재인 대통령도 본인이 보수라고 했다는걸 어디서 봤어요.
    나라가 안정되고 상식이 통하는 사회를 추구하는게 보수죠.
    우리나라에 진보는 극소수에요.
    원글이 말하는 보수라는게 자한당과 기득권을 지키려고 물불안가리는 쓰레기를 말하는건가요?

• 11. ㅡㅡ
    '19.10.9 1:11 AM (211.36.xxx.190) - 삭제된댓글

본인은 서민이고 약자이면서
    자한당 지지하는 벌레도 있어요.
    지가 강자인 줄 아는건지 ㅋ

• 12. ..
    '19.10.9 1:25 AM (218.235.xxx.234)

원글님이 말하는 보수는 바로 쓰레기를 말하는 거예요
    그냥 통상 보수라고 갈라놓은거죠 (자한당 )

• 13. 저는
    '19.10.9 1:26 AM (223.38.xxx.224)

예전엔 좌파우파 이런거 있다고 생각했는데 요샌 모든 것이 권력잡은 넘과 안잡은 넘의 싸움이라고 생각해요

• 14. 진보는 죽었다
    '19.10.9 1:50 AM (209.171.xxx.159)

현정권들어서 상식적인 진보는 사라지고 오직 비상식 좌파 사회주의자들이 득세를 하고 있습니다.

조국사태만 봐도 진보, 보수가 아니라 상식대 비상식의 싸움으로 대결하고 있습니다.

• 15. 나 보수
    '19.10.9 3:32 AM (108.45.xxx.145)

보수이고 원글에 동의 안합니다. 약자는 스스로를 보호할수 없는게 약자이기때문에 바른 보수는 약자에게도 공정한 잣대와 보호를 줄수 있는 잣대를 마련해야한다고 생각해요.
    님의 기준은 보수가 아니라 거의 “쇄국” “세습”의 조선 왕조적 이해를 기반으로 하신듯? 북한도 위 기준에 따르면 보수네요. 그럼 일단 북한부터 쳐부수고 하시죠. 불쌍한 이북 인민들 위해서

• 16. 아니아니
    '19.10.9 4:26 AM (77.161.xxx.212) - 삭제된댓글

노골적으로 헤쳐먹는 그룹: 극우
    아닌 척하며 헤쳐먹는 그룹: 극좌

그런데 전 지금 정권 잡은 좌파가
    노무현, 김대중 정권의 좌파하고 매우 성격이 다른
    극좌로 봄. 도망쳐요 문통. 거기서 잡혀있지 말고.

• 17. 전 보수
    '19.10.9 6:00 AM (220.78.xxx.128) - 삭제된댓글

동의못함 .

전 강강
    약 약
    진정으로 사람을 위할줄알고 동시대를 살아갈 사람들의

행복에 대해에 대해
    서도 고민하는 나는 자칭보수

• 18. 진주이쁜이
    '19.10.9 10:33 AM (112.145.xxx.241)

기자성추행
    빤ㅅ목사 연대
    폭력 집회가 참 상식적이고
    도덕적이고 그러쵸
    마약 음주운전
    별장 성접대에 성폭력
    무자게 상식적이여
    보수들은
    힘도 없고 기득권이 아니라
    그냥 뻔뻔하죠 그쵸
    그걸보고도
    편들고 위해서 댓글 달아주는