82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

급질)어머니가 틀니를 새로하셨는데 안씹혀요

치과 조회수 : 1,377

기존에 오래 사용하던 틀니가 안씹혀서
8월에 새로 틀니를 하셨는데,
10월이 되도록 음식물이 안씹힌다고 하십니다.

치과에서는 새 틀니 적응 기간이 필요하니
기다려 보라고만 하고 어머니는 음식물이 안씹히니
소화가 안되 계속 얹히고 체하세요.

치과에 가서 안씹힌다고 호소를 해도
의사는 별 문제 없다고만 하는데 어떻게 대처를 해야할까요?

제가 오늘 어머니가 같이 치과를 가려고 합니다.
그런데 저도 틀니에 대해서 아는것이 없어
의사에게 어떤말을 하고 어떻게 따져 물어야 하는지 모르겠어요.

음식물이 안씹힌다는건 교합이 안맞아서 그런거라 짐작하고 있어요.
틀니 교합이 안맞으면 다시 틀니를 해야 하는건가요?
의사가 틀니를 잘못 만들었을까요?

오후에 치과 갈거라 지금 컴앞에 대기중이에요
틀니 잘 아시는 분은 꼭 댓글 달아주고 가세요 ^^

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 분홍
    '19.10.8 10:48 AM (218.156.xxx.227) - 삭제된댓글

임시틀니를 끼우고 시험했을텐데요.임시틀니도 안끼워보고 그냥 틀니를 하셨나요?

• 2. 임시틀니
    '19.10.8 10:53 AM (121.138.xxx.232)

임시틀니때는 임시니까 안맞아도 그런가부다 했다고 하세요

• 3. 완전틀니예요?
    '19.10.8 12:02 PM (59.20.xxx.80) - 삭제된댓글

완전틀니면 한쪽으로 씹으면 안되고요
    양쪽을 같이 씹어야해요

• 4. ,,,
    '19.10.8 12:04 PM (121.167.xxx.120)

다시 해달라고 하세요.
    임시 틀니 했을때 불편한걸 말씀 안 하셨나요?
    치과야 말로 손재주가 있어야 이를 잘 해요.
    다시 해도 말썽 일으킬것 같으면 환불 받고 다른 곳에 가서 하세요.

• 5. 그리고
    '19.10.8 12:04 PM (59.20.xxx.80) - 삭제된댓글

음식을 잘게 썰어서드셔야하고요
    자연치아의 50프로기능이라고 생각하세요
    교합이 안되는지
    씹어도 안썰리는지
    먹지로 볼껀데
    치아표면에 먹지가묻어있으면
    교합보단적응기간이 필요할꺼예요

• 6. ..
    '19.10.8 12:08 PM (116.39.xxx.162)

뭔가 잘못 됐나봐요.
    틀니로 보토사람처럼 씹어 드세요.
    딱딱한 거 빼고는...(마른 오징어)

• 7. 분홍
    '19.10.9 1:26 PM (218.156.xxx.227) - 삭제된댓글

그 임시 틀니를 바탕으로 하셨을텐데요.
    저의 엄마는 틀니하신지 40년 되셨어요.
    지금은 아주 딱딱한거 다 드시는데요.
    삼일에 한번은 틀니를 세정제에 담가놓으셔야해요.
    세균때문에 잇몸병이 날수 있어요.
    잇몸병이 생기면 틀니를 못끼신답니다.